旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

35教学督导信息2021第35期-38期

作者: 来源: 发布于:2021年05月09日 点击量:

教学督导信息

2021】(第35期)总第171

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年五月二日

精心设计课程教学目标,建设线上线下混合金课

---生物技术学院樊金娟《植物生理学》线上线下混合课建设与实践

督导员 陈振武

本学期连续听取生物技术学院樊金娟老师讲授的线上线下混合课程《植物生理学》,该课是省级精品资源共享课,2013年在省本科教育网上线,2016年作为建课方参与省跨校修读学分项目,优质的线上资源得到了用课单位的好评。她在教学理念、教学方式和教学方法等方面不断探究和改革,注重课程目标与培养目标高度达成;注重提升课程内容的高阶性;注重突出课程内容的创新性;注重增强课程教学的挑战度;注重思政元素贯穿整个课程内容。2020年该课程被评为省级线上线下混合式一流课程。现将她的《植物生理学》课程建设情况介绍如下:

一、注重课程目标与培养目标高度达成

依据专业人才培养要求,她积极组织课程团队,认真讨论确定新时期“植物生理学”课程的高阶思维培养目标。不断优化教学内容,实现课程教学目标对专业人才培养高度支撑;精心设计课堂教学,将精巧的板书和手画图与精彩的PPT影像、图片、音频、视频等有机结合,实现课堂知识化、形象化、图片化、直观化;建立以学生为主体的课堂教学模式,改变传统的满堂灌为翻转课堂的教学方法,锻炼学生思维能力,增强学生学习兴趣,提升学生综合素质,选用课程组自建的省级精品资源共享课程资源创建一流的课堂MOOC学习平台;建立严格的综合考核制度,注重过程性考核(如课堂小测验、课堂讨论、课程作业、课堂小论文、学生自选自拟PPT学习内容向师生汇报等项目),期末考试实行考教分离等考核方式,通过精心的教学设计确保“植物生理学”课程的教学目标与专业人才培养目标的高度达成。

二、注重提升课程内容的高阶性

该课程的线上视频由100多个知识点构成,如不能明晰各知识点之间的逻辑关系,学生很难利用其来解释复杂的生命现象和问题。她在每学期第一次课,告诉大家从现在开始,每人在脑海中都认养了一株植物,画出它的轮廓,每完成一章的学习,就把对应的知识点添加到相应的结构上。课程结束后,要求每位同学上交一份植物形状的知识思维导图。实践中发现,园艺专业学生选择一株番茄,农学专业画一棵玉米或水稻,而林学的同学更喜欢用大树在展示自己的学习成果,既表现出鲜明的专业特色,也充分发挥了在专业基础课学习中作用。她为了让学生学会掌握学习方法和提高学习效率,课堂上讲授时,对学生易懂的知识点快讲;不懂或第一次接触的较知识点实行慢讲、细讲;重点、难点问题做到精讲,花心思举例子讲透。为了提高学生的学习效果和能力,线下引领同学构建课程知识体系,积极引导学生将线上零散的知识点串联起来,与线下知识体系连成面,构建立体化的知识网格,使整个教学内容形成一个有机的整体,培养了学生科学解决复杂问题的综合能力和高效的思辨能力。在线上和线下PPT制作过程中,小组通力合作,互相取长补短,共同进步,培养学生的团队精神和协作精神,提升合作能力、智力能力、智慧潜力、综合分析思维能力、以及掌握运用现代化信息技术能力,增强学生的劳动成果获得感和幸福感。把学生线上个性化、线下统一性学习与老师线上差异化、线下整体性指导相结合,建立学生培养长效机制。将线上挑战性科学问题回复与线下翻转课堂展示相结合,知识传授于培养学生素质提高相结合,实现基于OBE理念的高阶性培养目标。

三、注重突出课程内容的创新性

随着遗传学、分子生物学等相关学科的发展,“植物生理学”中的新发现、新成果和新进展不断涌现。以视频为主的线上基本资源由于受时间限制,主要以讲授课程的基础理论为主,同时视频制作花费时间多,成本较高,教师很难将最新的学科研究前沿融入视频,难以做到及时更新。她跟踪本学科领域的研究前沿及最新科学进展,对大量的资料进行筛选和甄别后,及时把国外一流优秀教材(Plant Physiology (5th edition ,Taiz & Zeiger )、权威的专业公众号(PlantReports),相关的研究进展(新中国成立70年来植物激素研究进展.黎家,李传友. 中国科学: 生命科学, 2019, 49: 12271281)等推送到线上的资料库,充分利用拓展资源给学生提供更多的学习素材,不仅增加知识的难度和深度,也为学生拓宽了植物生理学的知识视角,可以满足不同层次多元学习需求。在线下课堂讨论中,善于利用典型的科研案例(如Calvin循环的发现、植物激素的发现等)培养学生科学思辨能力,同时把一些先进的研究手段以及涉及到仪器名称、使用及功能等,融入课程,使课程内容有一定的加深,增加课程内容知识的创新性。

四、注重增强课程教学的挑战度

挑战性科学问题的提出是保障OBE理念实施效果和质量的关键环节。挑战性问题是指在教科书上找不到固定答案,但线上和线下学习任务的完成为该问题的解决提供了理论基础。她要求同学通过自主学习拓展资源在线上独立回复挑战性问题后,以小组为单位经过成员之间的认真讨论,制作PPT,在线下翻转课堂上进行汇报,并接受老师和其他同学的质疑。挑战性问题的提出需要老师精心设计,她在光合作用一章中,对学生提出“未来全球气候变化对主要农作物的光合生产力具有什么影响?”和“能否培育出C4光合途径水稻,为什么?”的问题。学生回答第一个问题首先需要知道未来全球气候变化的特点(包括温度升高、CO2浓度升高、干旱加剧等等)和主要农作物的光合途径(C3途径和C4途径),才能结合不同途径植物的形态结构、生理特点分析CO2、温度和干旱对C3C4植物光合作用影响的差异。第二个问题的回答不仅要求熟练掌握C3C4光合途径的特点,还需要查阅老师指定的文献,了解二者在遗传和演化上的关系才能回答,并没有固定的标准答案。在完成任务过程中,充分展示了学生在合作、思考、质疑、研究、决定和总结等方面的能力,促进知识、能力、素质有机结合,真正做到了授人以 “渔”,使学生提高了从解决有固定答案问题的能力拓展到解决具有复杂开放性问题的综合能力,整个学习过程富有挑战性。同时,也培养了学生严谨的科学态度和团队合作精神,达到了0BE教学理念所要求的培养目标。

五、注重思政元素贯穿整个课程内容

她在教学各个环节中都适当地融入思政教育元素,使专业课程实现其特有的价值引领作用。例如李克强总理在2021311日全国十三届全国人大代表会第四次会议结束后的招待会上,对青年学生提出 “树高千尺,根在营养”,嘱咐大家学好基础知识。她将总理的讲话引入课堂,请同学们从课程和人生发展的角度,谈谈对总理讲话的认识和理解。学生在线上课堂讨论时,对总理讲话踊跃回复,不仅从专业角度总结学习了根在植物生命活动中的功能,谈到了植物生理学基础知识在专业学习中作用,也使学生在课堂上感受到党和国家领导对青年学生关爱,浇灌和培养了青年大学生朴素的社会主义价值观和爱国情怀。在绪论中上介绍我国植物生理学创始人钱崇澍和奠基人娄成后、汤佩松等科学家放弃国外的优越条件,报效祖国的事迹,培养学生爱国主义精神。与课程内容相结融合,介绍沈农陈温福院士培育沈农高产水稻品种提高粮食产量;李天来院士利用日光温室解决北方人民冬季吃菜难的问题,号召学生向院士学习,发扬沈农精神,为社会做出贡献。同时她又结合 “植物生理学”第十章植物逆境生理内容,向学生们介绍在沙漠中特殊生长的植物——短命菊,其种子中含有抑制萌发的物质,只有在沙漠中雨季到来时,雨水将抑制物质冲洗掉才能萌发,在雨季结束前,完成了整个生育期,将环境中的水分利用到了极致,这就是它能在沙漠中存活的原因。告诉学生们要充分珍惜利用大学金子时段和人生宝贵学习的时光,要培养坚韧不拔的品格和吃苦耐劳的精神,为富国民强,担当历史责任,创建未来,为人生奋斗之路奠定坚实基础,不负韶华,做一名社会主义现代化的建设者和接班人

课程建设的核心是提高教学质量,课程教学目标的设计是任课教师根据学校和专业人才培养目标,考虑自己所授课程,结合学科特点、课程类型、学生已有学习水平和学习特点、可以利用的条件、自身的教学风格等因素最终确定专属于自己的课程教学目标。樊金娟老师努力建设《植物生理学》线上线下混合课,以“金课”的标准,用心设计课程教学目标,认真组织实施课程教学。樊老师的课程建设经验值得学习和借鉴。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第36期)总第172

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年五月三日

高度重视准备充分创新形式注重实效

---介绍外语教学部英语教研室本学期第八次教研室活动

督导员 于忠涛

根据教务处和督导室的要求,我于2021422日下午130015:30

在一教西504室参加了外语教学部英语教研室召开的第8次教研室活动。本次教研室活动由外语教学部副主任毛丽珍老师主持,英语第一教研室和第二教研室的33名老师参加了本次教研室活动。

一、本次教研室活动的研讨内容

在毛丽珍老师的主持下,参会教师根据《大学英语教学指南》和我校大学外语的教学实际,结合各学科专业认证标准,对大学外语课程的新培养方案、新教材使用、新课时要求、新教学方法以及教学大纲的修改、考核评价机制的设立、题库建设、课程思政、通专融合和秋季学期教学等方面的问题进行了广泛的交流与深入的研讨。

例如,对新教材使用中存在的问题及应对方法进行了研讨。在研讨过程中,老师们首先肯定了新教材的优势所在,如教材内容与时俱进,更具有亲和力,能拉近师生之间的距离,易于培养学生的学习兴趣;主题化阅读材料内容丰富,开阔了学生的视野;信息技术的融入也为外语教学提供了多样化手段。同时,老师们也交流了新教材使用中遇到的问题与困惑,主要有两个方面:一是新教材对于学生自主学习和探究学习具有较高要求,而我们的很多学生却没有自学的热情和积极性,从而教学效果难免会受到影响。二是新教材的丰富教学内容与《大学外语I》较少的课时设置相冲突。新教材综合、听说两部分各单元教学内容丰满充实,而《大学外语I》的课时却由原来的64学时缩短至48学时,导致教师和学生的压力都很大,有些教学环节和教学方法也难以在教学中有效地运用。并且这也必然会产生各个教学环节及章节内容如何重新进行合理的学时分配的问题,特别是读、说、听、写、译各部分的学时如何重新合理分配的问题。

再如,对大学外语教学大纲修订以及题库建设的依据和考核评价机制的问题进行了研讨。对此,主持人毛老师首先对我校人才培养方案及大学外语教学大纲修订工作的背景、指导思想进行了介绍和说明,毛老师强调,一是教学大纲的修改应对标教育部颁发的新版《大学英语教学指南》,准确把握大学英语的建设要求和发展特点,符合“学生中心、产出导向、持续发展”的人才培养教学模式;二是大学英语教学要坚持“促进课程发展的形成性评价”,综合考查教学环节中各个因素对于评价对象的影响,并需要根据评价反馈修订适合于教学对象的教学内容、教学手段、教学计划等,以此推动大学外语课程不断改革和发展,实现提高我校大学外语教学质量和大学生外语应用能力的总体目标。在此基础上,各位老师对今后的考核评价方式以及是否还要沿用目前的考核评价体系问题,对读、说、听、写、译各部分在考核评价中如何体现以及各自的占比问题,对出题的类型和数量以及课内外考核内容各自所占比例问题,对在课时减少了的情况下,是否还要进行小考等问题,进行了交流和讨论。

此外,对外语教学中的课程思政问题进行了研讨。如对什么是课程思政、如何进行课程思政以及外语教师如何能潜移默化地将思政元素融入到外语教学课程的各个章节中去等问题进行了研讨。

二、本次教研室活动的研讨结论

通过主持人毛老师的积极引导和各位老师的热烈讨论,建言献策,本次教研室活动形成了一些基本的共识和结论:

1.大学外语课程设置应与考评体系保持一致性。尤其是针对目前全国英语四六级考试增加了口语考试项目,老师们纷纷建议在我校的考评体系内也要增加少量英语口试内容,实现听、说、读、写、译一体化的考评体系。

2.目前教学过程中的小考占用了很多教学课时,而英语教学计划课时的削减可谓雪上加霜,影响了某些教学计划的有序开展和某些教学环节的有效应用,所以,老师们建议取消小考,将其转化为考核外语能力的非测试性考核。此外,应该将基础性知识的自学及自学正确率纳入评价体系,以此督促学生线上完成基础知识的自主学习,以保证教师面授解决重、难点问题。

3.要将课程思政贯穿于《大学外语》教育教学全过程和各环节。老师们一致表示在教学中不应该只注重知识的传递和能力的培养,更重要的是要重视价值塑造和引领,要努力以潜移默化和润物细无声的方式,培养学生们的责任感与使命感,坚持教书育人、立德树人。

4.针对学校最近推进的基础课程的通专融合问题,老师们讨论了专业课与基础课之间结合点的选择以及确立主次的问题,认为外语老师应当积极探索教学路径,要通过人文通识教育来完善与滋养学校的专业教育,使我们的学生在通用知识、专业能力和思想道德方面上都能得到培养、提高和完善。

5.对秋季学期教学的教学目标确立、课堂问题设计以及如何突出重点和化解难点、如何布置作业并进行课堂拓展等问题,也做出了一些安排和准备。

6.为提高我校外语教师的教学水平和教学质量,有必要到其他院校进行学习和交流,并请教材出版社派人来我校对外语老师进行相关的培训。

三、本次教研室活动的主要特色

外语教学部的本次教研室活动比较典型,很有特色,让人印象深刻。

一是高度重视,全员参与。外语教学部领导重视,副主任毛老师主持了本次教研室活动;两位教研室主任重视,对本次教研室活动进行了有效的组织和落实;全体教师们重视,都能自觉地参加教研室活动。

二是主题明确,切合实际。本次教研室活动是在新的培养方案、新的教材、新的课时设置、新的教学方法、新的考核方式以及课程思政建设和通专融合的背景下召开的。活动的主题和内容紧密结合我校教学及教学改革的实际,力图解决当下外语教学及教学教改中迫切需要解决的问题,特别是下学期即秋季开学时面临的问题。

三是准备充分,组织得当。为了开好这次教研室会议,毛老师和两位教研室主任在会议之前就已经做了很多前期工作,不仅确定了研讨的主题和内容,而且事先就组织各位教师对相关问题进行了思考、收集和梳理。由于准备充分,毛老师在整个研讨过程中都能进行有效的启发和引导,也正因为都是有备而来,老师们才能有针对性地提出各种问题、意见和建议。

四是讨论热烈切磋积极。由于高重视,主题明确、准备充分,引导积极,各位老师都能积极参与、畅所欲言、各抒己见、集思广益,为课程优化献计献策,以至于本次会议由原定的1个小时延续开了2个半小时。

五是注重实效,不走形式。首先,在整个教研室活动过程中,各位老师都能始终围绕主题进行认真的研讨,没有偏题和跑题,没有牢骚和抱怨,只有积极的意见和建议;其次,经过研讨交流,形成了一些基本的结论,切实解决了问题。特别是在本次教研室活动结束前,主持人毛老师对各位教师提出的问题、意见和建议做了总结性发言,就一些问题与大家达成了共识,形成了一些解决教学问题的方案,明确了今后教学及教学改改的方向,达到了本次教研室活动的预期目的。所以,本次教研室活动结合教学实际,坚持问题导向,内容充实、效率高,实效强,不走形式,充分发挥和体现了教研室在集体教研智慧共享,育人课程同建以及开展教学研究、促进教学质量提升方面的功能和作用。

六是合作召开,创新形式。外语教学部本次教研室活动的重要特色之一,就是英语第一教研室和第二教研室两个教研室联合召开了这次教研室会议。应当说,这是对教研活动的一种创新形式。

本次外语教学部两个教研室的教研活动,既是教学研讨会,又是一次成功的“教学工作会议”,许多教学工作通过研讨,形成共识,确定教学工作原则及方式方法。这种教研活动形式值得学习借鉴。

由此我想到:我们的教研室活动不应当只被狭义地理解为单独一个教研室的活动,相反教研室活动可以针对某个教学、科研及人才培养的共性问题,“走出去”和“请进来”。例如,某个学院某个教研室的活动可以请本院其他教研室及其教师参加,甚至请其他学院的教研室及其教师参加。并且教研室的活动还可以就某个专门问题请相关的教学职能部门、学生工作部门以及辅导员和班主任,甚至可请相关的学生参加。这样,在不同教研室、教师及相关部门和人员之间对接的过程中,往往会产生思想活跃、相互激荡,让人豁然开朗,脑洞大开的效果。特别是在当前进行通识课与专业课融合的过程中,通识课类的教研室更有必要与相关院系专业课教研室一起进行研讨。从而实现不同学院不同教研室之间以及不同学科、专业的教师之间进行互联互通、交往对接、知识互补、经验共享、取长补短、扬长避短、通专融合、共同提高。

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第37期)总第173

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年五月四日

加强立项课题过程管理,提升教学研究成果质量

---关于2018年立项校级教学研究课题结题验收工作的思考

督导员  梁成华

本学期在教务处的组织下,督导室全体成员对2018年立项的校级教学研究课题进行了结题验收,我作第二组成员参与了这次结题验收工作。在结题验收的49项课题中包括青年项目9项,一般项目40项。这些项目的主持人分别来自土地与环境学院、植保学院、林学院、水利学院、畜牧兽医学院、经济管理学院、农学院、生物科学技术学院、信息与电气工程学院、工程学院、理学院、食品学院、马克思主义学院、体育部、外语教学部和图书馆等单位。项目主持人的岗位和职称包括教授、副教授、讲师和实验师等,具有较强的代表性。现将这些项目的研究成果和存在问题,以及对如何提高教学研究成果质量的思考介绍如下。

一、课题预期成果完成情况

49项课题中除一项没有提交结题报告外,其他项目都完成了结题报告,并基本取得了项目书规定的预期研究成果,通过了结题验收,但各项目之间的研究成果差异及其悬殊。在论文方面,所有课题发表的与课题内容相关联的教学研究论文仅45篇,平均每个项目不足一篇,其他20篇论文不是与本课题研究内容无关,就是其他项目的科研论文,其中有2项课题提交的论文和获奖成果基本都是主持人自然科学基金等其他方面课题的成果。另外,还有用研究生培养和其他等方面的教学研究成果替代的。

在研究成果的应用方面,工程学院的崔红光、信息与电气工程学院曹英丽、水利学院的付玉娟、外语教学部的高燕和孟可心、经济管理学院的李晓波和图书馆的刘婷婷等老师的成果较突出。其中,信息与电气工程学院曹英丽教授主持的“卓越农林人才培养背景下教学科研互动促进教学的模式研究”项目发表教学论文3篇,获省级教学成果三等奖1项,教学案例荣获省级微课大赛二等奖一项,完成科研教学互动教学案例6个,超额完成了预期研究成果,并为申报更高级别的教学研究课题奠定了良好基础。这些研究成果有亮点,但也存在不足,主要表现在研究视野尚不够开阔,缺少横向联合研究内容,在一定程度上限制了课题研

究内容的广度与深度。

二、教学研究项目管理方面的思考和建议

这些教学研究成果对本科课程和实验室建设等方面的教学改革提供了有借鉴意义的思路和经验。为切实使教学研究在深化教学改革,提高本科教学质量中发挥更大作用,提出如下建议。

(一)规范项目立项申报工作

学校立项的教学研究项目是由组织者发文,项目负责人自行申报,再经过评审立项,类似科学研究项目立项。在这个过程中,项目申报指南是关键。我国科技部和国家自然科学基金委员会每年都组织相关领域的顶级国内外科学家编制重大基础研究和技术攻关项目的申报指南,对有针对性的解决我国在经济社会发展过程中遇到的科学和技术瓶颈问题,把握科学研究服务于国家建设的大方向具有重大的指导意义。教学改革课题形态多元,问题多样,如何使有限的人才和资金资源用于教学改革研究项目中,引导教师开展前瞻性研究,加强项目申报指南的引领将起到关键作用。学校教学研究主管部门应围绕当前及中远期国家和学校学科建设与教学改革的中心任务,组织编制教学研究项目立项指南。有了指南就可以使教师在申报教改项目选题时,不仅有自主选题的灵活性,又有指南的引领。教学研究项目的执行者应该认识到,教改项目的实施,是指南的落实和执行,也是改革理念与高校教学实际相结合的过程,项目的研究目标应体现组织管理部门的意志,将成果应用于课程建设实践中。

(二)进一步加强立项审查力度

教学研究的目的就是为了解决教学中存在的问题,不断完善教学过程及质量保障体系。教学改革项目立项的前提必须阐述清楚申请者通过调研和查阅文献资料发现教学过程中存在的某个问题,以及该问题的研究现状,并有针对性地提出解决问题的方法与路径,形成自己的教学研究技术路线和实施方案。本次的结题项目在立项依据方面普遍存在不足,缺乏有力的调研资料支撑。教学研究项目申请者不仅要对本学校的相关教学改革研究现状和存在问题开展深入调查研究,而且还需对国内外相关研究领域开展调研,做到提出的科学问题具有创新性和针对性,提升预期成果的科学意义和应用价值。

(三)严把中期考核和结题验收关

由于教学研究课题存在投入强度低,申请上一级课题机会少等客观问题,与其他科研项目比较,少数课题主持人主观上对教学研究还不够重视,存在为应付考核而申请立项现象。因此,教学研究课题质量的提高既要加强项目管理,也要调动课题主持人和课题组的主动性。应充分利用职称晋升晋级过程中的量化考核杠杆,建立教学研究的考核激励机制,提高教师对教学研究工作的重视程度。同时,加强立项课题的过程管理,抓好中期考核关,实行进展好的项目优先推荐申报上一级课题和执行差的项目适时淘汰制度,对未达预期研究目标和不符合结题要求的课题坚决不予结题。

教学与教学研究是高校教师的两项基本任务,二者是相辅相成的。通过加强教学研究,建设一批高质量本科课程,推动课程体系、课程内容和教学模式改革,加快新知识、新技术和新成果进课堂,将有利于推进我校一流本科建设工作。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第38期)总第174

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年五月八日

把教书育人作为终身追求,在不断超越中实现自我价值

---介绍经管学院副教授艾雪老师所讲授的《审计学》

督导员 张凯斌

本学期,我有幸听了艾雪老师为双学位班开设的《审计学》课。艾老师的课讲得好,早有耳闻,而且她也是我们督导员共同认为的一个教学老典型。我是第一次听艾老师的课,带着几分新奇来到了教室,正是课间休息时,见艾老师正与学生交流,原来她是在了解学生上节课的听课效果。

课堂上,艾老师庄重而又自然大方的仪表,优美动听的声音,充实而又先进的教学内容,美观工整的板书,使我顿感耳目一新,超出我原来的想象。

其实,这次听课我有两个目的,一是分享艾老师的精彩授课;二是试图寻求艾老师的教学真经。在分享艾老师精彩授课后,我与艾老师进行几次交流,寻求她是如何做到如此精彩的教学?用艾老师的话说:把教书育人作为终身追求,在不断超越中实现价值。她在教学设计中追求完善,在教学实施中追求完美,在超越中实现人生价值。下面简要介绍艾老师的授课情况及体会,供各位参考借鉴。

一、在教学设计中追求完善

《审计学》这门课程的特点在于:它既是一门及理论与实践相结合的学科,也是一门紧随时代发展的学科。我国的财政部门每发布一项新的会计审计准则,或者国家修订经济领域相关的的法律法规以及税法,都会对会计处理产生影响,由此会对审计实践中的重点审计领域产生影响,也就涉及到课程讲授重点内容的变更和补充。因此,这一学科领域的备课就尤为重要。

(一)常备常新

《审计课》的备课资料,首先是财政部颁布的《中国注册会计师审计准则》(以下简称《准则》)。《准则》是注册会计师执行审计业务的职业规范。自2006年财政部颁布首批《准则》以来,历经2010年、2016年、2019年几次修订,目前除2006年的11项《准则》尚在执行之外,其余几十项准则全部做了变更。这就意味着每间隔一段时间,就要把准则体系相应的变革内容全部学习一遍,再与其他准则内容相融合,以指导课程内容的变更。

除了《准则》是每次授课之前需要备课的内容之外,上市公司审计案例也是经常性的备课内容。这些案例会随着每年上市公司年报的报出而不断补充到不同章节的课程内容中来,尤其审计失败的案例,以及财务造假案例。这些案例内容不同程度揭示了注册会计师执业过程中职业道德的缺失,以及对职业准则的偏离,或者审计程序的不当。对于晦涩的审计理论而言,这些案例内容属于审计实务,鲜活得多。所以这些内容也是授课过程中必不可少的理论联系实际的应用。

(二)备熟备透

从事《审计学》课程教学20余年,对于审计学科领域的基本理论和审计实务有了相当深厚地了解和掌握。在授课过程中,艾教师铺陈前面的知识点时注意适当提出后面的知识点;讲解后面的知识点时必要联系前面章节的内容,为学生构建课程的完备知识体系。这就要求教师本人对课程内容首先建立起自己的知识体系,做到前后融会贯通,每一处知识点都要建立与其他知识点的链接,形成知识网络。因此准备充分的备课资料之余,还要把备课资料学习透彻,熟练掌握。

(三)精心设计

课堂内容,需要精心的设计与组织。艾老师的通常做法是理论——实务——热点问题相结合,联系到当下社会及经济领域的热点问题,让学生从枯燥的理论理解迁移到具体理论的应用,使学生更容易建立起知识迁移路径。

二、在教学实施中追求完美

(一)善于表达

教学设计、备课是授课内容的输入,授课是备课内容的输出。在输入——输出环节,重要的是如何将自己在专业领域浸淫多年形成的专业思维,以学生(受众)能够接受的方式表达出来。这需要换位思维,具体应用到课堂上,就是专业领域的降维思想,即由老师思维换位为学生思维,以一个老师的立场,考虑以初学者的专业知识储备,如何解释审计学的基本理论和基本实践最能被其所接受。这涉及如何将复杂的问题简单化;抽象的理论具体化。课堂上,还包括语音语调的运用,眼神的运用,表情的运用,肢体语言的运用等等。在此方面,艾老师真是下了很大功夫。

(二)启发教学

课堂上,要给学生留有思考的余地。这包含两个层面:首先是对于教学内容的讲授,不能完全是平铺直叙,要在专业知识讲授环节启发学生积极主动思考问题,组织逻辑,回答问题,让学生增强体验感,主动加入到课堂中来。

与此同时,大学生已经初具人生观和世界观,课堂上要为他们树立正确的职业观提供理论指导,那就需要在理论和实务讲授的同时,为他们留下独立思考的余地:未来的职业生涯中,遇到各类层出不穷的问题,如何利用专业知识、专业技能和专业素养妥善应对,保持职业道德,提升专业胜任能力。

(三)科学掌控

授课过程中,教师需要充分掌控课堂。这也分为几个部分内容:第一,课堂时间不能全部由教师讲授构成。教师成为讲台上独角戏主角,无论如何努力,学生作为观众,没有参与感,是不会有深刻体会的。多维度让学生参与到课堂中来,是有效的授课手段;第二,张弛有度,基本理论知识重复讲授至少两遍,在学生已经掌握主要脉络之后进行横向拓展和延伸,这部分适当降低难度,目的在于构建知识体系之间的联系,但要突出主次以示区分;第三,兼顾到课堂内的所有学生,而不仅对前排,或者对授课内容有积极回应的学生沟通。让学生体会课堂内的公平,是掌控很重要的一个方面。这样既不会打击有积极性的同学,也不会遗落不积极参加到课堂的同学,保证课堂教学目的的达成和教学效果的提升。

三、在超越中实现自身价值

(一)教书与育人

把教书育人当作事业来做,因为热爱,就会不断追求超越自我。艾老师说:选择教师作为职业,只是选择以教书作为工作。在教书工作的同时,若能实现育人,则是教书这份工作最大的附加值;教书工作有年限限制,教育学生则是毕生事业。教书工作为教师赢得社会身份;育人事业则实现教师的人生价值。我热爱教书这份工作,愿意把育人作为事业,为育人事业投入时间、精力和热情。胸怀育人,则能做到好教书,教好书。

(二)学习与提升

学习与提升,是事业永葆青春的秘诀。艾老师是这样认识的:在习近平总书记关于教育重要论述的指导下,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》的指导思想中提到了推动构建服务全民终身学习的教育体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这就为我们教师提出了新的任务:在全民终身学习的教育体系下,如何培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。其实答案很简单:首先,教师要成为终身学习者,要成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

教师的终身学习,除了专业领域的不断深耕,还包括德智体美劳的终身学习,保持师德,言行雅正,坚定政治方向,爱国守法,传播优秀文化,带头为学生树立多读书,读好书的良好行为,除专业课外,向学生普及终身学习英语、学习计算机的重要性,为学生推荐各类有效的学习资源,抵制各类不良短视频、手机APP对学生价值观的侵害。

与此同时,必须正视一个事实:学生们会成长为这个社会的新生力量,未来的中坚力量。学生们的身上,有着我们不具备的时代特征和优秀特征,我们也不能放弃向学生学习的机会,因此,与学生成为朋友,向新生代的学生学习,也是教师的学习内容之一。

艾老师说:我是终身学习者,一直在学习奋斗的路上。为了心爱的教书事业,也是我的初心和使命所在,把教书育人作为终身追求,在不断超越中实现价值。这可能是艾老师上好课的真经吧。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: