旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

网球竞赛规则

一、单打规则

    比赛开始前,双方用掷钱币或旋转球拍的方法进行清先,得胜者有选择发球权或有权选择场地;选择发球或接发球者,应让对方选择场区;选择场地者,应让对方选择发球或接发球。
    1 发球动作
    发球员在发球前,应先站在底线后中点和边线的假定延长线之间的区域里,然后用手将球向空中任何方向抛起,在球接触地面以前用球拍击球。只要球拍与球接触,就算完成了球的发送。
    发球时,发球员不得向上抛起两个或两个以上的球,否则判重发。如果是故意的,应判失分。
    2 发球时间
    发球员须待接球员准备后,才能发球(接球员做还击姿势就算已做准备,如接球员在发球员做出击球动作后又表示尚未准备好,这时即使发球员所发的球没有落到发球区内,也不判发球失误。
    3 发球位置
    每局比赛开始发球时,发球员应先从右区端线后发球。得或失一分后,应换到左区发球。如果发球位置出现错误而未被察觉,比分仍然有效。一旦察觉,应立即纠正。
   4 发球次序
    第一局比赛终了,接球员成为发球员,发球员成为接球员。以后每局终了,均依次互相交换直到比赛结束。
    如发球顺序发生错误时,发觉后应立即纠正,由此轮发球的球员发球,发觉错误前双方所得的分数都有效。如果发觉前已有一次发球失误,则不予计算。如一局终了才发觉次序错误,则以后的发球顺序就以该局为始,按规定轮换。
    5 空换场地
    双方应在每盘的第一、三、五等单数局结束后,以及每盘结束双方局数之和为单数时,交换场地(如果一盘结束时,双方局数之和为双数则不交换场地,须等下一盘第一局结束后再进行交换)。
    如果发生未按正常顺序交换场地的错误,一经发现应立即纠正,按原来顺序进行比赛。
    6 发球失误
    发球时如果出现发球脚误、未击中球、发出的球在落地前触及固定物等现象时,均判失误。
  (1)脚误
    发球员在发球动作中,两脚只准站在端线后中点和边线的假定延长线之间,不能触及其他区域,不得通过行走或跑动改变原站的位置(发球员发球时如两脚轻微移动而未变更原位,不算行走或跑动)。否则,就会被判为脚误。
   (2)击球未中
    发球员在发球时由于用力过猛、动作不协调等原因而未击中抛出的球成为击球未中。
    如果发球员在向上抛球准备发球时,又决定不击球而将球接住,这不算失误,判重发。
   (3)固定物
    单打比赛在双打场地上进行时,使用了单打支柱。发出的球如果触及单打支柱后落入了规定的发球区内,应判失误,因为单打支柱、双打支柱以及其间的球网、网边白布均系固定物。
    7 发球无效
    当合法的发球触及球网、中心带、网边白布后,仍落到对方发球区内时;当合法的发球触及球网、中心带、网边白布后,在落地前又触及接球员的身体或其正在做准备时,无论发出的球成功还是失败,均判发球无效。重发球时,前次发球不予计算,但原先的第一次发球失误不予取消。
    8 失分
    在网球规则中,如果出现以下情况均判失分:在球第二次着地前未能还击过网;还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物件;还击空中球失败;在比赛进行中,运动员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次;"活球"期,不论运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其他物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或银丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的地面;来球尚未过网即在空中还击,算过网击球;除握在手中的球拍外,运动员的身体或穿戴的物件触球;抛出手中的拍去击球;比赛进行中,运动员故意改变其球拍形状。
    (1)"活球”期
    自球发出时起(除失误或重发外),至该分胜负判定时止,为"活球"期。
    (2)触网
    在双打比赛中甲乙一队、丙丁一队,甲发球给丁,丙在球着地前触网,而后球落在发球区外。这时应判丙与丁失分,因为球落在发球区外之前丙先触网了。
    在比赛中造成失分的情况还很多:发球时,球拍从发球员手中飞出,在球触地面前触网,应判发球员失分(因为在"活球"期间球拍触网);发球时,球拍从发球员手中飞出,在球接触发球区以外地面后触网,应判发球失误(因为当球拍触网时,已成"死球");运动员在"活球"期间跳过球网到对方场地,应判该运动员失分;站在发球区外的运动员,在对方发来的球落地前被击中,应判他失分;运动员站在场区外还击界外的空中球或用手接住球(除非他还击空中球为有效还击,比赛继续进行)判他失分。
    9 第二发球
    网球比赛规则规定,发球员有两次发球权。第一次发球失误后,应在原发球位置进行第二次发球。如第一次发球失误后,发觉发球位置错误,则应按规定改在另区发球,但只能再发一次球。
    10 压线球
    压线球是指落在比赛线上的球,算界内球。

二、双打规则

    单打规则均适用于双打,但双打规则也有自己的特殊的规定。
    1 发球次序
    应在每盘开始之前决定发球次序,即每盘第一局开始时,由发球方决定由何人首先发球,对方则同样地在第二局开始时决定由何人首先发球,第三局时由第一局未发球方的球员发球,第四局由第二局未发球的球员发球。以下各局均按此次序轮换发球。
    2 接球次序
    与发球次序一样在每盘开始之前要决定接球次序,即先接球的一方应在第一局开始时,决定何人先接发球,并在这盘单数局继续先接发球。对方同样应在第二局开始时决定何人先接发球,并在这盘双数局继续先接发球。他们的同伴应在每局中轮流接发球。
    3 发球次序错误与接球次序锗误
    发球次序错误应在发觉时立即纠正,但已得的分数或已成的失误都有效。如发觉时全局已经终了,此后发球次序就以该局为准轮流发球。
    接球次序错误发觉后仍按已错误的次序进行,等到下一接球局再行纠正。

三、网球比赛计分方法

    1 盘数
    正式比赛时,男子单打和男子双打采取五盘三胜制。女子单打、女子双打和混合双打采取三盘两胜制。
    2 局与盘
    (1)局
    运动员每胜一球得一分,先得四分者胜一局。但遇双方各得三分时,则为"平分"。"平分"后,一方先得一分时,为"接球占先"或"发球占先"。"占先"后再得一分,才算胜一局;如一方"占先"后,对方又得一分,则仍为"平分"。依此类推,直到一方在"平分"后净胜两分才能结束该局。
    (2)盘
    一方先胜六局为胜一盘。但遇双方各得五局时,一方必须净胜两局才算胜一盘。
    3 决胜局计分制
    决胜局计分制用于每盘的双方局数为六平时(但三盘两胜制的第三盘和五盘三胜制的第五盘不得使用此制度,应使用上述局的长盘制)。
    (1)单打的决胜局计分制
    先得七分者为胜该局及该盘。若分数成六平时,比赛须到某方净胜两分时止。决胜局应全部采用数字计分。
    发球员在有区发第一分球后,即改由对方依次在庄区和有区发第二、三分球。此后双方轮流交替发球,每人连发两分球,其中第一分球均应在左区发球。如果出现从错误的场区发球,发觉后应立即纠正错误的站位,但发觉前已得的分数仍有效。此后,双方轮流交替发球,直到决出该局与该盘的胜负为止。
    运动员应在每六分及决胜局结束时交换场地。
    (2)双打的决胜局计分制
    双打决胜局规则与单打决胜局规则基本相同,只是在发球时双方要轮换发球。另外,对待几种特殊情况要特殊处理。
    ①在比赛前已决定并宣布采用长盘制而不采用决胜局计分制,但在局数战成六平时却忘了比赛前的决定,而仍采用决胜局计分制。
    如果第二分球尚未开始比赛前发现此错误,则第一分有效,但应立即纠正错误;如果在第二分已开始比赛后才发现此错误,则继续按决胜局计分制比赛。
    ②在比赛前已决定并宣布采用决胜局计分制,但是在局数战成六平时忘了赛前的决定,而采用长盘制比赛。
    如果在第二分球尚未开始比赛前发现此错误,则第~分有效,但应立即纠正错误;如果在第二分球已开始比赛后才发现此错误,则继续按长盘制比赛。
    ③双打比赛在决胜局时,某方运动员接球次序错误。
    如果刚赛完一分球,则应立即纠正接球次序,已得的一分有效;如果在第二分球已开始比赛后才发现此错误,则仍按错误的接球次序轮流交替进行。
    ④在单打或双打比赛决胜局,某方运动员的发球次序错误。
    如果刚赛完~分球,则应立即纠正发球次序,已得的一分有效;如果在第二分球已开始比赛后才发现错误,则仍按错误的发球次序轮流交替进行。

四、休息时间与指导

    从第一次发球开始到全场结束,如第一次发球是失误,发球员必须毫不延误地开始第二次发球。
    接球员必须按发球员合理的速度进行比赛,当发球员准备发球时,接球员必须准备去接球。
    交换场地时,从前一局结束至下一局开始发第一个球,最多有l分30秒的间歇。
    男子比赛在第三盘打完之后,女子比赛在第二盘打完之后,双方球员可以有不超过10分钟的休息时间。在团体赛中,在交换场地时可由在场内的队长给予指导,但在决胜局换边时不得进行指导。
    如果比赛被暂停至第二天才能恢复,则在第二天打完第三盘之后(女子第二盘之后)才有休息权。第一天未打完的一盘作一盘计算。
    如果是由国际网联承认的国际巡回赛和团体赛的组织者,可以决定分与分之间允许间歇的时间,在任何时候,间歇的时间都不得超过30秒。
    决不应该为了使运动员能够恢复体力暂停、延误或干扰比赛。但是如运动员受伤,裁判员可允许一次暂停(3分钟)。
    当有外界干扰,使比赛无法连续进行时,裁判员可酌情处理。当需要和适宜时,裁判员在任何时候都可以暂停或延缓比赛。
    锦标赛的委员会应给运动员做准备活动的时间,但不可超过5分钟,并且必须在比赛开始前宣布。

五、裁判员规则

    比赛时如设裁判员,裁判员的判定就是最后的判定。比赛大会如没有裁判长,运动员对裁判员涉及有关规则判定有异议时,可提请裁判长解决,裁判长的判定就是最后的判定。
    比赛中设有司线员、司网和脚误裁判员等辅助人员时,对于具体发生的事例,他们的判定就是最后的判定。如果裁判员认为是明显误判,他有权纠正辅助人员的判定或指令该分重赛。当辅助人员不能做出判定时,应立即向裁判员示意,由裁判员做出判定。如裁判员对于具体发生的事也不能做出判定时,可判令该分重赛。
    在团体赛中,球场上的裁判长有权更改任何判决,他还可以指示裁判员判该分重赛。
    裁判长认为天色黑暗或因场地、气候等条件不能继续比赛时,可令比赛停止。补赛时双方运动员原有比分和原站方位仍然有效。
    下面详细谈一谈裁判长的职责、主裁判员职责、司线员职责、网上裁判员职责、脚误裁判员职责及其注意事项。
    1 裁判长职责
    裁判长应由竞赛委员会推选,裁判长的名字应由竞赛委员会发布公告通知参加比赛的各单位。裁判长不应是官员,他是竞赛委员会的成员。
    裁判长必须精通规则和实施运用规则,要能迅速做出决若,并对其所采取的行动负完全责任。
    裁判长有权指定或更换裁判员、司线员、底线裁判员和网上裁判员。
    如果一场未进行完的比赛需重赛,裁判长可以在征得比赛双方的同意后,做出仲裁或继续比赛的决定。
    裁判长有权指定比赛的场地,有权决定请假运动员在限定日期比赛。裁判长有权决定无故不出场比赛的运动员和经过点名而不准备出场比赛的运动员为负方。
    由于天黑或是场地、气候等条件的原因,裁判长可以随时决定延期比赛。
    当裁判员表示自己不能裁决时,裁判长可以根据规则条文决定任何得分。裁判长的决定是最后的判定。
    当一场重要比赛在进行时,当决赛在进行时,裁判必须亲临现场,最好是坐在裁判椅旁边。他应当与比赛中发生的任何事情保持密切联系,如果运动员要求明确某些事实,这时他就能以此作为判决问题的依据。裁判长无权纠正裁判员、司线员、底线裁判员或网上裁判员根据实际情况做出的判决。
    竞赛委员会应在现场维护比赛的正常秩序,并对比赛中发生的任何问题做出决定,此时可以组织裁判或任何两个竞赛委员会成员开会,当开这样的会时,在听取当事运动员申诉后,可以取消竞赛委员会某一成员或某一裁判员对其处分的决定。竞赛委员会几个成员在现场可组成一个合乎法定人数的审议小组。
    2 主裁判员职责
    (1)比赛开始前检查球网和支柱的高度是否合乎标准。如果运动员提出请求,裁步员可以在比赛期间测量和调整网高。
    (2)宣报"发球失误、重发球、出界、击球犯规、脚误和两跳",以及除授权给司线员、脚误裁判员和网上裁判员以外的判罚。亦可重复其判决。
    (3)先在记分表上登记胜方的得分。然后在运动员请求报分时亦可报分。
    (4)每一局和每一盘比赛结束应报局数分和盘数分,或运动员请求报局数分和盘数分时亦应报分,并登记在记录表上。
    (5)当运动员在对打过程中请求对某一个疑难表明是否是在"比赛期"之内时,裁判员可以说"好球";当这个球足以判定是好球,直到裁判员已宣判"出界"、"失误"、"重发球"、"两跳"、"击球犯规"或"穿网球"时,运动员不应再作这样的要求。
    (6)如果运动员对司线员的判决有怀疑或有争执,则裁判员应做出得分的判决;如果运动员向裁判员提出申诉,则裁判员应按规则规定做出得分判决。裁判员应根据裁判长和竞赛委员会关于网球规定的指示使用新球,在特殊情况下需用新球或需要更换球时,在得到裁判长同意后,裁判员可做出决定。
    (7)认为休息时间已结束,裁判员应立即恢复比赛。
    (8)裁判员在每局比赛开始时,应说明可能发生影响比赛的情况。
    (9)裁判员在比赛结束时应填写记分表,将其送交竞赛委员会有关人员批准并保存。
    如果对司线员或脚误裁判员的判决有异议,则裁判员根据每一个实际问题做出的判决,即为最后的判决。运动员不得请求复议。如果裁判员对该分的判决有怀疑,或某一方运动员对该分的判决提出问题,裁判员认为有必要的话,可请裁判长对该问题做出最后决定。所提的问题应是与该场比赛有关的问题,应是在比赛中发生的,有关属于解释和运用规则的实际问题。
    比赛运动员可以向裁判长请求更换担任该场比赛的裁判员或司线员。
    主裁判不能命令更换任何司线员,他只能在得到裁判长的同意下采取某些行动。
    当裁判员检查球网高度时,他所担负的裁判职责就算开始了,这项工作就是裁判员到达球场时规定的第一项职责。
    当运动员做准备活动时,裁判员要环视一下赛场周围,看一看担任该场裁判的其他成员是否就位,如果发现有人缺席,应立即向裁判长或裁判委员会报告。如需要的话,可暂停比赛。
      当运动员3分钟的准备活动时间到时,裁判员应宣布,谁对谁比赛及他们在比赛中为第几种子,如是团体赛应报某队与某队比赛,并宣布采用几盘几胜制。
    接着报第一局某某先发球,司线员准备、球童准备、运动员准备——比赛开始。
    报分时应先报发球员一方的分数,平分后要报"发球占先"或"接发球占先"。不能用其他术语报分。
    报分时应按照下列的方法报:"一局结束,第一盘,局数4比2,或第一盘,局数4乎。"
    报盘数分时应按照下列的方法报:"第三盘结束,局数6比4,盘数2比1,某某领先。"
    一场比赛结束时按下列方法报:"比赛结束某某胜。盘数2比l,比分2比6、 6比3、 6比八"
    在报盘分时,宣布该场比赛获胜者的局分。
    如果运动员在第一跳后没有及时打到球,应宣布"两跳"。按规则规定该球本应重发,然后该球仍处于比赛状态,这时只有网上裁判员可以宣布重发球。如果司线员人数不多,则裁判员应担负判定各线的失误和出界等。如果没有设脚误裁判员,则裁判员应负责判定。
    由于客观原因暂停后返回球场时,裁判员应看~下司线员是否就位,比赛运动员是否位于球场上所应该站立的位置,发球顺序是否正确。
    如果遇到运动员自己不能控制的情况,裁判员认为有必要的话,他可以暂停比赛,但是要小心谨慎地予以处理,故意的"延误"应从严掌握。
    裁判员可以根据当时的光线、场地和气候条件推迟比赛,推迟比赛需经裁判长批准。
    比赛结束时,裁判员应宣布最后比赛结果,并在记分表上签字,将其交还记录处或交给被指定的收表人。
    裁判椅应置于球场中间,距网1.2~1.5米远的地方。司线员的椅子要对着各自所负责看管的线。脚误裁判应距球场3~4.5米;其他司线员应紧靠着挡网和布幕,位于球场尽可能远的地方。司线员不应面对阳光。
    3.司线员的职克
    司线员的职责是报发球失误和出界,判决他所看管的那条线上的出球,并有最后决定权。如这一分球司线员不能做出决定时,裁判员应予判决,或令这一分球重发球。
    司线员接受裁判长或裁判委员会的指派。只有裁判长~人有权更换司线员。
    司线员应准时到达比赛场地,当宣布比赛开始时,他应就位。就坐后未经裁判员许可,或另一名司线员替代其职务之前,不得离开岗位。当然,在规定的休息时间内,他可以离开自己的位置。但是,当运动员回到球场时,他应准时返回其岗位。司线员在比赛时不应吸烟和随意走动,应尽量保持安静地坐下,任何移动都会干扰运动员。如果司线员认为他所处位置妨碍运动员击球,他可以尽一切努力给运动员让路,在这种情况下他可以暂时移动一下位置。司线员不应到场外给运动员捡球,这个工作应让捡球员来做。如没有捡球员的话这一工作应由运动员自己来做。
    好的司线员应观察敏锐。比赛中大部分是比较容易判断的球,但是也可能会遇到难判的球,这时就要考验一个司线员的机警和判断能力了。
    "比赛时眼睛始终要盯住球"这是司线员的座右铭。
    司线员精神不集中,对正确的判决是致命的。和观众交谈或注意与比赛无关的事情,会使司线员发生判断木当或判决错误。底司线员不应当和脚误裁判员说话。
    司线员必须记住:~个球落到线上,就应当被认为是落在球场之内。
    司线员可宣布以下脚误:
    发球中线司线员——负责中线。
    边线司线员——负责指定给他看管的那条边线。
    底线司线员——在不设脚误裁判员时,负责指定给他看管的那条底线。
    (1)手势
    手势被公认是司线员职责中一个组成部分。但是,手势绝不能用来代替宣布——手势只是司线员确定宣判的一个附加动作,对大声宣判来说,手势应被看作是第二位的。用正确术语进行宣布则是司线员或裁判员首先要做到的。
    手势有以下几种:
    ①出界——手臂向外伸,与肩同高,指着球出界的方向。
    如果球落到场外司线员的左侧或右侧,司线员随即根据情况适时地伸出左臂或右臂,同时宣布"出界"或"失误"。负责发球中线司线员应视情况而定,伸出左臂或右臂,这要根据发球区在哪一例来决定。位于裁判员侧的底线和发球线司线员伸左臂或右臂,要根据其在球场的位置来确定。
    ②发球——伸开手掌,接近地面上下移动。(当裁判员或运动员对该球有怀疑并要求司线员对该球有所表示时,司线员才能作好球的手势。)
    ③视线被遗——当一个球落地时,球场上的线被遮挡,如果司线员不能判决该球是"好球"还是"出界球",这时他可用"视线被遮"手势——一只手在眼前晃动,起立,使裁判员看到他所处的位置。
    (2)更正判决
    由于口误或来球过快,司线员觉得其所作判决是错误的,这时他必须变更其判决。如果司线员已经宣布"出界球",当时又立即意识到这是~个"好球",这时他应马上站起来向裁判员喊"更正";如果裁判员或司线员在发球员第二次发球时错判了"发球失误"或"出界球"并更正了共判决,这时应判重发球,并给予发球员两次发球权,即裁判员可决定这一分球重赛。
    4 网上裁判员的职责
    网上裁判员应坐在网柱旁靠近裁判员的地方;遇到发出擦网球则应报"重发球";遇到球穿过网孔则应报"穿孔球"。
    网上裁判员为了防备可能发生的差错,他复述比赛的报分,并与裁判员核对,另外还要登记所更换的球
    当运动员做出发球的抛球动作时,网主裁判员应将手置于球网网绳上面。他的腿和脚不应伸到球场内。运动员发完球,他悄悄从网上将手收回。
    5 脚误裁判员职责
    脚误裁判员应正对底线而坐,发球时他可以从一边换到另一边。他不得和底线司线员谈话。
    在判决犯规时必须大声宣布,并使全场都能听到。他应非常熟悉脚误的规则,只有在他确定信号是违犯规则时,他才应当宣布脚误。
    一边看着运动员的脚下动作,一边听球拍击球的声音,用这种方法能够合理而精确地判断运动员发球时是否是脚误。
    6 裁判员和司线员注意事项
    裁判员的裁判原则:在活球期中眼睛要盯住球,思想要高度集中于比赛。对所有的判决和报分,声音要响亮清楚。
    除以下情况外,裁判员不作宣布:发球失误、脚误、在活球期内球被打出场外、球被打在网上、任何一方运动员击球犯规、球弹跳两次后打球、外界干扰比赛裁判员宣布"重发球"。
    (1)裁判员在得到司线员协助时使用下列术语
    当第一次发球失误,裁判员重复司线员宣布的"失误"。
    当第二次发球失误,司线员再宣布"失误",裁判员这时应报"双误"。
    当发出擦网好球时,网上裁判员宣布"重发球",裁判员应重复"重发球"。
    如果球被连击两次、球在过网之前被拦截、在活球期内运动员用任何方式触网、在活球期内运动员的衣服或佩带物触网、运动员衣服或佩带物落入对方场区,则宣布"击球犯规"。
    当司线员宣布"出界"、"脚误"或"重发球"时,裁判员只是重复其宣布的术语,而不要增添术语的用词。也就是不用报"已被判脚误"等类似语言,只是重复司线员所宣布的术语即可。
    遇到一方得分或失分时,该比分就应登记在记分表上,然后宣布发球员得分,要始终宣布发球员的得分,例如:15比零、15乎、15比30、30平、40比30.平分(不得报40平,也不得说"各15"或"各30")。
    宣布"发球占先"或"接球占先"时不能报"击球员占先"或"某某占先"。
    遇裁判员只有一个人单独工作,而没有司线员协助时,他当然要承担在其裁判椅上力所能及的某些司线员的职责。
    (2)司线员对如下问题有直接宣布和判决的职责
    关于发球——如果第~次发球宣布"失误",第二次发球仍报"失误",而不报"双误"(裁判员报)
    一个球被打到场外则宣布"出界",而不报"界外"、"界冲球"等。
    当发出擦网好球时,宣布"重发球",而不报"擦网球"。
    脚误裁判员或没有设脚误裁判员而是由底线司线员兼任,对每一次犯规动作可宣布"脚误"而应报"第一次发球脚误"或"第二次发球脚误"。
    司线员意识到他所作的判决不正确时,应立即宣布"更正判决",并使裁判员看到他所处的位置。司线员的视线可能被运动员所阻挡,以至于他不能对靠近他的线做出判断,他应立即起立,用~只手在眼前晃动,同时宣布"视线被遮"。这时裁判员应根据规则做出相应决定。如果按照发球司线员所宣布的"失误"进行登记,则对网上裁判员所宣布的"重发球"应予否决。


  



电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: