旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

31教学督导信息2021第31期-34期

作者: 来源: 发布于:2021年05月09日 点击量:

教学督导信息

2021】(第31期)总第167

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月二十七日

精心设计线上线下教学,充分发挥混合教学优势

---介绍水利学院教师贾燕峰主讲《林业生态工程学》教学体会

督导员 杜绍范

近日,我随机听课听了水利学院贾燕峰老师为2018级水保专业讲授的《林业生态工程学》。贾老师对授课内容非常熟练,内容充实,思路清晰,能针对性的把握重点和难点,整个教学过程中脱稿讲解,并能列举与生产实际的相关案例进行讲授;教学方法灵活,有启发,有互动,有提问,有讨论,课堂氛围活跃,充分调动学生听课的积极性;语言表达简练生动,条理清晰,通俗易懂;课件制作规范,选用大量图片和视频制作PPT课件,文字简练,图文并茂,与板书结合,教学方法引人入胜。课堂上学生都能认真记录笔记,跟随互动,没有睡觉和玩手机的现象。课后在与贾老师的交流中,了解到贾老师2011年参加工作,开始主讲《林业生态工程学》,2016年该课获校青年教师优秀课二等奖,2017年该课辅助课件获全国教育信息化大赛一等奖,2021年该课被认定为辽宁省线上线下混合式一流课程。

《林业生态工程学》40学时,是面向水土保持与荒漠化防治专业三年级开设的专业必修课,在课程体系中属于水土保持专业的专业骨干课。课程目标是培养学生掌握水土流失防治三类措施之一林草植被措施的规划、设计的知识和技能,这些是水土保持专业从业人员必须掌握的专业技能。课程对学生的专业基础知识和综合应用能力的要求都比较高。2012年将部分内容作为课程拓展资源上传至易尔思MOOC平台,开始线上教学探索。2017年参加辽宁省跨校修读学分教学改革,积累了关于线上线下混合教学的经验。2020年依托中国大学MOOC开展线上线下混合教学。现将《林业生态工程学》课程线上线下混合式教学介绍如下。

一、线上教学内容确定和教学平台选择

1. 确定合适的线上教学内容

《林业生态工程学》包括森林生态功能原理、林草培育理论与技术和林业生态工程建设技术三个核心版块。其中,森林生态功能原理部分讲授水土保持林草植被建设的理论基础,知识难点较多,不适合线上教学。林草培育理论与技术部分,重点讲解造林立地、树种选择、整地及造林技术,内容相对简单,适合学生自学,宜作为线上教学内容。第三部分林业生态工程建设部分,重点讲解水土保持林业生态工程的设计与建设,针对不同的治理对象,进行相应林业生态工程的设计,重难点较多,不适宜作为线上教学内容。

2. 选择合适的线上教学平台

确定线上教学内容之后,通过查阅各大平台查找相关的课程资源,最终选用了中国大学MOOC平台国家精品在线开放课程《森林培育学》的部分资源。结合课程特征,在中国大学MOOC平台增加了自制的视频、图片等课程资源,构建了《林业生态工程学》SPOC教学平台,作为线上教学平台。选择中国大学MOOC的同时,自然选择“慕课堂”作为课堂辅助教学工具。

二、线下课程教学的组织与实施

1. 授课资料精心准备

线下教学采用多媒体,由教师讲授为主。在备课过程中,完成教学日历、教案、讲稿等日常教学材料之后,PPT课件的制作就显得尤为重要。因为授课过程中除了教师的讲解,学生能看到最直观的授课材料就是PPT。因为之前参加了学校组织现代教育技术培训,系统学习了多媒体课件的制作。所以在PPT模板、配色、图片的选择方面都充分考虑与授课内容相契合,在图文排版时尽量做到图文并茂、文字简洁、主题统一。PPT课件制作完成后,对重要知识点进行录制上传,方便学生复习巩固。

2. 熟知先后灵活授课

授课过程中,不光要讲解本课程的内容,还要熟悉本课程在课程体系中的地位,熟悉先修课程与后续课程与本课程的结合点,这样授课过程中才能结合学生实际情况调整授课内容、授课方式、授课节奏。比如在第一部分森林生态功能原理教学过程中,讲授植被削减洪峰、涵养水源的水文学原理,植被控制土壤侵蚀的水土保持原理,植被通过改良土壤性质增强土壤抗侵蚀能力的力学基础等内容。这些内容与水文学、土壤学、水力学、土力学、土壤侵蚀学等先修课程密切相关,学生具有一定基础知识,在授课过程中采用提问、讨论、启发等的教学方式,鼓励学生通过思考将新知识点与已有知识网络进行链接。一旦发现,学生链接失败,表明学生对先修课程部分内容可能发生了遗忘,就需要通过简要的补充回顾帮助学生重新建立链接。另外,对于授课过程中必要的过程推导,举例等不宜放在PPT中的内容,利用板书的方式展示给学生,保证授课内容的连贯性。

3. 教学效果及时考查

授课过程中,虽然通过与学生的互动,能够初步了解学生的理解程度,但并不能覆盖所有人。而“慕课堂”的使用就帮我们解决了这个问题。新课授课结束后,立即通过“慕课堂”发布练习,要求学生在5分钟左右作答完毕,系统会自动进行评阅。根据学生答题情况,学生完成了自我测评,教师能够了解每一个学生掌握的情况,发现学生在本次课堂学习中存在的共性问题。然后,通过投屏的方式,对学生共性的难点进行进一步的讲解,把问题解决在当堂。这就很好地避免了单纯线下教学考核滞后而导致教学中出现的问题:教师不能及时发现学生学习过程中遇到的问题,无法围绕学生学习调整教学;学生则因部分知识点没有学会后续课程听不懂,导致学习积极性不高,学习效果不理想。

三、线上课程教学的组织与实施

1. 线上资源准备充分

线上教学实施之前,首先要完整观看借鉴的《森林培育学》视频资源,了解视频讲解内容。然后,按照《林业生态工程学》课程体系知识点,对视频资源进行梳理,重新整理编排、发布。同时,针对所有章节的所有单元及知识点设计测试题和话题讨论,完成线上教学资源的准备工作。

2. 问卷调查了解学情

在线上教学开始之前,通过问卷调查的方式了解学生线上学习习惯,从学生的角度明确线上教学过程中需要关注的问题。比如,在2021年春季问卷过程中,发现超过90%的学生表示能够适应线上学习的方式,但超过76%的学生任务线上学习无法感知学习效果。针对上诉问题,线上教学过程中,通过设计随堂测试、单元测试的方法,让学生随时能够自我考查。

3. 线上学习监督跟进

线上教学开始后,通过SPOC平台公告、“慕课堂”、微信、邮件等多种渠道通知学生开始线上教学内容的学习,确保学生一定能收到通知。在确保学生能够收到学习任务并开始学习后,不间断通过学情统计专栏,查看学生学习及答题情况,掌握学生学习进度,及对知识的掌握程度。在临近学习结点,逐一查看学生学习进度。若发现尚未完成学习的学生,与其取得联系询问具体情况,并督促其按时完成学习任务,避免单纯线上学习无监管现象。

4. 线下见面答疑解惑

在学生完成线上学习之后,通过学生答题情况、视频观看时长、参与讨论情况、反馈的学习难点等,了解学生在线上学习过程中出现的问题,把这些问题作为线下答疑的重点。通过线下见面课的方式,进一步讲解、考查,确保学生弄懂学会,避免了单纯线上教学无法感知学习效果的问题。

四、关于线上线下教学的一点感受

线上下线混合式教学是线上、线下教学方式优势充分结合的教学探索。线上教学,是将部分相对简单的内容留给学生线上学习。通过学生线上自学、自测等,有利于培养学生终身学习的意识和能力;线下见面课主要针对学生学习过程中遇到的疑难问题展开答疑、讨论、考查,保证学习效果的达成。线下教学教学过程中,在线工具“慕课堂”能够准确及时地反馈学生学习情况,评价学生学习效果,帮助教师发现学习“困难户”,提前进行干预,保障教学效果;SPOC平台拓展了课堂教学空间,促进学生进行讨论思考,培养了学生分析问题、解决问题的能力,提升了课程的高阶性。通过线上线下教学方式相互取长补短,不仅能保证线上线下教学“实质等效”,还将实现教学效果更佳。

贾老师从线上线下教学内容安排,到教学平台选择,从线上教学组织实施,到线下见面答疑解惑,从多方面着手,精心设计线上线下教学,充分发挥混合教学优势,实现更佳教学效果,这种教学模式值得学习与借鉴。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第32期)总第168

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月二十七日

创新教研室活动方式,线上线下混合搞教研

---介绍工程学院农业机械化教研室活动

督导员 呼汉卫

2021412日下午,我在工程楼501参加了工程学院农业机械化教研室开展的教研室活动,本次教研室活动采用基于腾讯会议线上线下混合式方式进行的,活动分两个阶段三个主题。第一阶段主题是邀请食品学院孙希云副教授针对专业认证自评报告中的问题进行现场答疑。第二阶段的两个主题是讨论农机化专业导师制分配方案和2020级农业工程类学生专业分流工作安排。活动由教研室主任崔红光副教授主持,农业机械化教研室全体教师参加了活动(农业机械化教研室共有21位教师。其中13人线下参加,4人线上参加,4人看回放);第一阶段教研活动还邀请了机械工程系和能源工程系部分教师及学院王伟院长白雪卫副院长参加。

一、食品学院孙希云副教授对专业认证自评报告中的问题答疑

针对专业认证推进过程中存在一些疑难问题,他们邀请了我校食品学院食品科学与工程系主任果蔬加工教研室主任孙希云老师对认证过程中的问题进行现场答疑。

孙老师首先对《工程教育认证通用标准解读及使用指南》中的学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支撑条件七个模块需要注意的问题进行了详细解读。孙老师指出:指南中的常见问题无疑是论证中普遍存在的问题,要在自评报告中有所体现并详细论述;专业认证要以学生为中心。专业老师、以及辅导员以及学生都要清楚培养方案,课上的授课内容、课下的各种学生活动都要紧紧围绕毕业要求指标点;针对学生个体学分不达标,要在学习过程中及时跟踪辅导。学业跟踪与评价措施可以有效地促进学生自主学习和教师改进教学,确保学生达成毕业要求,保障工程教育满足专业认证标准。

在专业认证问题的答疑环节,工程学院老师针对培养目标、过程性考核、课程体系建设、调查问卷等方面进行提问,孙老师用丰富的经验进行了一一解答。最后,孙老师再次强调工程教育专业认证的理念和必要性,每位老师都应该从自身做起,按照认证的要求和标准去备课、育人。

通过本次专业认证辅导答疑,教研室教师提高了认识,了解了认证过程中的一些难点问题如何处理,找到了目前工作中的不足,明确了下一步的工作重点。

二、讨论农业机械化及其自动化专业导师制分配方案

依据《沈阳农业大学普通全日制本科学生学籍学业管理办法》和《沈阳农业大学本科生导师制暂行规定》的规定,切实将工程教育认证所倡导的“学生中心”、“产出导向”、“持续改进”等基本理念落实到人才培养体系中。对导师如何引导学生明确学习目标、了解专业发展现状、培养创新思维能力、做好未来职业规划、带领其参与社会实践、开展设计选题、帮助学生掌握专业知识技能、带领其进入导师研究组等问题进行了深入讨论。经过全体教师的充分讨论,通过了《农机化专业导师分配方案和执行办法》,确定了导师分配的原则和要求,制定了导师制分配实施方案。落实了农机化专业2018级、2019级本科生导师分配方案,确保每位学生都有一名专业教师担任导师。

三、讨论2020级农业工程类学生专业分流工作安排

根据《沈阳农业大学按大类招生专业分流暂行办法》相关规定,开展2020级学生大类招生专业分流工作。经过农机化老师充分讨论之后,进行相关工作安排部署。拟进行“优秀校友寄语-专业宣传片-专业ppt宣讲-优秀在校生座谈-现场师生答疑”线上线下相结合形式的宣传专业分流工作,并讨论通过了“2020级农业工程类农机化专业分流工作方案”。

本次农业机械化教研室活动内容丰富,讨论充分,计划落实扎实,方法新颖,是一次很有意义的活动。

由于教研室教师人数多,加之专业教师平时教学、科研工作繁忙,导致部分教研室活动不能按时召开,多数情况下参加教研室研讨活动的老师人员不齐。工程学院农业机械化教研室受到疫情期间线上课程的启发,采用腾讯会议的线上或线上线下混合的形式开展教研活动,使因特殊原因不能到会参加讨论的老师也能线上远程参加活动。开启录制模式,方便未能参加会议的老师会后自行观看会议内容,了解相关教研室活动。这种线上或线上线下混合,录制回放像的活动方式,能让所有教师以不同方式参加教研室活动不失是一种有益的尝试。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

 

教学督导信息

2021】(第33期)总第169

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月三十日

把握课程教学理念,凸显课程教学效果

---生物科学技术学院刘琛老师《专业英语(生科)》课程设计理念与实践

督导员 李新华

《专业英语》是我校各学科普遍开设的课程,基本上都是由各专业的一些外语水平较高的专业老师承担,我作为督导员曾听过不少学院的《专业英语》课程,感觉《专业英语》课程没有统一规范,讲授形式差异很大,最近听了我校生物科学技术学院生物科学专业刘琛老师讲授的《专业英语(生科)》课程,感到耳目一新,如何做到在课程教学中把外语和专业知识融合好?刘琛老师的教学方法值得学习。刘老师本科就读于辽宁大学,2007年在中国农业大学直接攻博,2013年获得博士学位,曾在中国科学院沈阳应用生态研究所做科研工作,2016年到我校生物科学专业任教。主持国家自然科学基金青年基金和面上项目课题,在国际期刊发表学术论文多篇。谈到《专业英语》课程教学,他侃侃而谈,对如何教好这门课程有着独到的见解。

一、明确《专业英语》课程教学要求

生物科学专业学生未来大多从事生命科学相关的科研与生产工作。在学习和工作中需要大量接触外文文献或撰写英文文章,因此涉及专业词汇、惯用表达等方面的《专业英语》课程教学在学生专业英语能力培养中发挥重要作用。作为《专业英语(生科)》课程的负责人,刘琛认真分析了目前《专业英语》课程的教学现状,认为大多数《专业英语》课程的教学以翻译课文为主,这样的授课方式与基础英语教学并无大异。《专业英语》课程应该是专业知识的传授、专业词汇的掌握与专业文献写作能力的有机结合,应该兼顾专业知识的掌握与外语能力的提高两个重要教学目标。这也是我听课时见到的既有英语专业词汇、句子和段落的解读,同时又有深入的专业知识讲授,二者之间的结合恰到好处。

二、加强学生的专业知识拓展

刘琛在仔细分析教材时发现,《专业英语》教材中涉及的专业知识讲述并不深入,教材只作简要概述,这样加大了学生对专业知识的理解难度。若要让学生真正掌握专业知识,需要对相关内容进行延展,使授课内容不局限于课文的翻译,要让学生在外语背景下,真正理解专业知识,这样才能有利于促进学生专业英语能力的提高。在这样的教学理念下,刘琛课下大量搜集专业知识相关的材料,在课堂上对专业知识进行扩展。例如在讲授第三章细胞增殖时将染色体分型的依据、用途等作以扩展,使学生明确所学知识在实际生活中的应用,弥补了教材的缺陷和不足。

三、提高学生的专业英语运用能力

为了提高学生的专业英文写作能力,刘琛大量翻阅文献资料,为学生总结出了常用的词汇或表达。例如在描述实验结果可以用revealillustrateshowsuggestindicatedemonstrateconfirm等。课堂上刘琛通过对外文文献结构和内容的讲述,让学生切身感受英文文章如何撰写,了解英文文章写作的格式和该注意的学术规范,使学生在掌握英文词汇的同时,还学会了运用。课后我问到他对这门课程的教学体会时,他说他在攻读博士学位研究生时,导师经常组织他们用英语讨论课题、研究资料,久而久之就形成了对专业英语的理解和运用,现在从事《专业英语》课程教学,也是在延续那时形成的观念和方法。

四、运用灵活有效的教学方法

在课堂的组织方面,刘琛采用讲述+提问、ppt+板书的形式,时刻吸引学生的注意力,在提高课堂听课率方面效果显著。听课时看到学生聚精会神,紧跟老师的教学节奏,教学效果很好。课下通过课程群发布课程作业等信息并进行答疑。在这样的教学理念和教学设计下,学生选修本门课程人数和对专业英语课程的喜爱程度逐渐增加,学生专业英语水平也得到了提升。

联想到我校目前推进实施通专融合,不仅仅是形式上的通识教育与专业教育的融合,而要真正使外语和基础课程教学与各专业结合,应该学习刘琛老师的经验,在实行通专融合的过程中真正发挥通识教育和专业教育教师各自的优势,提高教学质量,使学生受益,使科研受益,起到1+1大于2的效果。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第34期)总第170

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年五月一日

学校重视加大投入建基地,学院积极边建边用效果好

---介绍林学院学校校植物园林学院综合实践教学基地建设与使用

督导员 王雅贞

2020年的420214月因听、看林学院的室外实验课、实习课,多次来到林学院综合实践教学基地--学校植物园。学生在植物园内识别树种、病虫害,采集、制作标本,搭建园林艺术小品等实践实训活动。一年多的听课过程中我见证了植物园的变化,见证了基地建设的成果,林学院在植物园温室前新建了占地58亩植物标本引种和实习实训区,分成华北植物区、蒙古植物区、长白植物区、荫生植物区、外来树种标本区、引种驯化区、园林植物实训区、园林工程展示区等八大区域。八大区域划分清晰,每一区域都立有标识牌,上面标明了区域种的面积、功能等内容。该区域内各种苗木成活率较高,随季节变换,现出不同的景致,春夏树木花卉竞相开放,秋色五彩斑斓,让人流连忘返。

《教学督导信息》2018年第83期反馈了我撰写的“植物园现状的调查与建议”信息,引起了全校广泛的关注。同时植物园的建设也引起了校长的关注,陈启军校长为此作了重要批示。林学院曾多次召开了不同层次、不同人员的参加的会议,围绕对植物园的改造、完善管理等内容征求意见,制定了植物园改造和建设方案。在学校的关怀下和重视中,林学院积极开展了综合实验基地建设工作。植物园实习实训基地采取边建设边使用、边完善的方针,取得了很好的效果,现将相关信息反馈大家。

一、加大投入强化管理

学校和学院高度重视,给予经费上的支持。植物园于2019年初归林学院全面负责经营、管理,学校投入20余万元,对温室等设施进行了维修,林学院投入60余万元,进行标本引种和植物园的建设。

在基地建设中,清理场地50余亩,回填土方1300余立方米,铺设供水、供电线路500余米。同时,配备防护措施。在2019年初将植物园东北侧的古井桥至家属区(黄楼)路段毗邻植物园一侧安装了栅栏。将满堂河河道上的两座跨河桥安装了门禁,消除火灾等隐患,加强了植物园的安全和卫生环境等管理,并为下一步深入开发利用植物园北部区域和樱花岛的再完善奠定了基础。

二、基地规划建设初见成效

将植物园温室南侧大约3.8公顷规划为学院综合教学实践基地和标本引种、驯化区。基地规划建成8大区域:

1.华北植物区:

华北植物区系规划面积约为5330平方米。本区通过构建华北植物区系典型植物群落的方式来展示该区系的主要树种。本区域引种了蒙古栎、赤松、槲树、糠椴、白蜡、玉玲花、花楸、臭檀吴茱萸等树种。

2.园林工程展示区:

该区建设了景观廊架、围树座椅,展示了木作景观小品的结构和做法,并营造了休憩空间。

3.外来树种标本区:

外来树种标本区的规划面积约为560平方米,作为三大植物区系的补充,丰富了植物园的标本种类,区域内种植的主要树种有北美乔松、红槲栎、俄罗斯红叶李、法国海棠、美洲朴、蓝杉等。

4.长白植物区:

该区为分为原植物标本区和新建长白植物标本区,面积9330平方米,收集了长白植物区系树种共计70余种。本区域模拟长白植物区系典型的植被群落,收集了长白松、臭冷杉、长白落叶松、白桦、黑桦、水榆花楸、暴马丁香等观赏树种。

5.蒙古植物区:

本区域占地面积2200平方米,收集了山杏、小叶朴、黄榆、树锦鸡儿等树种,未来将引进草坪和地被植物布置在园路两侧。本区收集了我院山杏研究团队的杏属资源,共计有41个品种。山杏团队选育的山杏1号已在辽西地区推广,亩产杏核100公斤以上,具有良好的推广应用前景。

6.引种驯化区:

引种驯化区规划面积约为1480平方米,其中越冬保温棚231平方米。该区域主要用于引种材料的培养、筛选和繁殖,为后续植物园的引种提条件保障。本区域引进了樱属、丁香属和芍药属为主的树种种和多种地被植物。明后年达到适合移栽的规格后,移栽到植物园相应的区域中。

7.荫生植物区:

荫生植物区规划面积约为8400平方米。此区域内引种了耐荫地被植物和以槭树属为主的树种,主要有五角枫、假色槭、花楷槭、小楷槭、簇毛槭、青楷槭、拧筋槭等。 区域布局已经结束,部分树种栽植并成活。七大区域树种各具特色。在不长的时间内,园林专业的老师们,将继续加强引种工作,力争将树木标本数量增加到350种左右,宿根花卉标本增加到150种左右。

8.园林专业实训区:

该区域占地面积1126平方米,主要用于园林和风景园林专业园林工程实践、园林专业营造竞赛等使用。学生可以设计缩微的园林景观并在该区域营造。场地可以重复使用。该区北侧两层小楼及其周边的平房将用于建设植物标本馆和林学院大学生创新创业基地使用,平房已经维修完毕,楼体待完全交接以后,开始装修建设。

目前,基地整体路面已铺设完毕,树种引进在紧锣密鼓的进行,实训基地已投入使用,且利用率很高。按照林学院的规划和实施,基本上满足林学院各专业园林植物学、树木学、园林树木栽培学、园林草坪与地被植物应用、园林工程、植物景观设计等课程实验的需求;能够满足园林植物学课程实习、园林生态学课程实习、园林专业综合教学实习、风景园林设计综合实习、风景园林场地设计综合实习等实践教学的需求;还能够满足部分学生开展大学生创新创业活动的需求。

今天看到的学生们在进行的《园林构造与建筑》实习、《雨水花园的建造与施工》实习和《竹构造型》实习等就是在实训区内进行的。教师高兴地说,园林专业终于有了自己的实习场所了,学生们也都很兴奋,把自己设计的图纸在此能够施工,那种成就感无法用语言来形容。

学校重视本科教学,重视实践实验基地建设,林学院教师积极努力,克服困难,积极规划、设计、建设,在短时间完成了繁重的建设任务。同时,基地边建设边使用,取得了很好的效果。2020年沈阳农业大学植物园加入中国植物园联盟;2021年获批中国林学会第五批“全国林草科普基地”。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: