旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息第127-129期

作者: 来源: 发布于:2021年12月12日 点击量:

教学督导信息

2021】(第127期)总第263

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十二月十日

改进实验教学方法,激发学生学习兴趣

---介绍植保学院王妍老师指导《植物病理学综合实验》课的特点与体会

督导员 呼汉卫

今年多次听看了植保学院王妍老师指导的《植物病理学综合实验》课,她指导的的实验课给我留下了深刻的印象。听她流畅的病害症状特点及病原特征讲解及ppt特征清晰病害标本图片,说明她扎实的专业功底和备课的认真。听她准确有针对性的上次实验报告点评,说明她对学生实验报告批阅的及时与认真。看到她课堂上巡回的脚步和与学生频繁的互动,说明她要让毎个学生真正掌握实验中的病害特征特点。看她学生的的实验报告册字迹工整要素齐全、病原特征点线图规范正确,说明学生掌握了实验教学大纲的要求。

在课后与王老师交流时她说:《植物病理学综合实验》实验课是植保专业的“老牌”课程,与《农业植物病理学》理论课相辅相成,之前传授这门实验课的老师们植保方面的专业知识扎实、功底深厚。作为一名青年教师,我所讲授的第一门课便是《植物病理学综合实验》实验课。依稀记得当时初站在讲台上的心情,紧张、激动、忐忑,唯恐自己备课环节做的不足,让学生对这门课对老师产生怀疑。她认为:我深知现代社会对高素质人才的能力、技能和知识等综合素质的要求逐渐增多,实验实践教学也受到了越来越多的重视。从实验中获得的知识比理论知识更加直观和丰富,这是实验教学的优势。实验教学也从侧面反映了学院学科的发展情况和水平的高低,尤其对于生命科学这类实验性学科更具有举足轻重的作用。在实践教学中她感到:《植物病理学综合实验》实验课虽然前辈们留下了宝贵的经验,但随着专业知识的发展和教学方法手段的创新,有些实验内容、方法和手段陈旧落后了,存在较多薄弱环节需要加强和改进,为了紧跟时代的发展变化,上好毎一堂实验课,让学生通过实验环节获取更多的知识与技能,她对实验课的教学方法做了改革尝试:

一、改革实验指导方式,引导学生重视实验环节

实验教学作为理论教学的附属环节,被看成是理论教学的补充,没有得到学生足够的重视。要想开展好实验教学工作,必须从思想上转变对实验教学的认识。老师要树立正确的教学观,告别那种灌输式授课方式,积极培养学生独立思考能力,动手操作能力,引导学生主动学习,着力培养学生探索发现能力和创新实践能力。为此她将由老师演示的显微镜下观察病原体实验改为在教师指导下由学生进行实验演示,把学生由观众变为表演者。不同的实验环节由学生轮流操作演示,台上的学生在教师指导下进行正确的操作,教师随时纠正错误,让学生掌握基本实验操作。座位上的学生通过观察、记录和自己操作,不仅使学生加深了对实验内容理解和记忆,同时也培养学生独立思考及动手操作能力。这种实验方法引导了学生对实验环节的重视。

二、改变实验教学方法,引发学生实践探索欲望

学习的发生,起源与情境变化的刺激,或叫做问题。设置疑问,创设困惑情境,最能激发学生的学习兴趣。一个恰当的提问,一组新奇的演示实验,一段有趣的科学故事,都会给学生以困惑情境,引发学生积极主动探索知识的欲望,使学生产生主动学习的动机。为此,王老师在实验教学第一节课刚开始的时候,通过提问或者点评学生作业的方式,帮学生回顾知识点。适当地选择旧知识作为接受新知识的铺垫和切入点,把新知识融为一体,降低学习难度,创设学习的情境,引发学生自主学习。以其中一个实验《果树病害识别与鉴定》为例,上课一开始先带学生回顾上一节内容,并请一两名学生回答如何识别几种果树枝干病害和果腐病害。接下来针对学生实验报告中绘制的苹果树腐烂病、苹果及梨的黑星病病原菌特点,分别提出作业中不足和需要改进的地方。

三、改进实验课考核方式,引领学生实验质量提升

传统的实验课成绩评定是以平时成绩和期末成绩按照权重相加的方法计算。平时成绩主要是实验报告成绩和实验表现,这样的考核体系忽视了对学生动手实践能力和创新能力的考察,只是考核出学生的实验理论水平,直接造成学生对平时的实验课重视度不够,形成一种错误观念,那就是只要实验报告写得好,不论实验做得怎么样,都会取得不错的成绩。从而使学生的实验兴趣和积极性大打折扣,影响了实验课的教学效果。所以该课程组在该评价方式上做了改进,要求学生每个人每个实验项目交一张拍摄到的病原图片,根据上交图片的质量计入平时成绩。比如我们让学生交拍摄到的大豆胞囊线虫、小麦黑腥病菌、网腥病菌的病原图片或者大豆紫斑病、病毒病的症状图片,从中选取好的图片作为我们期末考试的素材。期末考试时从学生上交的图片中选取合适的图片作考试的题目,因图片是学生自己拍摄的对病原特征印象深刻,回答问题较全面正确。以此方式,督促学生认真完成每一次实验课的操作,起到了促进学生互相交流实验技术,独立完成试验的过程作用,取得了满意的教学效果。

实验教学是学生知识体系中的重要组成部分,激发学生学习兴趣,变被动学习为主动学习,提升实验教学质量是教师永远的研究课题。王妍老师不断改进实验教学方法,激发学生对实验课程的兴趣,对提升实验教学效果具有一定意义。

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第128期)总第264

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十二月十二日

教师注重教学创新 教学模式值得借鉴

---介绍水利学院周丽丽《生产建设项目水土保持》课程的教学模式

督导员 王芬

本学期我听取了水利学院周丽丽老师为2018级水土保持与荒漠化防治专业开设的专业课《生产建设项目水土保持》课程。走进教室,看到周老师正和同学们一起在多媒体电脑前进行交流。我与周老师打过招呼后,说明了听课目的。周老师说,王老师,很不凑巧,今天我不是讲课主角儿,要说的话很少。今天这堂课我们要进行演讲讨论,学生们是这堂课的主角。我说那太好了,我愿意听这种特殊形式的课堂教学。这是一堂以学生为中心的翻转课堂教学,演讲的学生放松自然,讨论时学生们积极发言,提出的问题切合题意,课堂气氛非常活跃。学生们学习积极性得到充分展现,真正成为学习的主体。现将周丽丽的《生产建设项目水土保持》的教学模式介绍给大家。

一、设计翻转课堂教学,学生真正成为教学主体

周老师将该课第三章“生产建设项目水土流失”交给学生,让学生分别就其中的某一个专题搜集资料,制作PPT,然后在课堂上演示讲解,同学提问讨论,教师做出评价。第三章在教学方法上是以重点培养学生主动学习能力而设计。共6学时,涉及10个专题,分别是生产建设项目水土流失类型与特点,城建工程、矿业工程、水利工程、线性工程等五类生产建设项目水土流失形式、特点与防治,生产建设项目水力侵蚀、风力侵蚀、重力侵蚀和混合侵蚀产生原因、特点与防治,以及生产建设活动对水资源的影响。每个专题2-3人,每人分别就所选专题准备PPT,并在课堂上交流10分钟。本章的理论基础是学生们大三学习的《土壤侵蚀学》,以及本课前两章内容,实践基础是专业实习。学生们虽然对生产建设项目水土流失比较陌生,但对坡面、沟道、流域和区域的水土流失问题还是比较熟悉的,通过查阅书籍、论文和案例等相关资料深入挖掘,能够对某一专题进行系统解析,进而实现本章教学目标,培养学生交流能力和主动学习能力。该课平时成绩占期末总成绩50%,而本章翻转课堂占平时成绩20%10分),由教师根据学生教学内容(3分)、课堂演讲(2分)、PPT制作(2分)和讨论交流(3分)情况综合评定。

二、实施翻转课堂教学,形成生生师生互动局面

课堂上,周老师首先说出本次课教学目的,然后宣布演讲和讨论的规则:每位同学用七分钟时间演讲,同学们用三分钟的时间进行讨论;讨论时可以是演讲人向下面同学提问,也可以是下面的同学对演讲人提问,然后进行讨论。每一个专题内容结束,老周师集中进行点评。

第一位同学演讲的题目是水土流失类型与特点。演讲同学从容地走上讲台,打开PPT,首先向下面的同学提出六个问题,让大家思考,然后点名让同学们回答。在第一位同学回答以后,演讲的同学说“回答的很好,给予掌声鼓励。”大家就积极响应,教室里响起了热烈的掌声。这时周老师举手示意,说我有问题,周老师问,“在地铁挖掘的过程中出现塌方怎么办?”演讲人进行了回答。周老师说,回答的不完整,并做进一步的补充。

第七位同学的演讲题目是水利工程水土流失形式、特点与防治。这位同学演讲结束后,向下面的同学提问,水利类生产建设项目水土流失防治主要包括哪几类?在同学们准确回答以后,又进一步的提问,水利工程建设能否在雨季进行?如果建设期发生了强降雨,应该采取什么措施?演讲同学的这一问题,一下子把大家问住了,大家面面相视,不知道如何回答。大家就把目光投到了周老师的身上,希望周老师给大家解答。周老师说,这类情况需要建设施工围堰,一般在枯水期拟建永久性水利设施的上下游修建施工导流围堰,让河水“拐弯绕道”,所以即使到了汛期,也不会影响水利工程施工,这里要特别注意围堰建设与拆除的土石方问题。

两节课共计有10名同学进行了演讲,用时100分钟。涉及生产建设项目水土流失类型与特点,以及城建工程、矿业工程、水利工程、线性工程等五类生产建设项目水土流失形式、特点与防治,学生们的演讲内容涵盖了第三章的主要知识点。

三、教师注重教学创新,教学模式值得学习借鉴

1. 充分体现学生主体,重构学生学习流程

依传统教学方式,学生的学习过程由两个阶段组成:第一阶段是信息传递,是通过教师课堂传授来完成的,第二个阶段是吸收内化,是在课后由学生自己来完成的。由于缺少教师的辅导和同伴的帮助,吸收内化阶段常常会让学生感到挫败,丧失学习的热情和获得成就感。周老师的翻转课堂对学生的学习过程进行了重构。信息传递是在课堂上通过教师和学生、学生和学生之间的互动来实现的;吸收内化是周老师给学生留下课后任务。每一专题以其中一个学生的PPT为主进行修改补充完善,再发到班级教学群里来实现的。周老师特别要求学生要按照课堂上同学们和老师指出的问题和给出的建议用心修改。周老师说这是同学们期末复习的主要参考资料依据,我不会在课堂上再领大家复习相关的内容。

2.充分体现学生中心,在讨论质疑中学习

角色扮演(Role Playing)”原本是一种社会心理学技术,使人扮演某个特定的角色,并按该角色的方式和态度行事,从而增进角色扮演者对他人社会角色及其自身原有角色的理解,进而更加有效地履行自己的角色,该技术最早起源于美国心理学家莫雷诺(Moreno)创设的心理剧(psychodrama)。角色扮演教学法就是围绕每一个特定主题采用表演的方式来开展教学。周老师的翻转课堂教学创建以学生为中心的教学模式,能够促使学生确立自己在学习过程中的主体地位,使学生更好地实现个性化的自主学习,从而激发其学习兴趣,调动学生学习的主动性和积极性。使学生在共同讨论、相互启发、彼此质疑中学习进步。

3.充分开展教学互动,培养学生学习能力

由于疫情原因,周老师在网上给同学们讲完两章以后,把重要的一章“生产建设项目水土流失”设计为翻转课堂教学。让学生分别就其中的某一个专题搜集资料,制作PPT,然后在课堂上演示讲解,由演讲人提问、其他同学提问讨论,最后教师做出评价。创新点是周老师敢于把课程的教学重点一章,也是课程考试的重要知识点的一章,还是同学们不论是在网上还是线下都较少接触学习到的一章拿来作为翻转课堂的教学内容。课堂上学生们积极参与互动,每当学生答对问题时,都会被夸赞表扬,答错问题时,也会有其他同学补充,还有周老师做的精准精彩的点评。在积极向上的课堂氛围下,学生们敢于开口、敢于提问、敢于讨论,所有人都愿意参与到课堂学习中。

老师创建新教学模式,从课前学生查阅书籍、网上查找资料、制作PPT;到课上学生演讲、学生提出问题和建议,老师点评;以及课后学生整理补充PPT,为同学们提供复习依据,完成了教学过程的闭环。这种教学模式,能够帮助教师了解学生的学习状况,在课堂上对学生进行有效的辅导,同学之间的相互交流更有助于促进学生知识的吸收内化过程。而课后学生对把进行修改完善的PPT上传到班级教学群里,就是便于学生在一段时间学习之后,对所学知识的复习和巩固。这样极大地调动了学生的学习积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”,使学生真正做到学习知识,提升能力的目的。这种教学模式值得学习借鉴。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第129期)总第265

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十二月十二日

青年教师成长迅速各有风采,教学基本功需继续夯实强化

---2021年秋季学期青年教师授课督导听课信息反馈

本科第一督导组

本学期,根据学校教务处及教学督导室的安排,本科第一督导组的四位督导员主要负责对青年教师的课程进行督导听课。

一、基本情况

本学期本科第一督导组的四位督导员听了58位青年教师讲授的58门课程,听课达207门次。评价优秀占28%左右,良好的占62%,评价一般及以下的占10%左右。

在督导听课过程中我们发现,我校的青年教师总体上是好的,他们素质高、能力强、视野阔、知识广;能遵守教学纪律和师风师德,教学态度认真,备课充分,精神饱满,注重课程思政、教书育人;表达流畅、语速适宜、条理清晰;能合理应用现代教学手段,不断积累教学经验、改进教学方法,探索新的教学模式,提高教学水平,取得了较好的教学效果。从评教评课的结果上看,优良率颇高。我校青年教师成长迅速,学校青年教师培养工作卓有成效。我们有理由相信,随着这支青年教师队伍的成长壮大,学校今后的整体教学水平和教学质量一定会得到不断的提高。

此外,在本学期的第1-3周,我们也听了一些青年教师的线上课程。总体来看,我校教师,包括青年教师在内的线上教学情况良好,教学运行秩序平稳,教学水平和质量较高,确保了前三周线上教学任务的顺利完成。

二、较突出的教学典型

除在往期《教学督导信息》中已经专题介绍过的马克思主义学院丁玲老师和孙淑军老师、工程学院张任老师、信电学院杜文老师、食品学院李美琳老师等教学效果好的教师典型外,还有一些青年教师教学效果也很好,值得肯定、鼓励和宣传,如:

理学院黄群星老师 20级生物工程中职本科1.2班讲授《有机化学》课。黄老师讲课概念明确,逻辑严谨,内容娴熟,前后呼应,融会贯通;板书书写流畅,工整美观,与PPT有机结合;学生积极思考,学习热情高。

生物科学与技术学院孟祥南老师 21级植物类专业9.10班讲授《植物学》课。孟老师PPT课件制作精致,讲课语言生动有趣,娓娓道来,互动频频,学生回应积极,自我评价机会多,课堂效果好。

园艺学院刘涛老师 19级园艺专业4.5班讲授《蔬菜栽培学基础》课。刘老师的专业实践经验丰富,课讲得活,理论联系实际充分,从科研前沿到生产一线,各种具体例子信手拈来,运用自如,生动鲜活有吸引力,受到学生欢迎。

动物科学与医学学院李伟伟老师 21级动物医学类1-6班讲授《动物解剖学》课。尽管上课安排在晚上9-10节,课堂人数有190多人,李老师的讲课始终精神饱满,与学生密切交流,富有亲和力,讲课语言风趣,节奏把握恰当,思路清晰,重点突出,理论联系实际生动,大课堂上学生们的注意力一直紧跟着老师走。

水利学院徐占祥老师 2021级土木工程专业讲授《土木工程制图Ⅰ》课。徐老师备课充分,PPT制作认真,效果好,课堂讲授重点突出,内容娴熟,板书规范,条理清楚,并注重启发式教学,能够在课堂上与学生互动,课堂氛围好。

园艺学院李佳欢老师 2020级草业专业讲授《植物生态学》课。李老师PPT与板书两种教学手段配合运用且合理熟练,授课条例清晰,逻辑性强,能够采取深入浅出和课堂互动与启发式教学方式调动学生的学习积极性。

理学院王晗老师 2021级水保专业讲授《高等数学Ⅲ》课。王老师对教学内容非常熟悉,思路清晰,内容充实;语言表达流畅、准确;板书讲解,文字设计合理,条理清楚,层次分明,书写流畅准确;授课方法灵活,有互动,有提问,还让学生黑板做题,充分调动学生的积极性,授课效果好。

此外,理学院于海玲老师讲授的《概率论与数理统计Ⅱ》、动物科学与医学学院尚嵩洋老师讲授的《生物统计附设计》和王盈俞老师讲授的《兽医中药药理学》、水利学院宋爽老师讲授的《建筑材料》、食品学院洛雪老师讲授的《食品生物化学》等,其共同特点是教学内容熟练,内容充实,思路清晰,重点突出,针对性强,能理论联系实际;语言表达流畅,吐字清晰,语速节奏恰当,有激情,有吸引力;课件制作规范,文字简练,颜色搭配合理,图文并茂;方法灵活,有启发,有互动,有讨论,教学效果好。

三、存在主要问题

我们的青年教师总体上是好的,但在青年教师的教学中,也不同程度地存在着这样或那样的问题。

一是个别教师教学资料不全,上课不带讲稿和教学手册,只带U盘。

二是部分教师备课不够充分,不熟悉自己的教学内容,只是按课件念,“照屏宣科”,从而讲课也离不开讲台。

三是部分教师课件制作不够规范,不同程度地存在着一些问题,如文字多,字号小,无图片,图表少,颜色搭配不合理,图文不够清晰,从而也缺乏艺术性和吸引力。

四是有的教师板书使用比较随意,没有合理的设计。

五是部分教师在理论联系实际方面和课程思政方面有待加强。

六是部分教师组织课堂教学的能力还不够强,教学方法不够灵活,授课没有激情,语言平淡,表达生硬,特别是缺乏积极的师生互动,上课一言堂,只顾自己讲,从而授课没有吸引力,课堂气氛不活跃,甚至显得沉闷。

七是存在由研究生代课的现象。就课堂效果看,代课研究生的课堂效果还是挺好的。但对于刚刚上课的青年教师来说让研究生代课,而且是代绝大部分课程,不应提倡;还存在个别教师将各章节分给学生讲的现象,教师自己不讲,让学生讲,而且听了几次课都是如此。若是专题讨论性质的课或是翻转课堂 ,为了培养学生在资料查阅、整理、归纳、写作和演讲技巧等方面的能力可以采取这种方式。而对于刚刚上课的青年教师有点不合适。

八是在线上教学过程中,个别教师对“课堂”监管不够严格,致使有的学生在教学过程中没有关闭麦克风且随意说话,甚至在“课堂”上还出现了学生家中其他人的“杂音”;个别教师(很可能是第一次进行线上教学)还缺乏线上教学经验,不熟悉线上教学方法,对教学平台的使用不够熟练,教学平台的一些相关功能也没有得到充分的开发和利用。甚至有位教师在授课过程中误关语音达8分钟;有的教师线上教学手段和方法比较单一,甚至有的教师线上教学方式就是语音+课件,课堂氛围不活跃,学生感到枯燥,难以吸引学生们的注意力;有的教师几乎没有教学互动;有的教师照本宣科,主要是在“读屏”(读PPT)等。

四、几点建议

1.青年教师要牢固树立尊重教学、尊重课堂、尊重学生的意识,认真执行教学计划。课前要做好充分准备,钻研教材,了解实际,精心备课,并努力提高课件制作水平;同时要注重提高自己的语言表达能力和技巧,注意改进教学方法,积累教学经验,继续夯实和强化教学基本功,不断提升教学能力、教学水平和教学效果。

2.新老教师要相互学习、彼此借鉴,取长补短,发挥综合优势。一方面,青年教师有自己的特点和优势,特别是在线上教学及现代信息技术使用方面,有其“先天”的优势,老教师要向青年教师学习。另一方面,青年教师更要主动地、虚心地向老教师学习请教,特别是要多听听老教师的课。老教师普遍具有很好的教学基础,教学功底深厚,内容娴熟,教学效果优良。他们开课轮次多,在教学内容改革、教学方法改进等方面都积累了丰富的、宝贵的经验。

3.青年教师的指导教师、相关课程组、教学团队、教研室及各教学单位和学校都要各负其责,各尽其力,采取各种形式加强对青年教师的培训和培养,搞好“传帮带”,使我们的青年教师能够尽快地熟悉和掌握各个教学环节、各种教学方法和多种教学手段,筑牢教学基本功,提高教学能力和水平。

马克思主义学院党政领导班子对青年教师的培养就极为重视。在我们督导员多次听课过程中,都遇到了马克思主义学院党政领导班子成员也在集体听青年教师的课。督导员在与马克思主义学院党政领导班子成员交流时了解到,学院对新上课的青年教师有着具体的、可操作的要求,包括为强化教师的板书功夫,要求新上课青年教师的课堂教授要全程板书。

特别要指出的是,在我们的线上教学及混合教学方面,也要加强对教师,包括青年教师的培训培养。在这方面,我们学校的有关职能部门已经做了很多工作,进行了多次培训。

4.继续组织开展各种青年教师教学技能大赛,包括讲课大赛、课件大赛、板书大赛、课程思政大赛及线上教学设计大赛等,让青年教师在赛中学、赛中练,不断提升青年教师的教学能力和业务水平。同时通过各种大赛,也能总结和交流教学经验,选树青年教师的典型和标杆。

5.多组织开展课堂观摩教学。我们学校拥有一支优秀的教师队伍,如各级教学名师、教学标兵及各级各类教学大赛的获奖者。通过课堂观摩教学,可以“盘活”这些宝贵的“存量”,更好地发挥他们的榜样、标杆、示范、引领和带头作用,供教师们,特别是青年教师们学习和“效仿”,从而扩大“战果”,形成“增量”,并提升我校教师,特别是青年教师的整体教学水平。课堂观摩教学是优秀教师们展示自已教学水平的好平台,它能展现出该教师深厚的教学功底、有效的教学组织能力、科学的教学方法,巧妙的教学技巧,丰富的教学经验,从而为广大教师,特别是青年教师提供优秀的课堂教学案例和鲜活的课堂教学参照。通过观摩优秀教师们的课堂教学,广大教师,特别是青年教师可以身临其境地学习和借鉴他们的教学理念、教学方法、教学手段、教学技巧、教学经验、教学艺术及教学风格,进而促进教师们的自我反思,以发现问题、找到方向、快速成长。

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: