旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息第107期

作者: 来源: 发布于:2021年11月17日 点击量:

教学督导信息

2021】(第107期)总第243

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年十月二十九日

 

更新体育教学理念,培养学生全面发展

---看听我校体育课教学课有感

督导员 李新华

培养学生成为“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人是我国高等教育的规格要求,体育教育是高等教育的重要环节,近期,我作为督导员走进我校别具风格的禾丰体育馆,领略了部分体育课教学的场景,体会了体育课教师在大学生人才培养上的努力与付出。在瑜伽馆,胡静老师正在指导大一新生的瑜伽基本功;在羽毛球馆,杨彦龙老师正在指导学生发高抛球练习;在乒乓球馆,李明浩老师正在为学生做反手击球训练,教师认真指导、学生刻苦练习,师生都是一身汗水,禾丰体育馆一派别开生面的体育教学场景。我一面欣赏着体育课的热闹场面,一面和李明浩老师交谈起来,感觉李老师谈到的体育课教学体会和做法与我国现代高等教育培养目标非常契合,特分享给大家。

一、培养学生运动兴趣,形成终身锻炼习惯

李明浩老师说:普通高校的大学体育是基础教育的一部分,也是群众性体育锻炼的范畴,学生普遍运动基础较差,高校体育课教学理念也要有所不同,要区别于竞技体育。李老师在讲授和指导乒乓球练习时,首先从游戏开始入手,做垫球、托球跑等游戏,由浅入深,培养学生对乒乓球这项体育运动的兴趣,通过乒乓球课程教学,让学生近距离接触乒乓球,在教学中通过布置教学任务,公布考核指标,让学生亲身体验打乒乓球的感受和过程,在技术教学层面上,让学生觉得入门简单,容易上手,再经过练习,许多学生反馈说不担心考试了,而且两个人配合很有成就感,从而发自内心的喜欢打乒乓球,在课余时间也能经常练习打球,最后发展到把乒乓球运动作为一项终身的体育运动去对待,这就达到了大学体育教育的重要目的。对体育运动有兴趣了,体育技术水平自然而然就提高了,对教学也起到很大的促进作用。李老师说,在上乒乓球课期间,总有过去上过课的学生来蹭课,说明他们已经从内心喜欢乒乓球这项运动了,会终身坚持通过打乒乓球进行体育锻炼的,这就是我们的教学目的。

二、通过体育教学过程,养成健康向上心态

在和李明浩老师交谈过程中,李老师看着同学们认真地练习反手打乒乓球,全身心投入的表情,欣慰的笑了,他说:现在的大学生多数情绪脆弱,心理上亚健康的状况比较普遍,体育课是培养学生拥有健康心理的重要途径。所以,李老师把体育课作为阳光教育课,利用乒乓球教学,培养学生的欢乐健康情绪。李老师说:乒乓球运动不仅能锻炼身体,同时还能排解不良情绪,在学生学习和生活中,每当遇到心情不好、受打击、遭受创伤心情郁闷的时候,出来打打乒乓球,出点儿汗,会释放不良情绪,调节不好的心情,减轻很多压力,使自己重新充电,继续上路。在排解不良情绪,培养健康心理方面,乒乓球有着异曲同工之妙。李老师告诉我,他在上课和指导训练时,会注意观察同学的情绪,刻意地、有针对性地进行技术指导,实施欢乐教育,调节学生情绪,不少学生心理健康明显改善,也因此喜欢李老师的体育课,喜欢上了乒乓球运动。

三、强化安全意识教育,注重提高道德品质

大学体育课是培养学生全面发展的重要环节,与安全教育、素质教育密不可分,李明浩老师在教学上也充分体现了这一点。在每学期开学的第一节体育课上,尤其是对大一新生,李老师除了向学生讲解体育课的相关要求之外,都会温馨提示他们时刻注意人身安全,强调生命高于一切的安全理念,建议他们在远离家乡、远离父母的情况下,要学会独立思考、独立生活,同时培养自己的理财规划能力,不仅学习要搞好,要在多方面去提升自己,武装自己,为今后的成长之路打下基础。结合体育课要求,李老师教育学生要懂规矩、守纪律、严要求,要有严格的时间观念,道德品质最重要,态度决定一切。重阳节上课时,李老师提示学生要抽时间给父母长辈打电话送上祝福,同时报下平安,让学生知道父母是永远牵挂他们的人,建议学生要和父母家人多沟通多听他们的建议,养成尊老爱幼的好品质。听着李明浩老师的娓娓道来,感觉这位体育老师不仅是体育技能的传授者,更是大学生们的良师益友。

和李明浩老师交谈过后,也和胡静老师、杨彦龙老师作了交流,他(她)们都表达出了对大学生们的关心关爱和全面培养的情怀,从他(她)们身上,不仅看到了体育课教学的扎实功底,还体会到落实新时代党的教育方针,对学生德智体美劳全面培养的教学理念。我们学校不仅有先进完善的体育教学场馆和设施,还有一群热衷于学生全面培养的体育教师,值得赞赏!

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: