旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息第122-124期

作者: 来源: 发布于:2021年12月12日 点击量:

教学督导信息

2021】(第122期)总第258

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十一月二十四日

 

教学模式特色鲜明 凝练体会值得借鉴

---介绍外语教学部杨柳副教授讲授“研究生学硕英语”课的特点与体会

督导员 王学英

本学期第十周,星期二第五节(1026日),我走进一教西区410教室,听取了外语教学部杨柳副教授为研究生学硕英语(II)七班(园艺学院、食品学院、植物保护学院)讲授的《研究生英语》课程。听完杨老师的课,觉得她的授课具有如下特点:内容娴熟,运用自如,阐述简练准确、到位,重点突出,思路清晰,教态端正,语言节奏张弛有度,具有感染力;精心设计教学过程,授课方法灵活,理论联系实际,全程运用启发、案例、互动等方式组织教学,较好地调动了学生参与教学的积极性;课件制作规范,文字简练,图文并茂,颜色搭配合理,便于学生掌握课程内容;学生听课认真,课堂活跃,教学效果良好。

课后,我与杨老师作了进一步的交流,了解到研究生教研室目前共有4个教研组:分别为博士组、学硕组、专硕组、小语种教研组;教研室除集体备课外,会定期召开教研室会议,商讨教研室整体工作计划安排。同时,各个教研组会不定期召开小组会议,了解教学进度和解决教学过程中出现的各种问题。杨老师本学期教学任务较多,选课学生数多达174人。她与我交流了上好研究生英语课的教学体会,杨老师认为:教学中不断学习、改革创新、充实完善教学内容和方法是讲好课的前提,虽然教学内容年年岁岁花相似,但教学却应做到岁岁年年课不同。她的体会朴实生动,言简意赅,有参考价值。现将她的教学特点与体会介绍给大家,供参考。

一、坚持全人教育理念,四维度设教学目标

老师谈到,她从教以来,逐渐形成并始终坚持的是在英语教学中实行全人教育的理念。全人教育是一种整合以往以社会为本以人为本的两种教育观点,形成既重视社会价值,又重视人的价值的教育新理念。

教学中她以人文通识内容为依托,完整体现语言及语言教育本质,服务学生全面发展,分别从语言、交际、策略和道德四个维度设置教学目标,即:一是教学以语言为本,从语言现象出发,探索并理解语言承载的意义;二是培养学生的沟通技巧,从能说会说;三是学习策略养成,引导学生构建个人对词汇、语篇等的认知策略;四是培养学生思辨能力,引领学生构建全球视野和具有胜任国际化的思维方式。

老师的教学主要特征是:授课前,先了解教学对象涉及的专业语言情况,在教学设计中与之紧密联系,同时做好课程思政工作,使语言教学同大思政课同向同行,协同育人,达到全方位育人的目的。

二、教学方法灵活多样,教学模式特色鲜明

1.“主题式”的教学模式:研究生英语教学是以内容为载体,以文本的内涵为主体进行语言教学活动。这种教学模式围绕教学目标而设定主题,能够让学生的语言学习动机性更强,教学过程更具趣味性、信息性和时代性,有效促进学生对所学内容的消化和理解。运用主题式教学模式,可以实现动态化、情境化、多模态化的教学氛围,突出文化思维与文化意识,有利于激发学生的学习兴趣和动力。如研究生英语第一单元的主题为教育,那么在教学过程中,杨老师会引导学生进行中西方教育模式、理念的对比,基于文本内容去思考教育的本质、功能和意义,同时,引用《习近平总书记教育重要论述讲义》中的思政素材,实现课程育人的目的。

2.线上线下的教学手段: 2018年我校研究生英语教学实行学时缩减,学时由原来的2学期96学时,缩减至1学期60学时。这种情况下,为保证教学效果,教研室进行了线上线下教学模式的改革,实施听力学分转换(目前开展对象是学硕和专硕层次),实现教考分离。这些举措大大提高了教学效率,学生反映效果良好。

3.学生主体的教学理念: 充分发挥教师脚手架作用,通过基于主题和学生专业特色设计的教学活动,既激发了学生学习兴趣,又便于教师灵活指导。例如,在科技论文写作教学环节,会选取与专业相关的教学素材,设计阅读、排序、信息检索等教学活动,让学生在专业语境中进行语言学习实践,学生学习有内驱力,教师教得也格外轻松。另外,通过探究式、合作式、翻转式等教学形式,引导学生积极思考和创新实践,促进学生主动参与,以此提高课堂教学效果,使教学活动实现由的转变。例如,在Unit 1 Section B Can ethics be taught这篇课文的翻转课堂中,学生主动联系当下电信诈骗的社会现象,呼吁伙伴学会保护自己,并号召大家尽快下载国家反诈中心APP......在诸如此类的语言输出中,学生既扩大了词汇量,又锻炼了表达能力,既训练了思辨能力,又获得了情感反馈。

4.产出导向的教学方法: 教学中,通过教师主导下的驱动”“促成评价实现教学理念和检验教学假设。具体来说,按如下三个环节进行:一是在驱动环节,杨老师首先在超星平台布置单元任务,并将产出任务细分为若干个子任务,学生需要按顺序完成任务点(同时会获得线上学习积分,计入期末成绩),学习成果展示要求学生以学习小组为单位合作完成,期待学生在此环节认识到产出能力的不足,从而产生学习的饥饿感二是在促成环节,教师利用qq群、超星等平台实时提供最新的语言、知识、价值观、情感等各方面的资料,引导学生根据自己的情况选择性学习,同时有意识地逐步降低教师脚手架的作用,以提高学生的学习责任感三是在评价环节,老师对学生在进行选择性学习和产出任务的练习过程中的学习效果进行多种类型的评价,同时选择优秀作品(课堂笔记及写作、口语等输出型作业)进行年级巡展(杨老师所教授的三个教学班),进而使学生在英语学习和价值观培养方面产生双重获得感

5.金字塔式的教学管理:针对教学周期短、教学人数多、教学活动繁重的情况,为更好地开展教学,杨老师采用了金字塔式教学管理模式。具体来讲,每个教学班的每个专业选一名课代表,组成学硕秘书处,同时,每班分成以5-7人为一组的10个小组,采用组长负责制。这样的管理模式发挥了学生的能动性,教师的主要职能由原来的管理者转化成现在的服务者和各项工作的督导评议者,而能将更多的时间和精力放在教学本身,最大化的提升了教育教学质量。

三、总结多年教学经验,凝练体会可供借鉴

老师坚持在教学实践中不断学习、总结和提高,并能做到持之以恒。她总结、凝练出的教学心得和体会是:

1.“三备”备课法:“三备”备课法即备学生、备教材、备教法虽然教学内容年年岁岁花相似,但教学却应做到岁岁年年课不同。和其他学科一样,语言是动态的,发展的,变化的。所以,在不同的教学周期,柳老师会根据社会需求及授课对象的实际,对教学设计进行调整,拟定合适的教学方法,做到同课不同讲。

2.“五化”基本功:不断提升授课技能,提高教学质量,使自己的讲解做到五化:清晰化,条理化,准确化,情感化,生动化。在教学实践中,磨练教学基本功,打造有特色的研究生精品课。

3激励式教学法:在教学中采用“激励式”,她不局限于知识性的辅导,更重要是思想和理念的辅导。对优秀学生采取激励、引领、提高的方法,促使他们取得更大的进步;而对于英语学习有困难的学生,不抛弃不放弃,首先解决他们心结,让他们意识到学习英语的重要性和必要性。其次,采用“激励式”教学,使之产生信心,萌发兴趣,通过各种途径激发他们的求知欲和上进心,让他们意识到学英语并不是一项任务,也不是一件痛苦的事情,而是充满乐趣的。

4.关注每位学生:课堂上充分考虑各层次学生的学习需求和学习能力,让能力提高的受众群体尽量扩大化。同时,课堂上随时观察学生,调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快。

5.整理教学后记:每堂课在课前做好充分的准备,课后及时总结,写教学后记,并认真搜集知识要点,归纳成集;对教学过程程序及时间安排作详细的记录,认真总结。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第124期)总第260

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十二月六日

创新实验教学模式 努力提升教学质量

---介绍园艺学院林洪老师讲授《园艺实验技术I》的教学特点

督导员 杨长成

近期,我听了园艺学院林洪老师讲授的《园艺实验技术I》实验课,课程内容涵盖了园艺专业果树、蔬菜、花卉、食用菌和分子生物学五个方面的实验技术,是园艺专业本科必修课。通过课程学习,掌握园艺植物栽培、育种、组织培养、食用菌栽培的技术以及分子生物学基础实验技术。达到对园艺植物种子、幼苗、植株、果实的形态特征识别和品质鉴定的目标。课程由园艺专业不同方向的教师承担,林洪老师承担果树方向的实验教学任务,至今已有三个教学循环。

林洪老师是2019年来我校园艺学院任教,目前承担园艺专业核心主干课《果树栽培学基础》和实验课《园艺技术实验I》,科研方向为葡萄品种选育等相关研究。他的学历背景和科研实践为指导实验教学奠定了基础,并将自己的科研案例融入教学中。林老师指导实验沉稳、认真,教学内容掌握熟练,思维活跃,思路清晰,授课重点突出,层次分明。课件制作精良,图文并茂,传递信息量大。实验准备充分、细致,试材、用品数量充足,摆放整齐有序。指导实验认真,操作规范,师生关系融洽,平等交流,共同研讨。掌控课堂动态,主导教学进度,引领实验不断深入。学生听课认真,精力集中,积极动手操作,学习气氛浓厚,教学效果明显。课后,我和林老师进行了深入沟通和交流,对林老师的教学方法与理念有了进一步了解,现将他的教学特点介绍给大家,供参考。

一、精心备课用心上课,科教融合提升教学效果

实验教学是一个系统,由多因素组成。备好课是前提,上好课是关键。教学取材与教法都是影响教学效果的重要因素。为了获得良好的教学效果,林老师在课件制作、实验准备上花时间下功夫,教学上联系生活实际,通俗易懂。还将自己的科研实例用于教学,获得良好效果。

1.精心制作课件 《园艺实验技术I》是园艺专业的基础实验课,和理论课并非同步进行,所以,既要指导实验技术,又要适当补充理论内容做支撑。为使学生知识系统化,林老师在实验教学课件中,加入了理论相关知识的内容,先讲理论内容,再与实验内容结合。课件制作精致,页面活泼、简练,图文并茂,信息量大,有吸引力。在谈到课件制作时,林老师说:PPT中文字的多少、大小,插入图片说明的内容是否丰富、得体、恰到好处,都经过了严格的挑选。且尽可能和实物相结合,言之有物,增强教学效果。所以在每次准备实验材料时,将理论知识涉及的实物都要一并准备,尽可能满足教学需要。

2.实验材料准备充足 在每次实验材料准备中,都是严格按照教学大纲要求,提前准备好各种试材、药品、用具等,对实验仪器进行检查、测试,保证实验按计划开出。如在指导果树果实分类和构造观察实验时,在PPT中讲到的果实类型图片,都准备了实物,无一类型遗漏,保证了实验效果。在指导果实还原性糖的测定实验时要用到移液器,移液器的使用是比较关键的技术环节。为了让学生更多地了解移液器的种类和使用方法,林老师收集了目前使用各种型号的移液器,为同学们详细讲解使用方法以及使用中的注意事项,并演示每种移液器的操作方法和技术关键,收到了良好的教学效果。

3.科研融入实验 结合学科前沿激发学生实验兴趣 林老师在实验过程中涉及到某项实验技术或某个知识点的时候,能够列举与该知识点紧密相关的科研实际案例,例如在讲葡萄为代表的浆果果实是由子房发育而来的知识点时,他讲述了自己在葡萄杂交育种的具体过程,重点描述了葡萄花在开放前,人工去除花药和花丝,只留下未授粉的子房并套袋,当后期向葡萄子房人工授粉后,就能获得正常的葡萄粒,并配以文字、图片和视频,引导学生在脑海里形成葡萄花发育成葡萄粒知识体系的完整性,最终形成一个宏观的知识体系,达到激发学生实验兴趣的目的。这种教学取材来自教师的实践,对学生有真实感,亲近感,好像触手可得。使理论知识不再神秘,并可看到理论知识和技术的物化结果,既有助于对抽象知识的理解消化,又可激发学生的学习动力。

4.应用启发式教学 林老师在讲述新知识前,采用提问和启发式教学的方式,通过对一些基本概念的回顾以及在实验中的应用,巩固学习成果,再用关联知识引出新的课程内容。把生活中遇到的果树果实相关的现象与园艺专业内栽培、育种相关的科学问题进行衔接,逐步从亲身经历上升到科学高度。例如在讲授“果树果实可滴定酸含量的测定”时,先让同学回想生活中的例子,柠檬为什么不用于鲜食,而橙子却用于鲜食,因为柠檬绝对酸度高。但与橙子相比,酿酒葡萄的绝对酸度低,但是一般不用于鲜食,因为糖酸比不同,进而引出本次实验课测定果树果实可滴定酸的目的和意义。这样的教学方式充分吸引了学生的注意力,很好地激发了学生的学习兴趣。

林老师课堂上注重根据课程重点和难点进行引导式提问,这样能够引导学生集中精力认真听讲,也有利于掌握学生对相关知识的理解和掌握程度,尤其针对学生可能存在的疑点进行深层次讲解。如讲授“果树果实分类和构造观察”的时候,先问同学们了解的果树分类方法有哪些,然后引出通常分类法,并对涉及的难点:什么是真果和假果,什么是子房上位和下位,采用引导式教学,对同学们进行解释和讲解,这种互动在轻松的氛围中进行,让教师发现问题及时解决。同时他特别注重语言表达艺术,语言亲切不乏幽默感,这样也拉近了师生间的距离。

二、培养学生主动学习,课程教学融入思政元素

实验课是对理论的最好消化,是理论应用实践的重要途径。通过实验课的学习,提高学生分析能力和解决问题的能力。作为实验指导教师既要教技术,更要教方法,培养学生会学习,爱思考,胸怀远大目标,把育人融入教学全程。

1.秉持主动学习勤于思考,提高分析、解决问题的能力 林老师博士毕业于日本千叶大学,在留学期间长期担任《国际园艺学概论》教学助理工作。借鉴国外教学长处,形成自己的教学理念。要求学生主动学习,善于动脑,凡事问一个为什么?在指导学生实验过程中,特别注重学生思考问题、解决问题以及动手能力的培养。让学生遇到问题尽可能自己去搜集材料,寻找解决办法。在课堂中鼓励学生遇到问题要多问,但要带着备选解决方案问老师某种方法是否可行、得当,并可与老师进行讨论,而不仅仅是问老师我应该怎么做。凡有学生提问时,林老师不是直接讲答案,而是引导学生一起分析问题。有些所谓问题,经过思考恍然大悟,换个角度就不是问题。有些问题与学生一起研讨解决办法。将这种教学理念逐步渗入給学生,使学生养成主动学习,会学习,会思考的良好习惯。

2. 教学中引入思政元素 鼓励学生树立报国之志。林老师在实验过程中注重思政内容的导入,引领学生积极向上,志存高远,学有目标。例如讲授果树品种内容时,列举出我国在植物育种领域有突出贡献的专家学者的感人事迹。特别强调了我校陈温福院士、景士西、李怀玉等知名育种家的奋斗历程和取得的科研成果,在不同领域为国家做出的卓越贡献。以此鼓励学生热爱自己的专业,提高科研素养,树立学成报国之志。

三、探索实验过程考核,客观评价实验教学质量

为提高实验教学质量,《园艺实验技术I》按专业不同方向分别由5位老师承担相关教学内容,每位老师分担2-4个实验项目。课程面向所有园艺专业学生,学生数量较多;新修订的教学大纲中规定:实验课成绩40%来自课堂操作的表现。每节课教师必须记载学生的实验操作状况并给出评价,才能客观、公正得出实验成绩。由于老师与学生见面的次数较少,较难记住每位学生的名字,对学生实验过程中的表现很难评价。针对这种情况,任课老师共同协商,经院领导批准,推出名签式实验教学举措。即将每名选课的学生姓名制成标签,由课程组统一制作,学生上实验课时必须佩戴自己的名签。这样在上实验课过程中,一方面教师能够准确的掌握每位学生的表现,对号评价打分;另一方面,提问过程中能够及时叫出学生名字,也是对学生的尊重和鼓励。有利于适时调控课堂状态,集中学生的注意力。这一举措的实施,即解决了实验课堂成绩考察问题,也便于师生之间的沟通和互动,更可喜的是极大地调动了学生实验操作的积极性。实验课上个个学生都争相表现,无论是提问、动手操作,整理试材、收拾实验用品等都积极、主动多了。过去课堂看手机现象、袖手旁观现象、揣手上课现象不见了,课堂呈现出崭新局面。新教学大纲的调整对课程成绩做出了明确、具体的规定,课堂表现和实验报告分别占总成绩的40%(出席10%)和50%,两部分再细分5档,迟到和缺课(病假除外)都有详细扣分规定。这些细化的规定即规范了教学环节,使实验成绩根据充分,更趋向客观实际。通过增加实验过程考察,激发了学生学习的积极性、主动性和自觉性,从而带动了学风的转变。

林洪作为一名青年教师,认真的教学态度,正确的教学理念,科教融合的教学方式及规范履行职责的做法值得借鉴。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第123期)总第259

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十二月二日

讲好三基涉猎前沿,传授治学强调做人

---谈谈教授如何给本科生上课

督导员 马传普

20199月教育部印发的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,明确各类教师承担本科生课程的教学课时要求,提出了要切实落实教授全员为本科生上课的要求,让教授到教学一线,为本科生讲授基础课和专业基础课,并把教授为本科生的授课学时纳入学校教学评估指标体系。教授能站在比较高的层面,对整个专业看得很清楚,通过教授来让学生们认识专业,对学生以后要面对的知识构架也看得很清楚,能加深学生对专业的认知度和认可度。

我校认真落实教育部文件精神,积极实施教授为本科生授课,教授为本科生授课率不断提高,本学期教学督导室按照学校教学管理部门要求,对教授为本科生授课情况进行专项督导听课,我们本科督导三组负责教授授课督导听课。前段时间我在《教学督导信息》116期撰写了“坚持教授为本科生授课,打造精致实惠鲜活课程”信息,谈到了学生最欢迎的教授讲课三种类型。本期我想再谈谈大学教授如何给本科生上课的问题。

笔者读大学时,教授实属凤毛麟角,根本没有听到过教授讲课,连一节课都没有,一直引以为憾。随着这些年不断加强师资队伍建设,教授的数量随之增多,但绝大多数教授的主要精力要用于科学研究和培养研究生,对普通本科生来说,听教授上课还是一种奢侈品。所以他们非常珍惜教授上课的机会,也对教授上课有很高的期望。那么教授给本科生上课,就应该与讲师、副教授有所区别。教授要讲什么?怎么讲?本学期听了教授讲课,在大饱眼福、耳福的同时,也深受启发,这里介绍几点粗浅的学习体会。

1.要讲好“三个基本”

即基本概念、基本理论、基本方法,这是一门课程的核心和灵魂。教授学识渊博,讲起课来往往口若悬河、滔滔不绝,甚至海阔天空、漫无边际,但一定要注意不能舍本逐末。对基本概念、基本理论和基本方法的教学会给予足够的重视。基本概念是一门学科或课程的支撑点,教授们往往旁征博引,让学生深入理解概念的内涵和外延。基本理论是课程内容的核心,必然是教学的重点,教师会花费较多的课时和精力,深入讲解,多方论证,让学生掌握精髓。对基本方法往往采取精讲多练的方式,让学生学以致用。

2.要涉猎学科前沿

让学生了解学科(或课程)发展的方向和趋势,憧憬学科发展的未来,及其将给人类社会生产和生活带来的影响等,有利于激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性、主动性和创造性。同时,学科发展史也是对学生进行辩证唯物主义和历史唯物主义教育的良好载体。而完成这项任务非教授莫属,因为教授多为饱学之士,对学科的某个领域会有深入的研究,甚至本身就处在某个学科领域发展的前沿,对其中的理论问题和应用前景会看得准、拎得清。

3.要传授治学经验

教授学富五车,也是某个领域的专家,一定积累了丰富的治学经验。结合课程内容,在教给学生知识的同时,让学生学会学习、学会如何开展科学研究,这就是常说的送给学生一把“金钥匙”,他可以自己去打开知识宝库的大门,去探索未知领域,比只教会学生一些知识的价值要大得多。教授的课,既要讲课,也要讲学,介绍自己的科研成果,研究方法,研究体会,治学经验。有的教授在讲基本概念的时候,让学生对概念的不同定义进行比较,最后提出自己认为科学准确的定义;有的教授让学生针对特定的问题,查阅资料,写成小论文;有的让学生针对命题自己设计并完成一系列实验,获取数据形成实验报告。这些都是在对学生进行科学研究的一些基本训练,对学生成长大有裨益。

4.要强调如何做人

教书育人,育人为本;德智体美劳,德育为先。教授们都注意到课程思政,结合教学内容对学生进行思想政治和道德品质教育。如实事求是的科学态度教育,勤俭节约、吃苦耐劳的优良品质的教育,热爱祖国、服务人民、献身“三农”的情怀培养,与人为善、助人为乐、团结协作的团队精神的熏陶,都可以在相关的教学内容和教学环节中进行渗透和影响。我们注意到,课程思政中教授会把握两点:一是会有强烈的课程思政意识并在教学中做精心设计,在哪些具体的教学内容和教学环节上适合进行哪些方面的教育,并在教案中明确方式和切入点,使之贴切自然。二是教授必须以身作则,言传身教,知行合一。

5.要有自身特色

讲课也应该成为教授的一张名片,具有自己的风格和特色。经过多年的积累沉淀,锤炼打磨,教授的课也应该成为能够彰显个人特质的风景。我们看到,有的课高屋建瓴,大气磅礴;有的课如抽丝剥茧,细致入微;有的课铁板铜钹,铿锵有力;有的课如绵绵细雨,润物无声;有的课妙语连珠,幽默诙谐;有的课如珠落玉盘,掷地有声;……总而言之,讲台站了十几年甚至几十年,要有自己的风格,让学生课前盼着你的课,课后乃至毕业后多年还念念不忘你的课。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

 


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: