旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

督导信息109-109

作者: 来源: 发布于:2021年11月17日 点击量:

教学督导信息

2021】(第108期)总第244

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十一月一日

 

设计优质的课堂提问 提升教学质量与效果

---谈优质课堂提问在提升教学质量和效果中的重要作用

督导员 于忠涛

在多年的教学督导听课过程中,受各位一线任课教师的启发,自已对提问在课堂教学中的重要作用有了新认识,尤其是目前广大教师探索教学模式改革创新经常应用的“互动教学”、“翻转课堂”、“启发式教学”、“教学相长”、堂上创设评价学生学习成果的机会”、“激发学生的学习积极性和主动性”等教学模式都与课堂提问的设计密切相关,课堂提问是一种非常重要的教学方式。对此自己谈谈对课堂提问的一些粗浅的体悟和思考。

一、课堂提问及其程序

广义的课堂提问既包括教师对学生的提问,也包括学生对教师的提问。而狭义的、我们这里所说的课堂提问主要指教师对学生的提问。

完整的课堂提问一般可以分为相互联系的四个程序或步骤:

1.发问,即教师根据教学任务和教学内容,在课堂上向学生提出问题。

2.侯答,即教师提出问题后到学生回答问题前的这段时间过程。

3.叫答,即教师以一定的方式请学生回答问题。

4.理答,即应答,这是在学生回答完问题后,教师根据学生回答问题的情况作出一定的回应、反馈和评价。采取的形式主要有:一是积极反馈,如肯定、赞成、表扬;二是消极反馈,如否定、批评,甚至训斥;三是探问,即对同一学生继续发问,这种发问往往并不是原提问的简单重复,而是提供回答的线索予以提示,或是将原问题进行分解,简化为若干小问题,或是问一个与原问题相关的问题等,其目的是给学生以启发,以让其能够正确回答问题;四是转问,即就同一问题向另一学生发问;五是再组织,即教师在理答的最后阶段,对学生的回答进行重新组织概括,给学生们一个明确、清晰、完整的答案,从而避免某些学生将某些错误的回答当成了正确的答案,帮助学生们进一步掌握所提问题的正确答案并强化其记忆。

二、优质提问在课堂教学中的重要作用

课堂提问是教师组织课堂教学的重要手段,是提升教学质量和教学效果的重要方法,其在课堂教学中的重要作用主要有:

1.加强师生互动,增进师生交流

课堂教学活动应当是教师和学生共同参与的双向互动活动,既要充分发挥教师的主导作用,也要充分发挥学生的主体作用。而要打破教师单向灌输的“一言堂”教学模式,避免在课堂教学中教师全程唱“独角戏”,实现师生互动、双向交流,其常用且有效的方法之一,就是进行课堂提问。课堂提问是师生互动的重要环节,是师生双向交流、彼此对话的重要途径,有助于学生参与到教学活动中去,并促进学生与教师共同探讨新知。

2.开阔学生思路,启迪学生思维

有效的课堂提问能够给学生创设一种问题情境,引导学生拓展思维空间,培养学生的问题意识、创新精神和科学素养,激活学生的思想,启发学生的心智,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的综合能力以及自主学习能力,是启发式教学的重要方法。

3.提高表达能力,增强学生自信

学生要回答好教师提出的问题,就要做到用词准确、规范、富有条理和逻辑。并且,对学生回答问题时所表现出来的语言组织不当、词不达意、表达不完整或条理性不强、线索不清等问题,教师也会及时给以纠正和引导。由此可以提高学生们的语言组织能力和语言表达能力。同时,无论是被点到名,还是毛遂自荐回答问题,都能锻炼学生的胆量和勇气,增强学生的自信心。

4.获得信息反馈,调整教学行为

一方面,课堂教学应当是也必须是有“预谋”和“预设”的,每节课的教学目标、教学任务、教学内容及教学方法等,都是也应当是在课前备课中就精心设计好了的,然后在课堂上“按部就班”地进行。但另一方面,教师又必须善于针对课堂及学情的变化随时做一些必要的调整。而课堂提问就可以在一定程度上检验教师的教学效果和学生的学习效果,从而为教师调整教学行为提供重要参考。教师可以通过提问及时了解学生掌握教学内容的情况,获知学生在学习中存在的偏差和不足,探明学生知识链条上的漏洞和产生错误的原因,从而及时调整教学思路、修正教学方案、变换教学方法和教学进度,对症下药,有的放矢,因材施教。这才能尽量避免教与学出现脱节,并使自己后继的教学行为更富成效。并且学生们在回答问题时所反映出来的思维受阻、理解歧义、知识遗漏等问题,较之于从他们的作业、习题及测验中反映出来的更为及时,更为清晰。

此外,我们现在都很重视教师能否在课堂上创设评价学生学习成果的机会,以及学生在课堂上能否有自我评价学习成果的机会,重视是否在课堂教学中进行形成性的评价。很明显,教师有效的课堂提问就是在课堂上创设的评价学生学习成果的重要途径,学生对问题的回答也是学生在课堂上进行自我评价学习成果的重要机会,并且因此也是教师对学生进行形成性评价的重要方法。

5.活跃课堂气氛,激发学习兴趣

课堂上经常会出现气氛沉闷的情况,甚至会出现学生睡觉、看闲书,玩手机等“心不在焉”的现象,这既会影响学生的学习效果,也会影响教师的讲课情绪。所以,如何激活课堂的氛围,增强教学的吸引力,激发学生的学习兴趣,是教学活动的一个重点和难点。而有效而巧妙的课堂提问可以“一石激起千层浪”,唤起学生们的注意力,激起学生的好奇心,调动学生的热情,振奋学生的精神,活跃课堂气氛,激发学生的学习积极性和主动性。

6.维护课堂纪律,督促学生学习

学生的课堂纪律往往不尽如人意,学生上课说话、睡觉、看闲书、特别是玩手机等现象比较普遍。一方面,既然课堂提问能唤起学生们的注意力、好奇心,激发学生的学习积极性和主动性,从而也就可以在一定程度上达到维护课堂纪律,督促学生学习的目的。另一方面,例如,教师通过直接点名让说话的、睡觉的、看闲书的、或者玩手机的学生回答问题,可以起到一定的提醒、警示和震慑作用。

7.衔接前后课程,突出重点难点

课堂提问是前后课程衔接,“承前启后”的重要环节。一方面,如何进行课程导入,是课堂教学的一个重要环节。虽然各位教师在上课开始时导入新课程的方法不尽相同,各有各的高招,但有针对性的提问肯定是引入新课程的重要方法之一。上课伊始,教师可以对学生上节课及以往所学的知识进行提问,这既有利于教师了解学生对学过知识的掌握情况,并帮助学生复习,也可以“热身”,导入新课程,完成新旧“场景”的切换。另一方面,在课程将结束时,也可以通过对下次课教学内容的预提问,来提示下次课要讲的内容,这既能督促学生对下次课教学内容进行预习,还能由于引而不发,暗设机关,激发学生进一步学习的兴趣和愿望。如果教师对这种课堂提问方法能够长期坚持,学生们由于要应对下次上课时的课堂提问,就会逐步养成复习旧课和预习新课的良好习惯。

同时,当一节课或一个单元完毕时,也可以通过提问帮助学生掌握知识点及重点和难点,并且通过提问给学生留下的印象会更为深刻,记忆会更加牢固。

8.推动教学相长,有利师生共赢

一方面,课堂提问能给学生提供一个展示自已,锻炼自已,提高自己以及在课堂上进行自我评价学习成果的重要机会。特别是,学生们还可以通过回答问题后所得到的教师理答和评价,获得对自己学习状况的反馈信息,从而不断审视自己,并在自己以后的学习中不断改进自己的学习态度和方式,有针对性地提高自己的知识水平和思维能力,促进自己的后继学习。另一方面,课堂提问也有利于教师提高自身的教学组织能力,课堂掌控能力,语言表达能力及应变能力,并督促教师熟悉教学内容、充分掌握学情,精心设计问题,准备各种预案,以便有备无患。通过设计问题,提出问题,回答问题也能提高教师的水平和能力。

9.助力翻转课堂,活跃线上教学

翻转课堂通常是指教师借助计算机和网络技术,利用视频等把知识传授放在课堂教学之前。学生在课前完成对教学视频等学习资源的观看和学习,师生在课堂上一起完成作业答疑、协作探究和互动交流等活动的一种新型的教学方式。翻转课堂是对传统课堂教学模式的颠覆,学生是在自学视频等教学内容的基础上进入课堂的,同时也必然是带着疑问进入课堂的。因此,一是可以通过提问检验学生对课前视频学习理解和掌握的程度;二是可以通过提问找出课前学习中学生自身没有意识到的问题和无法解决的问题;三是可以通过提问引导学生进行深入思考,并可以鼓励学生提出具有挑战性的问题,发展学生的创造性思维,培养学生的质疑能力和批判性思维能力。因此,从一定意义上说,翻转课堂就是紧紧围绕问题展开的:课前发现、挖掘问题;课上讨论、解决问题;课后总结、深化问题,这是一种师生和生生之间的提问占比最高的课堂教学模型,从而提问的方法、提问的质量和提问的数量等会直接影响翻转课堂的教学效果和质量。

同样,线上教学,特别是疫情防控期间大规模的线上教学实践告诉我们,线上教学的重要特点和优势就是便于师生之间以及生生之间的交流互动,而线上教学的难点和痛点也在于如何更好地进行这种交流互动。而适时、适度和有效的课堂提问作为教学互动的重要方法之一,正是解决线上教学这一难点和痛点,发挥线上教学这一特点和优势的重要途径,对提高线上教学的质量和效果具有特殊的意义。同时,在线上教学过程中,学生们在出勤方面、听课纪律方面、注意力方面、自我约束方面、学习积极性方面以及教学效果等方面,都不同程度地出现了一些问题。而适度、有效和巧妙的线上课堂提问可以在一定程度上有助于解决这类问题。从这个意义上说,课堂提问对线上教学更为重要,课堂提问的上述各种作用和功能在进行线上教学时更为明显和突出。

10.增强教学效果,提高教学质量

课堂提问的上述作用,归结到一点,就是课堂提问有助于增强教学效果,提高教学质量。“师者,所以传道授业解惑也。”教师有解惑的职责,“凡善教者,必善问”。课堂提问是课堂教学的基本组成部分,是课堂教学的重要手段。所以,我们的教师对课堂提问的重要作用和意义一定要有充分的认识,并将课堂提问作为教学基本功来练,作为教学艺术来追求,要深入地研究课堂提问,掌握课堂提问的方法和策略,充分利用课堂提问,并不断提高课堂提问的效果,进而不断提升教学质量。

三、科学理解提问在课堂教学中的重要作用

提问在课堂教学中具有重要的作用,但我们对课堂提问的作用要有一个科学而全面的理解和认识。

一是这里所论及的课堂提问的作用是从总体上说的主要是指那些好的、有效的课堂提问所产生的作用。而在实际的教学实践中由于教师、学生、课程、方法和经验等诸方面的原因,某些教师的某些课堂提问并没有充分发挥出来这些功能和作用,从而课堂提问的效果参差不齐,很难一概而论。教学督导听课中发现,在有的课堂提问中,教师在发问、候答、叫答、理答等各个环节都还存在一些问题,如不同程度地存在提问方式单一、提问内容肤浅、提问数量频繁及评价不到位等问题。有的教师课前准备不足,课堂提问存在随意性;有的教师在课堂提问的艺术、方法、技巧和策略等方面,还有一定的欠缺等等。这些问题的存在,制约着课堂提问的有效性和课堂提问作用的充分发挥。

二是课堂提问有利也有弊,如果设计不精,应用不当,掌控不好,会适得其反,影响教学质量和效果。例如,一节课的时间是个固定值,提问多、占用的时间长,用来讲课的时间就短,课上所传递的信息就少。在督导听课中就发现,有的教师提问只顾数量,不求质量,且提问过多、过频,变“满堂灌”为“满堂问”,从而影响了课堂教学的正常进度和当堂教学任务的完成。

三是不能夸大课堂提问的作用,特别是不能夸大其在教学互动中的作用。课堂提问只是师生互动的一种形式,而不是也不应当是师生互动的唯一形式。特别是师生互动是显性和隐性的统一,教师的体态语言、情态语言以及语音语调等非语言形式在信息传播及教学互动中有着特殊的意义。并且,从根本上说,师生互动的高级形态和实质应当是课堂上师生间目光的交流、心灵的沟通、情感的交融、知识的碰撞、思想的共鸣,并最终能让学生成功地接收教师所讲授的内容。所以,我们的教师要不断提高综合应用多种课堂教学互动方法的能力,从而可以根据不同的教学目的、专业性质、教学内容和学生特点,灵活应用不同方式进行教学互动。

四是提问不能简单等同于互动,课堂提问及其效果如何也是教学督导、评课评教的一个重要内容和指标。但是,从教学督导的角度上看,课堂提问及其多少只是评价教师在课堂上是否进行师生互动以及互动多少的重要标准之一,而不是也不应当是唯一的评价标准,更不应当是评价教师教学效果好坏、教学质量高低的唯一标准。在教学督导过程中,我们既不能简单地将师生互动等同于提问,也不能反过来简单地将提问等同于互动。同时,由于专业、课程、学生的不同,由于教学风格和教学方法的不同,我们对教师在课堂上是否提问、如何提问,提问次数等,不应做强制性的统一规定,应当允许并鼓励教师在教学实践中探索自已的师生互动方法,形成自己的师生互动特色。

提问是沟通师生联系的重要手段,对检查学生的学习情况,引发学生的探究兴趣,培养和训练学生的语言表达能力,以及发展学生的思维能力都具有显著的作用。课堂提问是一种教学方法,又是一门艺术,它需要认真来设计。因此,我们在教学实践中必须认真设计优质的课堂提问,确保教学质量和效果的提升。

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第109期)总第245

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十一月一日

 

坚持OBE的教学理念,创新体育课教学模式

---介绍体育部乔维维老师“羽毛球”线下一流课程建设的教学体会

督导员 袁缨

最近我听了一次体育部乔维维老师为今年的新生讲授的羽毛球课。她也是今年我校2021年线下一流课建设项目申报者。我听的是她为新生讲授羽毛球课的首次课。首先她利用了近40分钟的时间耐心、细致及认真的讲解了羽毛球专业素质练习的热身方式和在上课过程中避免学生由于运动姿势不正确或运动量过大而导致出现运动损伤的安全注意事项;接下来她就羽毛球技术运动基本原理、基本术语、握拍方法和易犯错误、挥拍动作一致性等基础标准体式进行了多次示范,同学们在跟随做时,她还对不正确的姿势给与及时的纠正。课后我和乔老师进行了交谈了解到,她是2008年来校参加工作的,十几年来一直在教学一线从事体育教学工作,主要教授羽毛球课程。为了不断的提升业务水平,她分别于20122016年考取了辽宁省高校教师双语资格证书和乒乓球国际级裁判,并在16年被学校选派参加了东北师范大学进行的由国家留学基金委主办的出国留学人员英语培训。她在教学的课余时间经常走出去,与其他院校的体育老师交流。在教学实践中,她尝试着在羽毛球教学中引入多种教学模式和教学方法,并不断的进行着学习、实践、反思,边学边教,教学相长。在整个教学过程中,她始终坚持运用现代化的教育理念来指导体育教学工作,也始终坚持培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的宗旨,全面挖掘体育的功能和相关知识技能的科学传授,在探寻尝试找到既符合教育规律,又符合我校学生身心发展现状的教育模式和教育教学方法。并在教学程序设计、教学环境、教学策略等多方面进行了多次的实践尝试。在教学中融入新的理念,对今后羽毛球课的改革也有独到的认识,现将她的教学体会分享给大家。

一、勇于尝试教学模式多样性,深度挖掘体育内涵

1.在体育课中尝试双语口语教学

因为自己掌握了一定的专业体育英语相关知识,我于2018年起在我校体育教学中首次尝试双语口语教学模式。体育双语教学主要是指在体育课教学过程中,根据实际需要对部分教学内容采用英语口语进行讲授,让学生在传统的掌握体育专项知识、技术、技能的同时掌握部分专业体育英语术语。在体育选项课中开展双语教学填补了我校体育课双语教学方面的空白,也为我校培养全面型、现代型、复合型人才,以及提高我校毕业生未来就业核心竞争力做出了努力。

例如:第一节课,我会向学生讲述羽毛球运动概述,其中涉及到的专业词汇羽毛球(badminton)、热身(warm up)等;通过这样的教学,学生听说体育专业词汇的能力不断增强,例如:在教学竞赛课节,学生可以用英语进行裁判流程的宣告;这样的教学方式让学生和教师的情感沟通更加和谐,师生关系非常融洽,能够激发学生运动欲和产生愉快的情绪体验。通过双语教学模式进行体育教学后,学生在综合素质、英语语言能力、学习动机、学习方式等多方面均有所改善和提高。

2.在课程教学中融入思政元素

体育课不仅仅是增强学生体质,锻炼学生体魄,同时它还肩负着磨练学生意志品质,培养学生拼搏进取克服艰难险阻的精神和提升学生心理素质的重任。我在进行体育教学时,在讲述什么是健康第一理念,为什么要加强自身健康发展意识,体育运动与健康之间的必然关系的同时经常会向同学们讲述体育精神的具体体现,经常讲述体育明星、世界冠军的成功过程其中包含的执着、坚持、不怕困难、爱国情怀的奋斗史等等内容,鼓励同学们把了解体育的真正内涵,转化为自主学习的动力;也会在每节课中向同学们讲述体育文化,什么是奥林匹克精神、为什么要反兴奋剂、为什么国家要实行体育强国战略等;还会结合我自身多年来的经历给学生讲述我国体育所包含的三大内涵即竞技体育、大众体育、学校体育之间关系,帮助同学们掌握更多运动技术之外的体育文化知识,更多地还是根据我的经历给同学们讲述体育精神文化内涵,例如向学生讲述年龄比他们小的体育专业青少年的训练状态是怎样的、他们是怎样克服困难、努力不懈坚持战胜自我的。鼓励同学们加强内驱力、克服惰性。对学生的价值观和世界观进行引导和培养。

二、课程教学与学生需求结合,因材施教分层教学

我校本科生体育课大一和大二学生分别选修体育I和体育III,但好多学生因对羽毛球的喜爱,经常在大一修完体育I(羽毛球)之后继续选修体育III,也有部分同学是在大二后才选修体育III,这就导致了学生在大二选修羽毛球课程时,对相关羽毛球技术的掌握程度参差不齐,这种情况下,为了满足所有选课学生的需求,我们开展了分层教学方法,主要做法为:在符合新课标的前提下,授课教师通过教学设计将教学任务大致分为2-3个难度,充分根据上一学期学生的选课情况以及学生本身的身体素质进行分层。教学要求也随之有所不同,简言之身体素质较差、没有羽毛球选课经历的同学相应的教学难度会有所降低,同时教师也会对这部分同学倾注更多的关注和教导。从而达到不让一个学生掉队、也不让一些学生重复性的学习造成时间资源的浪费。

三、坚持应用OBE教学理念,创新教学思维模式

在最初的几年,我在上羽毛球课时采用的是学院式教学方法,因我本身是体育专业类院校毕业,因此多采用其教学方法,主要做法为教师讲解专业术语、教师示范讲解的方法。但通过几轮教学反馈下来我发现,学生们学习效果并不是很好,而且感觉上羽毛球课比较枯燥、也比较难掌握技术动作。我认真思考了以往教学方法的优劣,决定改革学院式教学模式为OBE教学。OBE教学是由传统的学院派体育教学方法逐步转变为类似于导师制的体育教学方式,使学生在体育课程中即完成大纲要求学习到体育知识又有play(玩)的感觉。而不是传统意义上体育教学只能是身体教育(physical education)。坚持成果导向,寓教于乐。具体做法:一是通过设计体育游戏环节和体育竞赛环节激发学生学习兴趣、将以往枯燥的准备活动设计成活泼的较为时尚的形式,将大量专项身体素质练习方法改良成了韵律操形式。让学生在笑声中轻轻松松完成warm up(热身)。二是将以往传统的老师教单一的技术要领、同学们模仿做动作的只知其然不知其所以然的学院派体育教学模式,改良成为通过平实易懂的语言加之老师逐步的引导学生将复杂的技术动作转化为简单的肢体发力,逐步的分解复杂技术要领,让学生们先知其所以然,然后再做动作,这样保证了单纯的简单模仿(照猫画虎)现象大幅减少,同时也鼓励同学们主动思考问题,开心训练,科学上课。随之而来的是同学们全部懂得了羽毛球技术学习时身体各部位的发力原理和方法,很快便能掌握技术动作并提升运动兴趣和能力。

四、注重自身教师素质养成,不断提升教学能力

我坚信只有好教师才能教出好学生的理念,因为我的国际级裁判身份,有很多和业界同行交流探讨机会。所以近年借助工作之机,我多次向北大、清华、上海交大、北京体育大学等国内知名高校和老牌专业体育院校同仁请教,并获得很多有益建议和指导;不断提升个人业务能力、坚持学习专业知识,多次参与相关专业业务培训、函授;并把学到的好的教学经验应用到羽毛球课程的实践中。

通过自己的努力,我发现学生羽毛球的知识技能、道德品质、情商均有所提高,学生主动参与体育锻炼的动机增强、学生的意志力明显增强。主要表现为:上课除讲课外的双人对打对练过程中做冷板凳的少了,老师给了双人搭档练习指令后抢场地的同学多了;玩手机的同学少了,向老师请教技术问题的多了;秋季学期下课时,冻得哆哆嗦嗦的同学少了,小脸儿红扑扑、满头大汗的同学多了;积极配合老师认真学习技术动作的同学多了,行动缓慢需要老师常常督促着要尽量多练多动的学生少了。学生对体育课程和体育教师的认可度提升。我觉得这一方面虽与体育老师的言传有很大关系,但更重要的是老师的身教。同学们通过直观的观察体育老师的言行将同学们的意识改变,提升了上羽毛球课的自豪感和荣誉感,对老师的尊重和认可溢于言表,学生的责任感、担当精神、爱国情怀被唤醒。体委主动承担为同学服务任务、同学们在课堂上刻苦训练、力争上游。学生们规矩意识增强、课堂氛围好;选课质量非常之好,多年来羽毛球选项课一直占据着我校公共体育选项课首位,从未出现过选课生源不足情况。

在今后的教学工作中:继续深化体育课教学改革,敢为人先、切实用教学实践来推进“体教融合”发展,找到适合我校体育课程的教育体育相融合的模式,提升我校人才培养质量。走出一条符合国情、校情的高校公共体育课程的科学发展之路;继续坚持立德树人职责,守好我校体育教学工作这片责任田。坚持学以致用,将多年来进行裁判工作的经验继续传承给学生们,培养优秀的学生裁判员并为其创造专业的竞赛机会。配合我校加快体育特长生招生工作,打造训练、竞赛均向一流本科院校发展的长远规划;努力建设一流体育课程,向更高层次优质体育课程努力;及时总结教学模式改变前后学生学习状态发生改变、兴趣改变、积极性改变等教学效果反馈形成数据形式作为论文发表。

体育部乔维维老师在羽毛球课程教学中勇于尝试教学模式多样性,深度挖掘体育内涵;坚持课程教学与学生需求结合,因材施教分层教学;坚持应用OBE教学理念,创新教学思维模式 ;注重自身教师素质养成,不断提升教学能力。课程建设思路清晰,目标明确,值得线下一流课建设项目的其他教师学习借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

 

 


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: