旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

人性化视野下高校体育教学改革的现状与展望

在应试教育的环境下,中小学体育的尴尬局面难以改变,高校体育较之中小学体育有着优越的条件,加之进入高校后学生的世界观已初步形成,对体育教育有自己选择和诉求,大学体育作为学生学校体育的最后阶段,应弥补中学体育教育的缺失,实施人性化教育,培养全面发展的大学生。《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》(以下简称“新《纲要》”)中在高校体育课的教学目标、教学模式、课程设置、教学内容与方法等方面无不体现出人性化理念。在新《纲要》的引导下,目前大部分高校开设了多个供学生自主选择的运动科目,让学生自主选择学习内容、授课教师和授课时间,这种“三自主”的教学模式正在逐步推广,为实现人性化高校体育教育搭建了平台。然而在教学实践中,教学的内容、方法、考试与评价标准等方面还是延续了传统的模式,影响课堂教学效果的提高,影响了高校体育教学改革的深入开展,所以有必要从人性化角度审视当下高校体育教学改革的成绩与缺失,提出改进的建议。

1  人性化体育教学的内涵

所谓人性,就是人独有的本性。所谓人性化就是指让技术和人的关系协调,让技术的发展围绕人的需要来展开。人性化教育就是对人性的尊重、关怀的教育,就是以人性为出发点的教育,即教育的内容、方法、态度、理念及体制等,均建立在合乎人的本性基础上,并按照人性的特点进行设计,教育的实施符合人性的成长规律,以促进人的全面和谐发展。而人性化体育教学,是根据人性化教育的思想,将体育教学的内容、方法、态度、理念、模式等建立在合乎人性的基础上,按照人性的成长规律实施的体育教学活动。 人性化教育是一种以人为本,从人的根本属性出发,将人的内在需求、人的主动精神、人的个性化发展视为崇高目的的教育理念,这种内向型的、软性的弘扬人性和崇尚人性的教育,对促进人的全面发展,提升生命的质量有着积极意义。人性化的体育教学是指在整个体育教学过程中,充分注重人性要素,以充分挖掘人的潜能为目的,在体育课课程设置、教学过程、评价方法等各个环节,摆脱传统的灌输式教学方式,坚持以学生为中心,营造平等、温馨、和谐的教学氛围,根据不同体质和体能,将学生的自由、尊严及终极价值联系起来,让学生在教学过程中实现各种能力、各项素质的提升,促进学生的全面发展。

2  新《纲要》人性化解读

2.1  彰显人性化教育思想

    新《纲要》中课程目标涵盖了“运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应”5 个领域的内容,并且设立了基本目标与发展目标。从理论上看,它充分关注了学生的健康成长和全面发展,满足了人的自然属性需求和社会属性需求,体现了“以人为本”的时代理念,彰显了人性化教育思想。

2.2  构建人性化教学平台

新《纲要》中“面向全体学生开设多种类型的体育课程,可以打破原有的系别、班级建制,重新组合上课,以满足不同层次、不同水平、不同兴趣学生的需要”及“在教师的指导下,学生应具有自主选择学习内容、自主选择任课教师、自主选择上课时间的自由度,营造生动、活泼、主动的学习氛围”等;这种教学方式不仅尊重学生的兴趣爱好、正视学生的个体差异,还避免了传统体育课教学内容的繁杂、片面、重复,有利于学生自觉主动掌握所需课程完整的理论知识、技术、技能,提高运用能力,确保学生在校期间掌握 1~2 项能用来作为终身锻炼的体育项目。按学生的选择,打破原有的系别、班级建制,重新组合上课的新型授课形式,有利于优化教师资源,在教学中充分发挥教师的专业特长,构建了实施人性化体育教学的平台。

2.3  明确体育教学改革的方向

新《纲要》中在师生关系上提出了重建“民主化的师生关系”,旨在提倡师生在教学过程中要形成一个相互交流、相互理解、相互启发、相互补充的“学习共同体”。在教学方法上倡导开放式、探究式教学,加强对学生学习方法和练习方法的指导,提高学生自学、自练的能力,让学生掌握的不仅有知识,还有如何获得知识的方法,努力提高学生参与的积极性,最大限度地发挥学生的创造性。在教学过程上,打破传统的“重结论,轻过程”的观念。所谓教学的结论是教学所要达到的目的,所谓教学的过程是指获得结论而必须经历的程序。新《刚要》就构想的教学过程应是以学生为主体去探究知识和方法的过程。所以,从教师与学生的角色定位、教学的方式方法、教学的过程与目的等都体现了以学生为中心地位的教学改革方向。

3  高校体育教学改革的现状

3.1  高校体育教学改革的成效

1)课程内容设置满足了学生个性化学习的需求。

    在新《纲要》颁布后,各高校陆续开设了多种体育课程,它们根据自身情况,有的开设几项、有的开设几十项。课程涵盖了传统类的田径、体操、篮球、排球、乒乓球、足球、羽毛球;实用性的健美操、交谊舞、形体健美、大众艺术体操;民族传统类体育的毽球、舞龙舞狮、武术、散打、体育舞蹈;智力类的中国象棋、国际象棋、围棋、五子棋等;时尚体育项目瑜伽、气排球、轮滑、网球、街舞、跆拳道、桌球、定向越野、保龄球、攀岩等。形成了竞技与休闲同台、智力与体能结合、健身与养身并举、传统与现代相容、民族与世界共存,多特色、多类型的体育课程内容,极大地满足了学生的个性化学习、发展的需求。

2)人性化教学思想日益丰富。

在以学生为主体,以健康第一为前提的“个性化教育”、“快乐教育”、“终身体育”“生命教育”体育教育思想的出现,使教育理念更加丰富,从多维度、多元化视角审视体育教育的内容与形式,使体育教育理念趋于人性化。教育理念的人性化,从学生切身利益出发,有益于学生个性发展,能切实促进对学生的全面培养。

3)教学模式和教学方法多样化。

随着高校体育课程班级建制的调整,学生“三自主”选课模式的确立,教学模式改革取得了较大的进展,相继出现了“俱乐部”教学模式、“三段型”教学模式、“并列型”教学模式、“分层型”教学模式、“一体化型”教学模式、“三基型”教学模式、“综合性” 教学模式等,各学校结合自身的情况,灵活运用各种教学模式,逐渐形成自己的特色。在以人为本理念的指导下,课堂教学方法、组织方法理念的更新,促进了新的教学方法、组织方法的研究、运用;现代化教学手段的导入,激发了学生的学习积极性,提高了课堂教学效果。

3.2  高校体育教学改革的缺失

1)研究成果与课堂实际教学的差距。

虽然高校体育教学改革的研究取得了一些成绩,“以人为本”的人性化高校体育教学方向和理念大家形成共识,但存在着重理论探讨轻实践研究,理论和实践相脱离的问题,为教学研究付诸实践带来了操作层面上的困难。课堂教学延续了传统的“制器式”教学的方式,课中教什么,怎样教、怎样练,都是教师说了算,加上部分教师服务意识淡漠、主导观念浓厚,在实际教学中过分凸显了教师的主导作用,淡化了学生的主体地位,造成了高校体育教育在人性化的教学平台上演绎着机械化教学程序。

2)体育教师的职业素养弱化了人性化教学的过程。

新《纲要》2002 年才颁布实施,之前的高校体育教育的目标、理念,处于不断探索不断改进的过程中,并没有凸显以人为本的指导思想,人性化的教学理念淡薄;大多数体育教师职前接受的是“制器”式的机械教育,对以人为本的“人性化”高校体育教学的目标、教学模式、内容设置、方法的运用等概念模糊;加之高校体育教师中有相当一部分教师安于现状,没有积极加强学习,提高职业素养等,这些因素影响人性化教学理念的推广,也制约人性化教学改革的深入。在体育教育界,新理念名称的传播快,新理念实质的理解与贯彻慢,落实到具体的教学环节差距就更大。体育教师作为整个教学活动的主导者,如果没有深刻理解以人为本的体育教育指导思想,缺乏体育教学人性化的理念,缺少实施人性化教学的基本素养,就会弱化体育教学的过程,也限制了课堂教学效率的提高。

3)课程考核评价方式的滞后。

高校体育课程考试成绩的评定方式直接影响教师的教学理念,决定着学生对待学习的态度和学习效果。传统的教学评价集中在对学生学习结果的优劣的甄别,淡化了学习过程的认可,这容易挫伤学习成绩稍差但有学习热情的学生的学习积极性,不能实现学生的共同发展。在人性化理念下,体育课成绩的评价应充分考虑学生的学习态度、进步幅度、学习过程中展现的特点专长,拓宽评价的面,优化评价方式,使评价的结果既能客观体现学生的学习情况、体育能力,又能激发学生重视课堂学习,积极参与学习与锻炼。所以,今后教学评价应淡化评价的甄别和选拔功能,强化教学评价的发现功能和教育功能,充分把握评价中的激励作用,鼓励引导学生学习锻炼。

4  人性化视野下高校体育改革的展望

4.1  人性化视野下高校体育改革的发展趋势

随着国家的日益富强,社会文明的不断进步,人作为社会最基本最重要的元素,将越来越受到尊重,以人为本的教学思想将不断深入,高校体育教学改革将向着从理论研究到与实际运用并举,从理念的形成向理念的贯彻过渡,从教学模式的建立探讨到人性化教学模式的推广深入,人性化的教学是高校体育教学改革的必然趋势,是切实实施素质教育的有效保障,是真正促进学生全面发展的必要手段。

4.2  人性化视野下高校体育改革的发展模式

    在“三自主”的平台基础上,从一体制、两段式、三段式教学到五三教学模式,可以看出,高校学校教学模式越来越丰富,并在实践运用中不断的优化;随着课程资源的不断开发,高校开设的体育课程的数量将越来越多,内容将越来越宽,人性化理念将越来越强,同时校级课程设置将越来越贴近学生的需要,更加理性化;随着课程资源的优化,校际之间将形成区域资源共享,为学生提供最大限度的课程资源和学习机会。随着以人为本的人性化教学模式的推广,理念的不断更新,高校体育课的实践创新研究将越来越多,高校体育教学的空间将由传统的固定场地走向自然,学习时间由课堂向课外延伸,学习的形式将更加多样。

4.3  人性化视野下高校体育改革的发展策略

1)加强学习,转变观念、提高职业素养。

    教师作为实施教育的主导者,必须有服务意识,有教育人性化的理念,才能在具体的教学环节改进提高。加强高校体育教师职后的学习,在正确理解教师主导地位的同时,提倡师生平等,共同探讨“教与学”平等的观念,加强与学生的沟通交流,在教学的各个环节充分考虑到学生的当下需求与发展需求,进行教学改革与实践活动。正确理解“以人为本”的指导思想,在教学过程中尊重学生,理性引导,不能从形式上满足,却在实质上放纵,如有的学校开设棋类课程,学生为逃避身体活动而选择这类课程,这反而违背了体育教育的基本原则,与新纲要的思想背道而驰。以获取学分、逃避身体练习为目的来选择课程,则是曲解人性化的教学理念。

2)建立科学的课程考核评价体系。

建立科学全面的体育课程考核评价体系是高校体育改革的保障。体育课程成绩的评价体系是影响学生学习态度、学习结果及教师教学中选择内容及方法运用的风向标。体育课程评价从课程教学目标出发,导入人性化理念,重视对学生的学习态度、学习过程与学习进步幅度、学习方式等多角度、多视野进行综合评价;充分尊重个体差异,通过综合评价体系促进学生的学习与锻炼的自信心和能动性,从而主动地、有效地学习,形成良好的体育锻炼习惯,磨练出勇敢顽强的意志品质,为人性化高校体育教学提供保障。

3)营造人性化的教学氛围。

人性化体育教学应从硬环境和软环境着手。合理利用现有各种教学资源,充分调配场地器材设施,不断改善教学硬环境。软件环境的人性化需要借助教师的理念认识,通过具体的教学环节实施达到人性化教学。加强与学生的交流沟通,倡导师生平等互动,既要从教的角度来设置课程,安排教学内容;又要从学生学的角度加以调整和补充,不断创新和完善教学模式。鼓励从多角度、多层面进行教学创新与实践研究,科学有效地为学生提供平等、融洽、宽松的学习软环境,全面营造人性化的教学氛围。



电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: