旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息2021第20期-25期

作者: 来源: 发布于:2021年04月26日 点击量:

教学督导信息

2021】(第20期)总第156

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月十

专研课堂教学方法,注重课程思政育人

---介绍园艺学院刘镇东老师讲授《果树育种技术》课程特点

督导员 袁缨

我于本学期331日听取了园艺学院刘镇东老师所讲授的《果树育种技术》课。他讲授的《果树育种技术》课程是在园艺植物育种学总论基础上开设的果树专业方向性课程,课堂上刘老师全身心投入,讲课不仅声音洪亮,语言表达条理清晰,最大的特点,一是在讲完一个章节之后用简短的语言将整章节的知识点从最初的概念到最后的应用非常自然的串连起来,特别利于学生对整章节的知识体系有一个完整的掌握;二是充分利用多媒体优势,在讲到重要的知识点时都能用果树育种的图片或视频的实例进行分析和讲解;三是注重课程思政育人。教学效果好,颇受学生欢迎。下面介绍刘老师讲课的特点。

一、教学导入激发学习兴趣,教学互动拉近师生距离

刘老师在讲授新的一章内容之前,并不是直接提出章节的知识结构,而是根据各种果树的实际特点,先列举了一些实例作为该章节授课内容的导入;这种方法还包括将某种果树所承载的中国传统文化通过图片等形式展示给同学们,例如在讲授桃育种这一章之前,用简短的时间介绍《诗经》中“逃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家”、“投我以桃,报之以李”、陶渊明笔下的“世外桃源”以及清朝的《水蜜桃谱》等典籍与诗句,借此说明桃与我国文明的息息相关,进而引出桃育种这一章的教学内容,这些方式充分吸引了学生的注意力,很好地激发了学生的学习兴趣。

刘老师课堂上善于根据课程内容特点进行提问。一方面让大多数同学都集中了听课的精力,另一方面便于掌握学生对相关知识点的理解程度。果树育种的最终产品就是水果,刘老师在讲解果树的品种资源时,问同学们品尝过哪些苹果、梨、葡萄等品种,因为这跟大家生活密切相关,同学们回答很踊跃。刘老师在学生们回答问题中发现有些同学将种和品种的概念混淆了,刘老师及时的给与纠正,之后又非常自如地进入讲课正题。这种互动在轻松的氛围中进行,让教师发现问题及时解决。同时,刘老师特别注重语言表达艺术,抑扬顿挫。语言亲切不乏幽默感,这样也拉近了师生间的距离。

二、把握课程整体知识体系,多媒体模拟实践进课堂

《果树育种技术》是以北方果树的典型树种:苹果、桃、葡萄等为代表,结合相应的育种目标,介绍其具体的育种策略和方法。不仅要求同学们掌握育种技术的细节,更要对特定的育种知识体系形成整体把握。刘老师在讲解某个知识点时能够列举与该知识点紧密相关的育种实际案例,某个知识体系的各知识点讲解后,注重梳理与总结,例如我听的这堂课,刘老师讲的是:“苹果高效育种技术体系”,他首先分条讲解亲本选择选配、育苗、表型评价、缩短童期等具体技术措施,然后再将这些零散的知识点做一个全面的梳理,最终形成一个宏观的知识体系,引导学生在脑海里形成“苹果高效育种技术”知识体系的完整性。这种讲课方式特别有利于学生在课堂上对所学知识的“消化吸收”。

《果树育种技术》课程虽然是一门理论课,不仅要求学生掌握果树育种技术基本理论,还要培养其育种实践能力。虽然园艺专业培养方案设《园艺专业教学实习》等实践性课程,但学时有限,且涉及栽培、育种等多个方面,不可能覆盖果树育种的各个实践环节。针对这种情况,刘老师在自己进行科研工作的同时拍摄了大量与果树育种田间实践相关的视频及图片,将其融入到课堂教学中。例如果树去雄、杂交授粉、实生苗移栽等实际操作的视频,在课堂上对应相应的章节为同学们播放,大家虽然没有亲自动手,但老师在视频中的实地讲解与操作,使同学们对具体的育种技术流程有了深刻的感性认识。这种多媒体模拟实践进入课堂的教学方法,做到了理论联系实际,生动直观,课程易于被学生所接受。

三、思政元素融入教学,引导学生成长成才

《果树育种技术》课程与育种领域的科研进展是紧密相关的,刘老师在讲授果树育种科研进展时,为同学们列举一些我国在植物育种领域有突出贡献的专家学者的感人事迹,特别强调了我校陈温福、李天来院士和冯辉教授等的奋斗历程和取得的科研成果,让学生感到专家就在自己的身边,以此来鼓励学生热爱所从事的专业。他还经常关心同学们的未来发展规划,向同学们介绍园艺学科建设情况,鼓励学生考取研究生。教学中用自己的经历和学生们分享现阶段研究生存在的不足之处,引导有考研意向的同学们在本科阶段就应该注重哪些知识的学习积累,为同学们对未来考研就业悉心指导。

刘镇东老师认真专研课堂教学方法,注重课程思政育人的教学模式值得学习借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第21期)总第157

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月十六日

总结十三五教材建设成果 谋划十四五教材建设蓝图

---我校“十三五”期间本科教材建设成果分析与问题思考

督导员 周宝利

专业建设、课程建设、教材建设是高等学校本科生教育与教学的的三大基石。近几年我校在专业建设、课程建设上都取得较大进步,先后有18个国家、省“一流专业”和一批国家、省“一流课程”脱颖而出、凸显建设成效。但在教材建设方面还相对比较薄弱、比较缓慢,虽然“十三五”期间我校教材立项数在全国农业院校中比较靠前,彰显一定实力,但在编写进度、传承接续、跟踪管理、教材选用等方面还存在许多问题,特别是一些潜在问题、长远问题、良性循环问题,亟需正视与面对。学校需要制定规划、出台政策、采取措施、落实任务,进一步加快我校本科教材的建设步伐,以适应目前高等教育改革与发展的新形势。近期本人对我校教材的建设情况进行了全面综合调研,通过一些数据的分析,了解一下我校“十三五”期间本科教材建设的状况、特点及问题,以便为“十四五”更好地提升我校教材建设的总体水平、制定各类教材建设规划、形成教材建设良性循环,提供参考。

一、“十三五”期间我校规划教材立项情况

“十三五”期间我校教材立项的主体部门是国家农业农村部和国家林草局,其中农业农村部占绝大部分。总体情况是:“十三五”在农业农村部立项的国家规划教材数目是77部,其中第一批立项数是57部(2017124日下达立项通知),第二批立项数是20部(20201231日下达立项通知)。在农业农村部立项的77部教材,其出版单位:中国农业出版社67部、中国农业大学出版社6部、科学出版社1部、中国轻工业出版社1部、中国水利水电出版社1部、中国林业出版社1部。经中国农业出版社提供的数据显示,“十三五”期间,在农业农村部立项的国家规划教材书目中,我校的立项数在各高等农业院校中还是比较靠前的,如南京农业大学116部、西北农林科技大学90部,沈阳农业大学能达到77部,这也是我校“十三五”期间教材建设的一大亮点。“十三五”期间我校在国家林草局立项的情况是:立项数为9部,出版单位均是中国林业出版社。

二、立项教材出版、编写、变动及进展情况

立项数目多是“十三五”教材建设的一个良好开端,但后续的编写状况、交稿状况、出版状况,更能反应教材建设的质量和水平。

1.农业农村部立项教材进展情况 从表1可以看出,我校各单位的立项数和进展情况是:立项总数最多的是理学院12部,其次是经管学院10部,农学院和水利学院均是9部,工程学院8部,土环和信电学院均是6部,园艺和食品学院均是4部,生物学院3部,外语部2部,植保、林学、体育、马院各1部。从总体进展情况看,目前已出版27部、已交稿5部、在编写33部、取消12部,取消的原因主要是:作者调走或退休、或专业调整、或小专业无用量。从各类型所占比例来看,出版率为35%、交稿率为6.5%、在编率为43%、取消率为15.5%。这里需值得表扬的是在第二批立项的书目中,已出版2部(李天来的设施园艺学和孟宪军的果蔬加工工艺学)、已交稿2部(杨国范、高振东的普通测量学,郭维东的水力学),因第二批计划下达时间比较晚(20201231日发文),距现在还不到4个月的时间,说明主编们非常重视,提早进入编写状态,赶时间、赶进度,缩短出版周期,让新教材更具有时代感,更好的反应最新的研究成果,增强教材的影响力。

1 国家农业农村部“十三五”规划教材立项数及进展情况

单位

第一批

立项数

第二批

立项数

总立项数

进展情况

出版

交稿

编写

取消

农学

9

9

5

3

1

植保

1

1

1

园艺

2

2

4

1

3

土环

4

2

6

1

1

4

经管

8

2

10

5

2

3

林学

1

1

1

工程

6

2

8

2

5

1

信电

6

6

3

3

水利

4

5

9

2

2

4

1

食品

3

1

4

1

1

2

生物

1

2

3

3

理学

10

2

12

4

1

7

外语

1

1

2

1

1

体育

1

1

1

马院

1

1

1

合计

57

20

77

27

5

33

12

2.国家林草局立项教材进展情况 从表2可以看出,我校在国家林草局共立项9部,其中林学院、食品学院、经管学院各2部,土环、水利、工程各1部。目前已出版3部(经管2部、工程1部)、正在编写6部,出版单位均是中国林业出版社。

2 国家林草局“十三五”规划教材立项数及进展情况

单位

立项数

出版数

编写数

林学

2

2

食品

2

2

经管

2

2

土环

1

1

水利

1

1

工程

1

1

合计

9

3

6

 

 

三、“十三五”我校教材获奖情况

202012月份,我校共推荐10本教材参评辽宁省优秀教材建设奖,评选结果10本教材全部获得辽宁省优秀教材建设奖(见表3),从获奖情况看,这10本教材的主编基本都是我校知名的专家,在国内具有较强的影响力。其中,有2部(李天来的设施蔬菜栽培学与吕杰的农业经济统计)和陈温福的作物高产理论与实践(研究生教材),这3本教材又被推荐到国家参评全国首届教材建设奖(全国优秀教材)。这些均反映我校在“十三五”期间教材建设的成果,为“十四五”更好的发展奠定了重要基础。

3 辽宁省优秀教材获奖情况

序号

教材名称

主编

出版单位

1

设施蔬菜栽培学

李天来

中国农业出版社

2

植物病虫害防治

段玉玺

中国农业出版社

3

农业经济统计

吕杰

中国农业出版社

4

土壤资源学

王秋兵

中国农业出版社

5

高等数学

惠淑荣

中国农业出版社

6

农业机械学

李宝筏

中国农业出版社

7

耕作学

曹敏建

中国农业出版社

8

粮油加工学

李新华

中国农业大学出版社

9

财务会计学

黄晓波

中国农业出版社

10

植物生理学

张立军

科学出版社

 

四、存在问题与思考

“十三五”取得的成绩是主流,但存在的问题也比较突出。比如重视程度问题、传承断档问题、项目管理问题、教材选用问题等等。这些问题都亟待解决。目前已经进入“十四五”的谋划阶段,如何进一步提高我校“十四五”教材建设的力度,保证我校教材建设持续、稳定、健康的发展,应注意以下几个问题:

1.全面重视教材建设 过去大家普遍对教材编写的重视程度差,不如主持课题、发表论文那样重视,原因主要是教材编写出版周期长、过程复杂、费时费力,很多时候靠老师们自发的去申报,强有力的建设规划、激励政策、申报指导、编写管理等都相对比较薄弱。不管是领导者、管理者、还是专家学者,都应该全员重视教材的发展建设,从学科建设、专业建设、团队建设的高度,把教材建设提高到重要位置,制定长期、稳定、可持续的教材建设规划。

2.防止传承断档 一个专业具有主编地位的全国统编规划教材,它反应了这个专业在全国的知名度和影响力,一般来讲,主编单位不是轻易变动或撼动的,良好的自身发展和建设可以稳定保持主编地位,这就需要全面规划、认真规划、细致规划,当作专业建设的大事来做。在表1中立项的教材因个人退休和调走的原因,取消计划的有多部,较好的一些的单位,发现问题后,及时更换了主编,但也影响了编写进度。一定要摒弃编写教材是个人的事的这种偏见思维,大家要通力配合、团结协作,共同为教材建设添砖加瓦。

3.加强跟踪管理 教材立项和科研立项是一样的,不但要出台相应的激励政策,还要加强跟踪管理,每年根据节点汇报编写进度,掌握项目进展情况,以便做出决策或调整,从宏观上,把握全局,防止各类问题出现。作为各教学单位、学科专业,更要做好日常的跟踪管理工作,遇到困难及时解决,一定防止已立项的教材因个人原因出现变更变动,影响专业建设和发展。

4.加强教材选用指导 目前有许多的学生,不用教材、不买教材,抛弃了阅读教材的习惯,只是为了应付考试,看看课堂笔记就可以了。针对这种不良的风气,作为任课教师,一定要加以引导,使学生认清教材(教科书)的在获取知识中的地位和作用,特别是一些重要的课程,一定要保证学生的教材持有率。对于我们学校主编的教材更要保证有较高的持有率。这样才能形成教材建设处于良性循环。

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第22期)总第158

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月十九日

发挥教研室研究功能,创新思政课教学模式

---介绍马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”课程建设与教研活动

督导员 杨长成

近日,我参加了马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”教研室的教学研讨会,会议由教研室主任陈曦主持,10位教师全员参加。会议以“大中小思政课一体化建设”、“打造省一流本科课程”和“将《中华人民共和国民法典》融入课堂教学”三项内容依次展开。紧紧围绕“思想道德修养与法律基础”课的建设,以教学名师工作室建设为依托,采用集体备课模式,着力打磨思政课,推动思政课的建设与改革创新。教研活动主题鲜明,内容丰富,结论清晰,赋予了教研活动实质内容。下面是我就“思想道德修养与法律基础”教研室教研活动以及我所了解的课程建设信息反馈如下。

一、依托“教学名师工作室”,探索思政课教育模式

“高校思政课教师名师培育工作室”的遴选与建设,是辽宁省教育厅落实“习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”设立的深化新时代高校思想政治理论课改革创新项目。2020年,在辽宁省教育厅主办的评选中,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室许晓辉教授获批此项目。“辽宁省高校思政课教师名师培育工作室”旨在建立思政课教师跨校教学与科研互动交流的工作机制,促进思政课中青年教师成长。工作室以大学生“思想道德修养与法律基础”课为先导展开研究,将教学探讨、课堂示范、教师培训、人才培养、大中小学思政课一体化等融为一体,探索和提出优化思政课教育模式的新理念及新路径,充分发挥思想政治理论课教学名师的政治引领、教学示范和科研带动作用,促进青年教师成长,打造优秀的“思想道德修养与法律基础”课教学科研团队,持续推进教学方法改革创新。

工作室建立以来,以立德树人为根本任务,以“思想道德修养与法律基础”课教学为主导,以大中小学思政课一体化建设为特色,以思政课教师集体备课为载体,以思政课教学改革创新为突破,扎实开展了相应的工作,尤其是在大中小学思政课一体化建设方面,协同省内25所大中小学校进行了实践和探索,取得了一定的成绩,为全省思政课建设提供积极的借鉴。

二、明确课程建设目标,创建特色教学模式

思想道德修养与法律基础教研室一直高度重视一流本科课程建设,着力推进思政课建设和思想政治教育工作深入发展。《思想道德修养与法律基础》课,2020年获批“辽宁省一流本科课程”,进一步推动了课程的建设与发展,教学团队更加明确了课程的定位和发展目标,丰富完善了课程建设方案。

1.课程建设目标

总体目标:教师队伍优化、教学条件完备、教学管理规范、教学改革与研究深入,教改成果突出、教学实效性优良的思想政治理论课核心课程。

实现教材体系向教学体系的转变,构建问题+专题的教学体系;结合课程特点,采取过程化考核方式,建立知行合一的课程评价体系;加强教师队伍建设,积极开展教学研究,确保课程建设可持续发展。

2.课程建设初步成果

该课程以培养知农爱农新型人才为目标,更新教学理念和教学方法,做到“深化、细化、活化”,初步形成了自己的特色,具体体现在:

搭建模块教学体系 课程根据教学大纲的要求设计了理论教学模块和实践教学模块。理论教学模块,设计6个专题,既有课堂上的理论授课,又有课后自主学习;实践教学模块,设计了观读类、调研类、竞赛类等五大实践活动主题,在实践活动中注重素质的养成、教学目标的达成。

形成特色案例体系 在教学中以乡村振兴战略和新农科建设为引领,充分发挥涉农院校的特点和优势,把教学内容与学校的校史校情、与国家三农建设相结合,针对不同专业的授课对象,实现案例和专业的匹配,做到一专业一教案。

构建科学评价体系 实行“理论+实践双考核模式,其中理论考核占比为80%,实践考核占比为20%。依托百科园、易尔思平台、科大讯飞建立试题库,采取课上用手机随堂测试和期末上机考试等形式对学生进行综合性成绩评定。

三、实行集体备课制度,着力打磨思政“金”课

马克思主义学院按照教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》、《沈阳农业大学关于组织开展教研室活动的通知》等文件要求,制定了《马克思主义学院集体备课制度》。教研室严格按照制度要求提前规划好教研内容,按计划实施,形成集体备课常态化机制。根据课程的特点以及教学计划、教学大纲的要求,集思广益,研究和探讨教学大纲实施、教学内容理定、教学方法和手段使用、实践教学等问题。根据不同专业授课对象、教学要求、课时安排,集体讨论研究教学内容和方法,确立重点、难点,安排教学进度。通过集体研讨、说课、统一讲稿、课件等方式,相互评论、借鉴、启发,精心打磨每一堂思政课。

教研室每次集体备课指定1位教师进行主题陈述,围绕课程的重点、难点、疑点,阐述课程设计思路,讨论教学方法、手段和其它相关内容。然后进行集体备课,展开学习与研讨。本次教学集体备课,李桂红教授就第六章“尊法学法守法用法”中如何将“《中华人民共和国民法典》精神融入课堂教学”作主题发言,她从《中华人民共和国民法典》概述、编纂的历程、编纂的重大意义、与大学生关联紧密的内容解读四个方面对《中华人民共和国民法典》进行深入阐释,充分发掘《中华人民共和国民法典》中的资源,将《中华人民共和国民法典》以人为本的时代精神和特点融入到大学生三观塑造的课程内容当中,切实提高思政课的实效性。李老师在讲解“和大学生息息相关的《中华人民共和国民法典》内容解读”这部分重点内容章节时,结合学生的价值取向、行为方式和情感需求,精心选取了大量与大学生学习生活和社会生活密切相关的案例,对《中华人民共和国民法典》中关联的法律规范进行详细解读。旨在教育引导大学生尊法守法,守住“知敬畏守”的底线,形成和运用法律思维,做社会主义法治文明的践行者和捍卫者。讲解思路清晰、深入浅出、内容丰富,既有理论概括,又有实践内涵,受到大家一致好评。

围绕李老师的专题讲解,与会教师展开了积极探讨。踊跃表达了自己的观点、体会,并结合实际教学经验提出《中华人民共和国民法典》融入教学的具体实施方法和授课思路,一致表明作为思政课教师,要带头学习《中华人民共和国民法典》,及时将其融入思政课堂,引导学生增强法治思维、法治意识和运用法律手段解决问题的能力。

思想道德修养与法律基础教研室的教研活动有计划、有内容,名副其实。他们把创建的集体备课的教学模式,纳入教研室活动的主要内容,将其制度化、常态化。用集体的智慧共同打磨一门课程,统一讲稿和课件,经得起推敲,含金量高。充分展现了他们以教学为中心的坚实理念和制度安排,也赋予了教研活动的实质内容,值得参考与借鉴。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第23期)总第159

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月十九日

全面加强混合课总体建设 不断提升混合课教学水平

---2021年春季学期线上线下混合课开课基本情况与问题探讨

督导员 周宝利

线上线下混合式一流课程是我校“一流课程”建设的重点之一。我校的混合课自2018年起步以来,先后有122门课程批准立项,作为我校一流混合课建设的重点课程,其中2018年全国高等教育学会立项2门、2019年在线开放课程立项20门、2020年线上一流本科课程立项10门、2020年线上线下混合式一流课程立项40门、2021年线上线下混合式一流课程立项50门,这122门立项的课程可以采用线上线下混合式教学方式开课。根据前阶段各单位各任课教师上报的《沈阳农业大学本科线上线下混合式课程开课审批表》中的信息统计,今年春季学期开展混合式教学的课程共有70门,由于有些课程多头开课(同名课程多班级开课、多专业开课),共有151名教师开课、承担混合课教学任务。本人根据各位老师上报的开课审批表中的信息,汇总了本学期混合课开课的基本情况,通过分析,全面展示我校混合课建设进展的一些特点,同时看到这次填表中存在的问题,以便更好的加强混合课的建设和管理。

一、本学期线上线下混合课开课数量分布及使用平台情况

从表1可以看出,本学期混合课开课门数和对应开课的教师数(班级数)分布情况是:信电学院10门(开课教师18位)、园艺学院8门(开课教师18位)、水利学院8门(开课教师9位)、生物学院8门(开课教师29位)、理学院7门(开课教师9位)、经管学院5门(开课教师5位)、农学院4门(开课教师10位)、工程学院4门(开课教师6位)、林学院4门(开课教师5位)、土环学院4门(开课教师24位)、食品学院3门(开课教师7位)、植保学院2门(开课教师4位)、牧医学院1门(开课教师1位)、外语部1门(开课教师5位)、体育部1门(开课教师1位)。一般公共课、基础课开出的班级数多、承担教学任务的教师数多。从使用的教学平台情况来看,绝大多数课程都使用中国大学MOOC平台52门课使用(占74%),智慧树平台11门(占16%),超星平台3门(占4%)易尔思或其它平台4门(占6%)。目前中国大学MOOC平台和智慧树平台在国内的知名度和影响力都比较大,在平台上设有我校SPOC教学专区,目前本学期在这两大平台合计开课数占有率达90%,为日后申报国家级、省级一流混合课奠定了重要平台基础。在开出的70门混合课中,属于我校自主建设、具有自主知识产权的课程有25门,其余的45门课程是利用校外优质慕课资源开展混合式教学。

 

1 2021年春季线上线下混合课开课数量及使用平台情况

单位

开课

门数

任课

教师数

(班数)

线上开课平台

中国大学MOOC

智慧树

超星

易尔思/

其它

农学

4

10

3

1

园艺

8

18

4

3

1

植保

2

4

2

工程

4

6

2

1

1

林学

4

5

2

1

1

经管

5

5

5

牧医

1

1

1

食品

3

7

2

1

水利

8

9

8

土环

4

24

4

信电

10

18

7

2

1

生物

8

29

7

1

理学

7

9

3

4

外语

1

5

1

体育

1

1

1

合计

70

151

52

11

3

4

 

二、本学期线上线下混合课的立项类型及线上线下教学比例

本学期开出的70门混合课的立项类型分别是:2018年全国高等教育学会立项的课程2门、2019年沈阳农业大学在线开放课程立项的课程有13门、2020年沈阳农业大学线上一流本科课程立项的课程有5门、2020年沈阳农业大学线上线下混合一流课程立项的课程有26门、2021年沈阳农业大学线上线下混合式一流课程立项的课程有24门。

从课程设置的线上教学和线下教学的比例来看,可分为三种情况:

线上教学占20%-30%、线下教学占70%-80%:有11门课;

线上教学占30%-40%、线下教学占60%-70%:有23门课;

线上教学占40%-50%、线下教学占40%-50%:有36门课。

教务处在今年的混合课立项通知中,建议线上教学比例应占总学时比例的30%-50%,较适宜的比例为40%。本学期多数课程(59门)的线上教学比例分布在30%-50%之间,只有少数课程线上教学比例偏少20%-30%11门),在偏少的11门课中有3门课占比更少(线上比例仅为20%;工程学院1门、土环学院1门、信电学院1门)。从线上与线下衔接的情况看,多数课程是采取线上与线下交替结合(线上与线下互动),这种类型占67门,还有采取先线下后线上、明显的两段式教学,这种类型有3门课,可能与线上的准备不充分有关。

三、本次填写混合课开课审批表中存在的问题

本次教务处下达的《沈阳农业大学本科线上线下混合式教学开课审批表》中,需要填写该门课程的教学日历,即根据表格中提示的信息,按周次、按课次、按线上线下填写主要授课内容,而且特别强调“需详细写明线上线下具体安排”。在收到的70门课程(151位教师)填写的审批表中,就教学日历这一项,填写的质量、重视程度、认真程度差别很大,可分为以下三种类型:

1.非常认真:非常规范地填写各章节授课内容,明确线上教学和线下教学各自的侧重点、教学方法提示、对学生的要求等。属于这种类型的仅有1门课程,是工程学院崔红光老师的理论理学(二),非常值得大家学习。

2.比较认真:比较规范地按线上线下填写各章节授课内容。共有52门课。

3.不太认真:无章节序号、只写标题;或者只写章节序号、无标题无内容。这种类型共有17门课(工程1门、农学2门、生物2门、食品1门、水利3门、体育1门、土环2门、信电3门、园艺1门、植保1门)。

四、应重视和加强混合课的教学设计

如何上好线上线下混合课,既不同于线下课,也不同于线上课;更不是二者的简单相加。线上教学与线下教学要有各自的侧重点。线上教学活动通过网络平台为学生提供课前预习、课后作业、测验、考试、答疑、讨论等教学环节,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有序、高效,师生互动交流充分。线下教学活动注重启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,提高课程的高阶性、创新性、挑战性;注重知识的消化、检验、检测、实施、实践等。另外,教学日历是教学档案的第一手资料,是反映该门课程教学过程、教学内容、教学方式的导演手册,特别是在混合式教学情况下,更能反映授课教师在组织教学过程中教学思路和线上与线下的互动方式。大家应以这次填表中所出现的问题引以为戒,通过加强混合课的教学设计,提高填写混合课教学日历的质量和水平,为上好线上线下混合课提供良好的开端和重要的基础。

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

 

教学督导信息

2021】(第24期)总第160

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月十九日

认真设计混合课教学,撰写好课程教学日历

---介绍工程学院崔红光老师《理论理学(二)》线上线下混合课教学日历

教学督导室

为加强线上线下混合课教学建设与管理,教务处下发了填写《沈阳农业大学本科线上线下混合式教学开课审批表》的通知,要求本学期开设的线上线下混合课教学的教师认真填写该门课程的有关教学信息,其中教学日历按周次、按课次、按线上线下填写主要授课内容,特别强调“需详细写明线上线下具体安排”。

最近,督导员周宝利老师对本学期提交的70门课程(151位教师)的《沈阳农业大学本科线上线下混合式教学开课审批表》进行了调研,发现教学日历这一项,填写的质量、重视程度、认真程度差别很大。有的教学日历课次仅填一个知识点,寥寥几个字。教学日历是教学档案的第一手资料,是反映该门课程教学过程、教学内容、教学方式的导演手册,特别是在混合式教学情况下,更能反映授课教师在组织教学过程中教学思路和线上与线下的互动方式。工程学院崔红光老师的《理论理学(二)》填写的较好,认真规范地填写各章节授课内容,明确线上教学和线下教学各自的侧重点、教学方法等。现将工程学院崔红光老师填写的《沈阳农业大学本科线上线下混合式教学开课审批表》部分内容反馈给各位,供学习借鉴。

理论力学(二)》线上线下混合式教学日历

课程名称

理论力学(二)

课程代码

(教务系统)

901120211

工作量

分配

崔红光

平台

易尔思+雨课堂

课程访问网址

http://study.syau.edu.cn/main/els_resource_list.jsp?page=1&id=4467&cid=2760

任课教师

崔红光13804060603

总学时数:32

线上学时数:

不占用学校安排的32学时,分散学时,课前安排共计308分钟(10学时)

线上学时占比:23.8%

10学时为线上时间,32学时为线下教学)

教学日历(以下需详细写明线上线下具体安排)

周次

课次

授课形式(线上/线下)

授课内容提要

1

1

线下

(一)课前布置视频任务 9 质点动力学基本方程

(二)课堂环节

1、调查学生理论力学(一)的成绩及掌握程度

2、课前测-点的运动学中加速度的三种表达形式

3、总结第九章的质点动力学微分方程的三种表达形式

4、引导学生做2道例题

5、课后测-9 质点动力学基本方程

6、布置下节课的线上学习任务(10.1 动量与冲量,10.2 动量定理)

2

线下

(一)课前布置视频任务 10.1 动量与冲量,10.2 动量定理

(二)课堂环节

1、课前测,考察学生10.1&10.2自学效果。

2、总结第十章(10.1 动量与冲量,10.2 动量定理)。

3、引导学生做2道例题(均为视频中讲过的例题)。例题的过程不详细讲解,只是引导学生解题的思路。

4、课后测-10.1动量 &10.2动量定理

5、布置第十章线上学习内容(10.3 质心运动定理 10.4 案例分析)

2

3

线下

(一)课前布置视频任务 10.3 质心运动定理

(二)课堂环节

1、课前测,考察学生10.3自学效果。

2、总结第十章(10.3 质心运动定理)。详细见教案。

3、引导学生做1道例题,1道案例分析(均为视频中讲过的)。例题的过程不详细讲解,只是引导学生解题的思路。

4、随堂练习题3道。

5、布置作业,手写之后,拍照片,网上提交。

3

4

线下

(一)课前布置视频学习任务为:11.111.211.4

(二)课堂环节

1、课前讲解第十章作业和部分习题解答

2课前测-11-动量矩和转动惯量计算&动量定理,考察学生关于动量矩和转动惯量计算&动量定理的自学效果。

3、总结第11章(动量矩计算、转运惯量计算、动量矩定理)。详细见教案。

4、引导学生做2道例题(均为视频中讲过的)。例题的过程不详细讲解,只是引导学生解题的思路。

5、书上例题分析思路讲解,例11-1,例11-2,例11-8

6课后测-11-动量矩和转动惯量计算&动量定理

7布置视频学习任务为:11.3

5

线下

(一)课前布置视频学习任务为: 11.3 刚体绕定轴转动微分方程

(二)课堂环节

1、课前讲解课后测-11-动量矩和转动惯量计算&动量定理部分习题解答

2课前测-11.3 刚体绕定轴转动微分方程,考察学生自学效果。

3、总结11.3 刚体绕定轴转动微分方程。详细见教案。

4、引导学生做1道例题(均为视频中讲过的)。例题的过程不详细讲解,只是引导学生解题的思路。

5、书上例题分析和讲解,例11-5

6作业-11 刚体绕定轴转动微分方程

7布置视频学习任务为:11.511.6

4

6

线下

(一)课前布置视频学习任务为:11.511.6

(二)课堂环节

1、课前讲解作业-11 刚体绕定轴转动微分方程

2课前测- 11.6 刚体平面运动微分方程,考察学生自学效果。

3、总结11.5& 11.6 刚体平面运动微分方程。详细见教案。

4、引导学生做1道例题(均为视频中讲过的)。例题的过程不详细讲解,只是引导学生解题的思路。

5、课中测(在ppt中)

6、书上例题分析和讲解,例11-12

7、总结第11章知识点及主要公式

8作业-11 刚体平面运动微分方程

9、章测-10 动量定理,章测-11 动量矩定理

5

7

线下

(一)课前布置视频学习任务为:12.112.2

(二)课堂环节

1、课前讲解第11章作业和部分习题解答

2课前测- 12.1 力的功&动能计算,考察学生自学效果。

3、总结第12章(力的功)。详细见教案。

4、书上例题分析和讲解,力的功见例12-2

5、总结第12章(力的功)。详细见教案。

6课后测-12.1 力的功计算

7、总结第12章(动能计算)。详细见教案。

8、书上例题分析和讲解,动能见例12-3,例12-4

9课后测-12.2动能计算

10布置视频学习任务为:12.3 动能定理

8

线下

(一)课前布置视频学习任务为:12.3 动能定理

(二)课堂环节

1、讲解上节课后测的内容,对错误率高的题进行讲解

2课前测- 12.3 动能定理,考察学生自学效果。

3、总结12.3 动能定理的表达式。详细见教案。

4、书上例题分析和讲解,例12-8

5作业-12 动能定理

6布置视频学习任务为:12.4 机械能守恒定律 12.5 功率方程

6

9

线下

(一)课前布置视频学习任务为:12.4 机械能守恒定律 12.5 功率方程

(二)课堂环节

1、讲解作业-12 动能定理

2课前测- 12.4 机械能守恒定律&功率方程,考察学生自学效果。

3、总结12.4 机械能守恒定律。详细见教案。

4、总结对比视频中的两道例题,讲解书上例题分析和讲解,例12-11

5、总结12.5功率方程。详细见教案。

6、总结视频中的例题,注意与动能定理的特点和区别,注意解题思路。

7课后测-12.4 机械能守恒定律&功率方程

8布置视频学习任务为:12.6 动力学普遍定理的综合应用

7

10

线下

(一)课前布置视频学习任务为:12.6 动力学普遍定理的综合应用

(二)课堂环节

1、讲解上节课后测的内容,对错误率高的题进行讲解。

2课前测- 12.6 动力学普遍定理的综合应用,考察学生自学效果。

3、总结12.4 动力学普遍定理和解题特点。板书进行列表分析。

4、讲解书上例题分析和讲解,例12-15

5、课后题12-8

6作业- 12.6 动力学普遍定理的综合应用

11

线下

(一)内容:动力学普遍定理的习题讨论课

(二)课堂环节

1、章测-10 动量定理

2、第10章疑难解答,由学生进行翻转课堂讲解

3、章测-11 动量矩定理

4、第11章疑难解答,由学生进行翻转课堂讲解

8

12

线下

(一)内容:动力学普遍定理的习题讨论课

(二)课堂环节

1、章测-12 动能定理

2、第12章疑难解答,由学生进行翻转课堂讲解

3、动力学普遍定理的综合答疑

9

13

线下

(一)课前布置视频学习任务为:13.1&13.2 惯性力概念&达朗贝尔原理

(二)课堂环节

1课前测- 13.1&13.2 惯性力概念&达朗贝尔原理,考察学生自学效果。

2、总结13.1 惯性力概念&达朗贝尔原理。

3、总结对比视频中的例题,讲解书上例题分析和讲解,例13-113-3

4课后测-13.1 惯性力概念&达朗贝尔原理

5布置视频学习任务为:13.3刚体惯性力系的简化 13.4静平衡和动平衡

14

线下

(一)课前布置视频学习任务为:13.3刚体惯性力系的简化和13.4静平衡和动平衡

(二)课堂环节

1、讲解习题

2课前测- 13.3&13.4刚体惯性力系的简化&静平衡和动平衡,考察学生自学效果。

3、总结13.3&13.4刚体惯性力系的简化&静平衡和动平衡。

4、总结对比视频中的例题,讲解书上例题分析和讲解,例13-5

5作业-13 达朗贝尔原理

6章测-13 达朗贝尔原理

10

15

线下

(一)课前布置视频学习任务为:14.1 &14.2

(二)课堂环节

1、讲解13章作业和章测解答

2课前测- 14.1 虚位移原理,考察学生自学效果。

3、总结14.1 虚位移原理。

4、总结对比视频中的例题,讲解书上例题分析和讲解,例14-6

5作业-14.1 虚位移原理

11

16

线下

(一)课堂环节

1、讲解作业-14 虚位移原理

2、章测-14 虚位移原理

3、讲解答疑。

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第25期)总第161

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月二十一日

交流研讨教学新模式,解决遇到教学新问题

---介绍食品学院生物工程教研室本学期第三次教研室活动

督导员 杜绍范

我于2021415日下午143016.00,在食品学院南214室参加了食品学院生物工程教研室召开的第3次教研活动。研活动的主题是:交流研讨教学新模式,解决教学中实际问题。教研活动由教研室主任王月华老师主持,教研室6名老师参加了此次教研室活动。(该教研室共9名教师,当天有1名教师出差,2名教师有课未参加)

教研活动主要研讨内容:

1.交流中国大学MOOC(慕课)平台和雨课堂应用的注意事项;

2.研讨各位授课教师在使用慕课平台和雨课堂过程中遇到的问题;

3.针对问题形成解决方案,在今后教学中改进完善。

一、交流中国大学MOOC(慕课)平台和雨课堂应用的注意事项

根据教育教学改革的发展趋势、线上线下混合等课程的建设需要,以及教研室教师的需求,首先由教研室主任王月华老师实例详细介绍了中国大学MOOC(慕课)平台和雨课堂的具体使用方法。

主要包括三方面的内容:一是介绍如何建设独立SPOC课程及其教学模式、教学流程,如何进行课程后台管理(包括课程信息的完善、课程团队的设置、公告、评分规则、讨论区设置、备课、教学单元内容的发布、如何建立课堂及跟踪学生学习情况),如何使用他校已结束的课程资源,如何使用他校开课中的课程资源,以及每一步操作过程中应该注意和重点关注的问题;二是详细介绍了雨课堂的功能(包括智能化教学的方式,支持实现课前推送、实时答题、多屏互动、答疑弹幕及学生数据分析等学习方式,同时它还内容PPT课件制作、课件推送、自动任务提醒功能、课前预习+实时课堂+课后考卷全程教学活动的数据采集功能等)、雨课堂软件的安装及各功能如何使用;三是对比了慕课平台和雨课堂的优缺点。

二、研讨教师在使用慕课平台和雨课堂过程中遇到的问题

参加会议的6名授课老师,分别交流了在使用慕课平台和雨课堂过程中遇到的问题:

1.经过一段时间的线上教学实践发现,学生线上学习质量得不到保证,老师应该如何更好的督促和控制学生的学习情况?

2.部分教师提出在教学过程中课程思政元素的融入有困难,如何在教学过程中插入课程思政元素?

3.在课程开始之前,可能由于各种原因如手机系统等,有些学生加不进去慕课堂,能否也给学生进行一次统一的培训,让他们更好的了解并高效的利用慕课堂。

4.部分教师提出慕课平台课程成绩的导出存在个性化不足的问题。

5.在学期考试结束后,本学期的作业题以及试卷在慕课平台和雨课堂上是否都可以导出,留痕?如何导出?

6.慕课平台的系统自动判卷存在一定的不智能性,对学生的实际成绩会有一定的影响,希望得到改进。

7.老师在教师端如何能看到学生预习花费的总时间?

8.部分老师发现,在使用慕课教学的情况下,课程目标对毕业要求的支撑关系未能充分地体现,这会在一定程度上影响专业认证。

9.在慕课平台线上教学及学习期间,学生与学生之间、老师与学生之间的交流较少,应该通过采取哪些方式来增加学生与学生、老师与学生之间的交流?

10.线上教学过程中,尽管老师可以控制课程发布时间范围,但有些学生课程学习仍然不及时,学生的问题有时也得不到及时的解答,如何更好的解决这些问题?

针对上述老师们在使用平台中遇到的问题,各位教师进行了较充分的交流讨论,得到了有效的解决办法。

三、教研活动形成研讨结论

1.采用腾讯会议形式进行讨论,并进行EV录屏,留痕,解决慕课平台讨论无法实现面对面的问题。

2.采用线上上课,线下交流的形式,针对学生的问题和疑惑,定期开展线下交流,提高教学效果。

3.可以通过具体案例,融入课程思政元素,培养学生责任感与使命感。

4.根据慕课平台和雨课堂的优缺点,针对授课需要和具体情况,可以结合使用。

5.及时更新教学大纲,选择适合线上教学的章节进行线上教学。

6.进行调查问卷,了解学生对慕课堂和雨课堂使用的满意程度。

7.为提高教学效果,冲击省级、国家级一流本科课程,每一位教师一定要灵活、高质量地应用好慕课平台等新教学工具及资源。

通过这次教研活动,我们看到每位任课教师对慕课平台等新教学软件以及教学改革的高度重视。本次教研室会议让大家学习了中国大学MOOC(慕课)平台和雨课堂的使用方法,形成了对慕课平台和雨课堂使用过程中遇到问题的解决方案,这样的教研活动很有意义。

微信图片_20210415165201

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

 

 


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: