旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

领导干部如何提高“逆商”

  什么是逆商?即一个人更好地摆脱挫折、克服困难、走出困境的能力。

  春秋时期,晋国公子重耳曾在8个诸侯国流亡19年,历经多次追杀和坎坷,62岁才回到晋国当上国君,终成春秋五霸之一的晋文公。可以推断,晋文公必有非同一般的逆商,使艰难困苦成为他实现雄图霸业的“磨刀石”。当今社会,无论个人、单位还是政党,在前进道路上总会遇到各种困难、风险、挑战。为此,领导干部必须注重培养逆商、提高逆商。

  1、增强你的控制力和分析力

  控制力弱的人在困难面前往往惊慌失措,放弃抗争,逆来顺受;控制力强的人则会保持健康心态,把成败看淡,把包袱卸下。同时,要重视并善于原因分析。把失败原因全推到外界或全归于自己,是逆商不高的表现。逆商高者会理性分析主客观缘由,有针对性地采取措施,力图在跌倒处爬起,减少逆境的影响范围和持续时间。

  2、直面困难,用发展的眼光看问题

  风浪来临时,要冷静观察、稳住阵脚、沉着应对。既看到当下,也看到长远,不拘泥于一时一事之得失。稳健沉着,放宽视野,会发现当下的困难和挫折往往是人生长河里的一朵浪花;会看到困境中既有不利因素,也有有利条件;会认识到祸福相倚,坚定战胜困难的信心,不因工作受挫就消极颓废,也不因生活不幸而丧失斗志。

  3、不断加强学习,增强应对思路

  在经济全球化、社会信息化特别是“互联网+”时代,各行各业和每个人面对的“本领恐慌”与日俱增。走出困境,需要加强学习,克服“本领恐慌”,增强辩证思维、战略思维等能力,善于发现逆境中有“一线天”、暗窗外“太阳照样升起”、绝境处往往会有“凤凰涅槃”,变压力为动力、变经历为经验、变挑战为备战,谋定而动,找寻化解困难的思路出路,促进问题解决。

  4、练就越挫越勇的品格修为

  北宋文学家、思想家王安石曾感叹:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”人生的道路也是如此。困难是压力,是风险,但也往往蕴藏美好前景。提高逆商,重要一条就是超越困难,将逆境作学校,拿挫折当教练,用愈挫愈奋、坚韧不拔的顽强意志,以迎难而上、攻坚克难的品格修为,咬定目标,创造条件,善始善终,善作善成。



电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: