旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

怎样步行才健身

    虽然步行运动已如热浪般席卷全国,但如何正确步行,步行需要做好哪些方面的准备,人们则了解得不多或不全面。下面就让我们来详细说说步行的准备以及如何正确健康步行。

  步行装备有讲究:

  步行时你的衣物最好要松软,有弹性,另外,在步行健身中体温会升高,身体也可能出汗,所以衣服最好分几层穿,以方便在适当的时候增加或减少。

  更重要的是穿一双合适的步行鞋,步行鞋的基本要求是:鞋底有弹性,这样可减少每走一步关节所承受的冲击,另外鞋底也要比跑步鞋更容易弯曲,因为步行时脚后蹬更有力,脚的弯曲程度也更大,脚跟部需要稳定和牢固。步行时脚跟是肩负全身重量的主力,如果经常步行健身鞋的弹性会丧失得很快,有时虽然鞋还没有坏,但是保护作用也不太好了,因此建议一年最好换一双步行鞋。

  如果你要到泥路和石子路上步行健身的话,最好选择鞋底齿纹深和能保护脚踝的鞋子,踝关节就是脚掌上方的那个关节,在不平的地面上行走时,要对它多加保护。

  步行姿势要正确:

步行也不像想象得那么简单,如果你到街上看看,你会惊讶地发现很多人都是驼着背、低着头在赶路,这种走路姿势是腰背疼痛、颈椎病的亲密战友,步行时应该抬头,上身站直(也就是脊柱呈自然状态),肩膀向后向外伸展,收腹,放松髋部,步行时让两手在体侧放松摆动,脚跟着地时要实。

正确的步行姿势是步幅比一般步行大,上半身略前倾,两臂前后摆动,呼吸自然,注意力集中,大步流星地走,速度逐渐加快,距离加长。

虽然步行简便易行,但刚开始健身步行的人要注意以下几点:

一、逐渐延长步行的时间,可以从每周三次20分钟步行开始,一周后每次增加2至3分钟,直到你可以一次步行30至45分钟。

二、步行速度在可能的情况下尽量快一点,逐步提高速度对你的身体是一个挑战,健身效果也更好。可以更快速地走几分钟,再回到正常的速度,这样可以提高平均锻炼强度,得到更好的锻炼。

三、加一些坡度,在步行的途中加上山坡或斜坡、台阶等,这样可以增加难度,使消耗的热量更多,对心血管的刺激也更大。

四、抓紧各种机会进行步行,比如不要乘电梯而走楼梯、不坐车而步行下班,所有这些步行都会对健康有益。




电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: