旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息2021第13期至第19期

作者: 来源: 发布于:2021年04月14日 点击量:

教学督导信息

2021】(第13期)总第149

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月二日

 

教学团队加强课程教学研究,创建通识课教学监管新机制

---介绍土环学院通识课“环境与生态”的线上线下混合教学模式

督导员 陈振武

近日,听取了土环学院为农学、植保、园艺、水保、信息、水工、经贸、食安、农资、土管、生工,林学等全校45个专业开设的“环境与生态”通识课, 共32学时,选课人数达1300余人,21个教学班,由刘鸣达教授等13名新老教师组成的教学团队承担教学任务。该教学团队加强课程教学研究,创建了通识课教学监管新机制。

一、教学团队精心教学设计

该课程教学团队在2019年申请了校级在线开放课程的立项后,结合线上线下混合式教学模式特点,由公共环境教育教学团队负责人刘鸣达教授组织,凝聚课程团队智慧和力量,凝练教学内容,把原来422节内容,设计为“环境与生态系统”、“人类与环境”、“环境问题与环境保护”、“可持续发展与生态文明”等四部分核心课程内容的“环境与生态”课程新体系。

教学过程监管以学生自主学习方式为主,学生在教师指导下完成相关章节视频(学习时长)、课堂测试、单元测试、线上讨论和线上签到等五项基本任务;学生在线下教学课前结合自己专业特点,自拟自选自定课程以外的专业资料,把查找收集到的学习资料的新知识、新成果、新体会,自制成较规范的PPT,以小组或个人形式,在线下课堂向班级同学和老师汇报,师生线下课堂交流互动,有问有答,凸显学生中心。线下课堂教师针对学生线上学习章节内容精讲重点、难点,凝炼补充环境与生态专业领域或社会当前发展的新知识、新技术、新动态,拓展学生新视野;课堂采用高度有效翻转式教学方法;并在教学时序安排上,以探索隔周线上线下交替循环式教学活动,创新实施教学任务方式。

20203月前由课程组长刘鸣达教授为主要负责人等八位老师分别完成了环境与生态课程教学内容的录制,并在中国大学慕课平台开放了校内独立SPOC课程。20213月本学期依托此SPOC课程采用线上线下混合教学模式,开展了线上14学时,线下18学时。线上教学视频总时长为70627秒,涵盖了全部教学内容的精简版。

二、创建课程教学教师学生双监管机制

1. 线上监管

对学生的要求与监管:

完成视频学习和在线练习与测试。要求学生根据教师发布的线上学习计划,在固定时间完成相应章节授课视频的线上学习,并及时完成章节配套的线上练习与测试。

参与线上讨论。针对教师发布的讨论议题进行拓展学习,参与讨论。同时,鼓励学生针对自己感兴趣的议题进行发帖讨论,与老师和其他同学实现在线交流。

学生线上考核。学生线上学习情况的考核由学习视频(50%)、单元测试(25%)和线上讨论回帖(25%)三部分构成,均由慕课堂根据在线学情统计结果自动计算得分。

对教师线上教学的要求:

教师通过慕课堂组织线上学习。 要求教师课前发起上课签到;通过QQ群给学生布置线上学习任务,通过慕课堂查看学生的在线学习情况,督促学生进行视频学习并完成相应的测试内容。学生的线上测试情况由系统自动评定作为学生平时成绩的组成部分,不需要教师手动批改。

教师借助慕课堂和学生进行线上教学互动。教师在慕课堂发布与授课内容相关的讨论议题,和学生在线上进行交流互动;不定期发布调查问卷,调研学生的学习状况及遇到的困难等,及时评价学生的学习效果。

2. 线下监管

对学生的要求和监管:

开展一次学习汇报。 要求学生进行课外拓展学习,根据自己的专业特色或生活体会选择感兴趣的环境、生态相关问题作为汇报内容,按照要求制作幻灯片,对所选议题进行解读和阐述,完成一次班内汇报。学生可自愿组队或由教师进行小组划分,按照具体汇报要求进行团队协作,小组成员分别承担文献资料搜集、PPT制作、课堂阐述、问题解答等工作。教师根据课程组出台的《关于环境与生态课程学生分组汇报的要求》对学生汇报情况进行成绩评定。

完成一份调查报告。目前为学生预设2个校园调查项目,一个是调查校园里银杏大道左右50米内的生物多样性情况;另一个是调查校园内垃圾收集处理情况。学生自愿选择一个项目开展调查,并完成一份调查报告,要求图文并茂。教师根据学生调查报告完成情况进行成绩评定。

对教师的要求:

检查学生的学习笔记。教师在线下课堂上不定期抽查学生的学习笔记,督促学生线上、线下学习。

强化课程学习的重点和难点。按照教学计划,针对线上学习内容进行总结和拓展,引导学生总结各章节内容的知识,强化相关重点、难点内容,加深学生对教学内容的理解。

为学生答疑解惑。针对学生提出的有关课程学习的问题,给与充分的解答和指导。

组织学生汇报和讨论。对汇报内容及幻灯片规范性等问题,有针对性的提出具体修改意见,汇报结束后组织学生开展提问和讨论,教师给与适度点评,并把握住全班同学对汇报学生进行PPT的当场评分,实现对学生文献查阅、幻灯片制作、逻辑思维及语言表达等多方面能力的综合培养和提高。

课程的考核突出过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,形成了健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系。

三、构建教学过程综合考核评价体系

课程教学团队注重教学构成考核,课程成绩构成:线上学习成绩30%+线下课堂学习成绩30%+期末考试成绩40%

其中,线上成绩构成为:学习视频50%+测试25%+线上讨论回帖25%;线下成绩构成为:学习PPT汇报30%+测试40%+调查汇报30%PPT汇报成绩由全班学生对自制多媒体PPT汇报的学生当场评分,具体评价指标:

1.PPT内容扣题程度:根据汇报内容和收集材料的相关程度,广度和深度(40分);

2.图、表、多媒体素材的准备程度和丰富程度(20分);

3.PPT制作的水平(15分);

4.演讲人仪表及语言表达(15分);

5.对师生提问的回答程度(10分)。学生当场通过手机联网打分,教师汇总分数;期末考试成绩40%

考核管理:线上成绩根据MOOC平台的统计数据统一自动生成分数。线下成绩由课程团队教师统一备课,针对学生PPT汇报、课下测验和调查汇报等环节制定统一的给分原则和标准,由各位授课老师执行。

该课程教学团队加强课程教学研究,创建了通识课教学监管新机制,这种监管机制适应于较大课程团队开设的线上线下混合大范围选修的通识课,确保教学效果和质量的提升。土环学院环境与生态通识课教学团队的线上线下混合教学模式值得借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生

院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第14期)总第150

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月六日

认真研究积极探索,推进教学过程与师生关系课堂革命

---听农学院张雯老师讲授《农村发展研究方法》课程课堂教学的感受与体会

督导员 顾建新

331,我听取了了农学院张雯老师为2018级区域发展专业学生讲授的《农村发展研究方法》课。课堂上师生共同建立了民主、和谐、热烈的教学氛围,教与学融为一体,师与生交相呼应。在教学过程与师生关系上,体现了师生互动、生生互动、启发诱导、教学相长,将多种教学方式方法结合。给我留下了深刻的印象。

一、课堂的教学过程

这堂课讲授的是“农村发展研究方法中的访谈法”,正讲授到访谈技巧中的提问方式。张老师先从课后访谈提纲设计作业的点评开始,分别提问了四名同学,让他们汇报自己制作的访谈提纲。第一名同学汇报结束后,张老师点评指出访谈提纲制作的首要环节是对访谈主题的概念化和操作化,再依次分解出提纲大框架,最后再逐步分解出小问题。随后三名同学的汇报结束后,张老师又分别针对以上提及的三个环节分别指正了修改方向。并指出,提问环节的成败与访谈提纲设计的优劣密切相关,提醒同学们根据老师的讲评,继续修改访谈提纲。在整个过程中我注意到,学生对老师布置的作业完成的都很好,准备的都很充分,被要求汇报的学生都能流畅的讲述准备好的内容,张老师的每一次点评,所有学生都听得津津有味,那种忽觉眼前一亮、恍然大悟有获得感的神情,使人有一种“润物细无声”的感觉。

接下来,张老师结合自己的科研经历,讲授了访谈法的倾听和记录技巧,并用word文档展示了访谈记录的案例材料,讲明了记录技术的要点。最后指出,采用访谈法获取访谈资料仅仅是研究的初始环节,最重要的是分析访谈资料,写成访谈报告。并结合word文档详细讲授了访谈报告写作的基本格式,从题目,到前言,再到主体,直至参考文献。张老师说,麻雀虽小,五脏俱全。我们要从学着写较短篇幅的访谈报告开始,到学会写期刊论文和学位论文,遵从规范,锤炼语言,一步步成长。张老师授课重点突出,讲授生动如数家珍,全情投入,走下讲台到学生中间,和学生的眼神交流,亲切而自然。学生们时而颔首回应,时而开怀大笑,课堂始终洋溢着轻松愉悦却不失严谨的气氛。

最后,张老师根据访谈法必备的基本技术环节,相应布置了课堂实践小活动。该活动采取分组形式,针对大学生密切关注的问题,设计访谈提纲,邀请访谈嘉宾,实践访谈技巧,做好访谈记录,写成访谈报告。学生们马上行动,开始分组讨论选题,物色嘉宾,安排实践计划,教室一下子热闹起来。课堂上所有的学生都充分表现出对参与式教学的热情,表达展示自己激情的渴望。

二、课下的深入交流

短短的四十五分钟的课堂,张雯老师凭借多年的教学功底,高超的教学技巧和独特的教学设计,实现了课堂革命和教书育人。课下与张老师进行了深入交流,张老师认为,为师者要时刻做好引领者,要有超乎学生想象的才智,只有站的比他们高,看得比他们远,做得比他们好,说得比他们强,塑造独特的人格魅力,才能在参与式课堂中拥有强有力的号召力和影响力。就像课后在和张老师交流中了解到的一样,张老师平时严以律己,锻炼自己要求学生们达到的一切能力。她说,“如果你自己都做不到、做不好,如何要求学生能做到能做好呢”。她在教学实践中体会到,教学过程与师生关系中,课堂的氛围很重要,既要轻松愉悦又要严肃紧张,拿捏到位。轻松愉悦,能疏解学生参与的心理障碍;严肃紧张,强调学生参与的重要和必须;管控适度,若太轻松,就会不够严谨;若太严肃,就会参与不够。在谈及学生参与到教学活动中,是否可能影响教学进度,在规定的学时内不能讲授完教学大纲中指定的教学内容,张老师介绍说 ,对于一些常规性的教学内容,学生能自己看懂学会的,安排通过自学方式进行。例如利用网络课程中的课件和讲稿,或者在QQ群里发送课件或讲稿。课上要尽量做到精讲,只讲逻辑结构,其它采取回顾提问方式。另外,就是让学生参与的主题和内容一定事先留讨论或者作业,让他们先思考,再参与;教师也要事先做好功课。尤其要注意的是,参与后再留相应思考或者讨论题目,这样可以大大提高参与式课堂的效率和效果。

三、听课的感受与体会

课堂教学是人才培养的主渠道,在某种程度上说,课堂教学模式基本决定人才培养模式。实现课堂革命,就是要实现课程和内容革命、教学过程和师生关系革命、考试与评价革命。在课程与教学内容上,做到直接经验与间接经验结合、理论与实践结合、专业教育与通识教育结合、产学结合、产教整合;在教学过程与师生关系上,做到师生互动、生生互动、启发诱导、教学相长,将多种教学方式方法结合;在考试和评价取向上,将一次性期末考试、终结性评价,变为结果评价与过程评价结合、一次考试与多次考试结合、单一评价与综合评价结合、绝对性评价与相对性评价结合、横向评价与自我增值性评价结合

张雯老师认真研究积极探索,推进教学过程与师生关系上的课堂革命,将学生放在教学主体的位置,通过组织,设计运用灵活多样直观形象的活动形式,激发学生学习热情,有效调动学生思维、学习积极性和主动性。学生得到了创造更新和表现自我的机会,显示了个性特征,提高了创新思维能力、认知能力、实践能力、分析能力和批判性能力。而小组教学是一个生生合作的过程,这种过程则增强了合作意识,有利于培养学生的交往、领导和协调能力。从课堂教学效果看,这种教学模式教学效果很好,值得应用和借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生

院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

 

教学督导信息

2021】(第15期)总第151

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月六日

以学生为中心设计课堂教学,在传播知识中强调思维引领

---介绍工程学院教师张春梅《泵与风机》课程教学体会

督导员 杜绍范

最近我随机听课走进2-607教室听取《泵与风机》课程。主讲教师张春梅提前10分钟走进教室,熟练的打开多媒体课件,做好上课准备工作。上课后开始点名,检查学生的出勤情况。然后以提问的方式复习前次课的内容,导入新课。她对所讲内容非常熟练,基本脱稿讲解,讲课思路清晰,语言表达流畅,吐字清晰,语速节奏恰当。有针对性的把握重点难点,并与生产实际相结合。张老师教学方法非常灵活,全程采用启发、互动、提问、讨论式教学。随时观察学生的学习状态调整方式,巧妙吸引学生的注意力,激发学生课堂学习热情,调动同学们思维及学习积极和主动性。张老师课件制作规范,文字简练,图文并茂,颜色搭配合理,绘制的图型具有一定艺术性及吸引力,授课效果好。

《泵与风机》是一门专业的选修课,是流体力学理论的应用,其知识应用涉及国民经济的各个领域和行业。

课后我和张老师长时间交谈时,她谈到自己的多年从事教学体会是育人先育心,她认为作为一名大学老师知识的传播固然重要,但做学生思想的领路人更重要,要把学术的思想、专业的热爱、思考的奇妙播撒到学生的心中。她希望学生们进入她的课堂,能理解和掌握一些专业的理论和思维方法,让每一次的授课变成一次愉快的思想碰撞,和思维的提升。她把课堂教学当成终身的职业追求,认真研究教学,以学生为中心设计课堂教学,在传播知识中强调思维引领。张老师的教学体会是:

一、重视课程绪论,引领学生走进课程殿堂

每一门新课,都是向学生打开了一扇知识的大门,教师就是通向大门的阶梯,引领着学生了解课程的内容、作用和意义,激发他们的学习兴趣。

学习犹如在山间行走,横看成岭侧成峰,不知道遇见了什么山峰,数不清多少风景,因此绪论尤其重要,那是站在山顶俯瞰的过程,就像手里捧着的路线图一样。此时,一定要向学生交代清楚这是一门什么样的课程,沿途会有多少个章节,各个章节之间有何联系,如何相互支撑,在学生的头脑中支起一张知识的网,尽量记住每一个节点,把学生从一开始就引入该门课程的殿堂,每过一处就强调一次,这样学生就建立起该门课程的知识结构。

同时,在绪论中还要介绍自己授课风格,考试习惯和对学生的要求,让学生尽快的适应,建立良好的师生教学互动关系。

二、注重内联外引,唤醒学生原有的知识储备

内联即重复本课程学过的知识点,外引即联系相关的知识点。尽可能的联系与课程相关的知识,让知识连成海洋,学生才能徜徉在知识的海洋里,体验到学习和思考的乐趣。

学生从中学时代开始就积累了大量的物理学、数学等基础知识,知识之间都是相互关联的,没有孤立的知识点。让知识之间有衔接,做到由简到难,把知识点联系起来帮助学生理解较难的理论。通过反问、设问、举例等方式唤醒学生的知识记忆,让他们不自觉的参与到课堂的教学中来,跟着老师的思路,至少可以做到听懂不困。而且将同学们所熟悉的知识应用到他们未知的领域能极大的激起他们的兴趣,增强学生主动学习的积极性,化被动为主动,建立起“新旧”知识点之间的联系,从而学会学习,学会思考。例如,本次教学中,将速度矢量的合成法则,以提问的方式问学生,就是唤醒他们对平行四边形法则的记忆。同时将几何上的普通三角形的边和角,赋予速度和流动角的物理意义,就是帮助学生建立知识点之间的联系,帮助他们由简到难的理解速度三角形。功率、速度、动量矩之间的转化,明显激起了学生的兴趣,从而对动量矩定理的理解也变得不那么遥远。

三、做好知识铺垫,让学生逐步理解和学习

学生是学习的主体,教会他们学习的方法往往比内容更重要。因此,作为老师要多研习教材,对知识点进行糅合整理。在教学中从当一个“先知”的角色,引导学生对知识点做好预习和复习。特别是有关联的知识点,要提前强调,讲解清楚。泵与分机涉及最多的是流体力学和高等数学,对应用到泵与风机上的知识点,课前提醒学生预习,课上帮助学生复习,加深对知识点的理解。如:流体力学流量的计算方法,同样适用泵与风机内流量的计算。因此,课上先回顾前一个知识点,再进行新知识点的讲解。

还有,在绪论中学习泵与风机的结构时,就提醒学生想象叶轮流道的几何形状,为第一章分析流体在叶轮流道内的流动分析做铺垫。同时第一章速度三角形的学习,重点分析绝对速度的矢量分解,也是为下一节能量方程的推导打下基础。

四、了解学生需求,提供学生个性信息知识

学生对知识的渴望程度是不同的,学习的目的也不尽相同。从考试及格、获得学分,考研究生,做论文等方面多角度为学生提供不同的信息和知识点。以例题和课后练习等方式帮助学生将所学的新知识应用到实践中,力求让各个层次的学生都有所收获。在习题的讲解中,帮助学生分析老师的出题思路,所考的知识点,需要对知识点掌握的深度,让学生做到心中有数,能够学会复习,学会思考。

在讲授能量方程(欧拉方程)时,告诉学生这是一个建模的过程,先给出建模的条件和所用知识点,目标是找出能量与速度之间的关系,鼓励学生自己建模,训练学生的理论推导能力,帮助他们学会思考,最后对所得的模型进行分析,指出在实践中,通过装导流器,可以改变流速方向,从而调节扬程和全压的大小。

课程的结束,不代表学习的结束。让学生通过专业课的学习,学会如何用理论指导实践,和从实践中总结理论规律,才是专业课学习的思想。

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生

院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

 

教学督导信息

2021】(第16期)总第152

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月八日

推进课堂教学革命,构建以学生为中心课堂教学

---介绍园艺学院刘玉凤老师的《无土栽培学》教学模式

督导员 王芬

329日,我随机走进第一教学楼北区106教室,了解了刘玉凤老师与2018级设施农业工程专业2班学生一起进行的《无土栽培学》课教学过程。这是一堂非常特殊的教学形式,给我留下了深刻的印象。

一、课堂的教学形式

这是在讲完第三章后进行的一次学生小组学习汇报演讲答辩会。刘老师把全班22名学生分为七组。根据前三章讲述的教学内容,出了三个大的研究项目,要求每一组有主讲人、主答人,同时要求其他组的同学要根据主讲人的讲述,提出问题,由台上的同学回答。

第一组的同学演讲汇报以后,刘老师让同一组的另外两名同学上台接受提其他同学的点评,刘老师要求每一组的同学都要发言提问。鼓励大家要多提问,不懂的地方也可以提问。刘老师自己示范性提出了问题,并启发同学们进行思考,最后,让课题组的同学总结这次演讲的体会,他们认真听取了老师和其他同学的问题后,总结出由于准备不充分,主讲人照着PPT念的,且不是很熟练。

第三组同学演讲的题目是《卤素水分测定仪法测定蔬菜作物不同生育时期水分需求量》。主讲同学演讲后,其他组同学提问很积极。有的同学问题是已经有几种测定水分的方法,为什么还要用卤素水分测定仪法?主讲人回答,用卤素水分测定仪法,使用的仪器操作简单,测定速度快,适用于少量和数量多的样品。大量样品的测定,可以用烘干法。另外一个同学提出的问题是,水分过多或过少对植物生长有什么影响?主答人回答道,水分过多会形成涝害,植物会黄叶和落叶;水分过少,植物的干旱状况会加重,衰老也会加速。这一组同学,PPT做的比较认真,准备的比较充分,回答问题也很正确,还有扩展补充。

最后刘老师对这次课进行了总结。首先肯定每组同学课前都做了认真的准备。从查资料到做PPT同学们都很用心,演讲的同学大多数准备充分,对其他同学提出的问题也进行了有条不紊的回答。准备充分的小组对同学们提出的问题,三个人都有回答,且回答准确,说明在做项目的时候,三个人都积极参与进来,并且很用心。希望同学们更加自信的去回答同学们提出的问题,思路更加清晰的去解释。

课后与刘老师沟通交流,这种教学模式是刘老师把课题组2014年在学校立项完成的教学研究项目的研究成果应用到了《无土栽培学》课程实际教学中,已经进行了四、五年,并逐年进行了改进和完善。这种教学方式的设计是根据《无土栽培学》课程总的学时,安排学生进行三次研讨汇报。每次老师先对某一章节或某一教学环节的知识点的总体结构、学习要点、重点和难点进行详细的讲授,然后根据教学基本要求,设计多个不同的学习项目(如适宜不同地区的温室设施、无土栽培设施结构、无土栽培方式、蔬菜作物种类、投入与产出分析等)。由学生分组抽签选择。每组学生在获得研究项目后,要到图书馆和网上查阅资料,选择分析,归纳整理,比较总结,形成课程报告。然后制成PPT,由每组主讲同学进行五分钟的课堂演讲,其余学生和老师进行五分钟的提问,讨论和点评。最后,各组学生根据课堂讨论的意见和建议,课后对自己的项目进行修改和完善,完成最终的项目课程报告。教师则根据每组学生课程报告的完成情况,每个学生在整个项目进行中的表现,记录学生成绩。

二、课堂的教学特点

1.改变了教师的教学模式

改变了传统教学中以教师为中心的灌输式教学模式,形成了师生之间和生生之间的交互式学习,实现了“课堂”以学生为中心,教师与学生之间、学生与学生之间形成良好的教学互动。教师从传统的灌输课堂、封闭课堂向对话课堂、开放课堂转变。

2.改变了学生的学习模式

改变了传统课堂学生45分钟记笔记的学习模式。新的学习模式,学生必须经过查阅资料、整合资料、汇报展示等环节才可以完成,不仅可以培养学生们团结协作、自主学习及组织表达能力,促进学生对所学知识的理解和巩固,还能考核学生利用互联网查阅资料、搜集资料、整理汇总材料的能力。能够促使学生确立自己在学习过程中的主体地位,能更好地实现学生们个性化的自主学习,并从而激发其学习兴趣,调动学生们学习的主动性和积极性。学生在共同讨论,相互启发、彼此质疑中学习。

3.创建以学生为中心的教学模式

创建以学生为中心的教学模式。在传统教育中,教师是主体,是中心。学生的学习往往局限于课堂、书本,学生是知识的被动接受者。这种学生与学生之间、学生与教师之间通过身临其境的即时讨论交流互动,达到了真正的面对面的交流互动,人与人之间的直接沟通和情感交流。分组讨论使学生的群体意识和团结协作的精神逐渐得到增强。教师对每一组同学的作品进行的点评,对每一位同学产生的影响是很大的,教师有针对性的指出学生作品所存在的问题给学生留下的印记是深刻的,这样极大地调动了学生的学习积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”。这种教育教学方法的创新,提升了教育教学质量和教学效果。

课堂教学是人才培养的主渠道,它对学生成才成长具有至关重要的作用。课堂教学要注重调动学生的兴趣,培养学生的能力,关注学生的全面成长。就必须改进课堂教学,改革传统课堂教学模式,推进课堂教学革命,构建以学生为中心课堂教学。刘玉凤老师的教学模式值得学习借鉴。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第17期)总第153

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月九日

 

精心设计课堂教学,案例科研融入教学

---听林学院邓舸老师讲授《景观遗产保护与管理》课程的印象

督导员 袁缨

我随机听取了林学院邓舸老师讲授的《景观遗产保护与管理》课。给我印象最深的是,邓老师对这门课备课非常到位,多媒体教学和板书并行;邓老师的课件以图片为主所有的知识点都是对照相应的图片讲解(这些图片都与世界景观遗产有关可见下的功夫之大),每一张图片都是一个案例;在讲到关键点时,配合端正的板书使知识点条理清晰。面对理论性强的知识点邓老师在讲解之前首先面对学生用一句话提炼出讲解的知识点,重点要掌握的是什么?然后再详细的讲解。讲解过程中,语言简练生动,又有条不紊,还经常以提问的方式进行师生课堂互动,让学生跟着老师的讲课节奏走,并对关键的知识点反复的强调。这样牢牢地抓住了学生们听课的兴趣点,很少有学生溜号。

通过和邓老师课后交流了解到《景观遗产保护与管理》课程是一门新开设的风景园林专业的核心主干课程,是《普通高等学校本科专业类教学质量标准》中要求风景园林专业必须熟悉的课程,也是风景园林硕士五大研究方向之一。虽然是一门新开设的课程,但是邓老师采用的理论与实际案例相结合的授课方式显示出了他治学严谨、教学功底深厚扎实的敬业精神。

一、线下传道授业,线上解惑测试

作为《景观遗产保护与管理》这门新开课程的主讲教师,邓老师在日本东京农业大学留学时的研究方向就是景观遗产的保护与管理,并在国内外发表了多篇核心论文,这些为他在课堂上讲解这门课打下了雄厚的基础,是他能够轻车熟路的讲解出景观遗产保护与利用的关键点。这门课程涉及到很多的概念和规定,难点是学生容易混淆。怎样才能讲好这门课和让学生真正掌握这门课,邓老师在黑板上通过组织图的方式分析了中国、美国、法国、日本在景观遗产保护与管理上的区别,并引导学生养成用图表学习知识点的习惯,反复强化对理论知识的掌握。

为了了解学生对线下课堂教学知识点掌握的程度,邓老师采用了“智慧树”的线上平台,对学生的学习进程进行了跟踪,对于课堂上有疑问却没来得及提问的,或在课后想提出问题的,均在线上进行了相应的解答。另外,学生通过“智慧树”提交老师布置的作业,教师在平台上进行批阅,通过这个方式考察学生掌握知识的能力。每份作业的评语学生都能够看到,让学生及时认识到自身的不足,不断提高学习效果。

二、案例教学辅助,实践教学强化

邓老师在授课中列举了大量国内外的实际遗产保护案例,通过现场的照片和精辟的讲解让学生熟悉遗产保护与管理中经常遇到的问题和解决的方法。如我听的这节课,邓老师在向学生讲授的是遗产保护中“修旧如旧”的知识点时,他就列举了世界文化遗产沈阳故宫大政殿修复中“一麻五灰”的地仗施工技法这个案例。引入了好多非常直观的图片和施工视频。课后和邓老师交流时了解到,沈阳故宫曾举办过保护修复工程现场观摩体验活动,参加观摩体验活动的市民是经过抽选产生的,邓老师为了能够亲临现场,获得第一手资料,他参加了多次报名才得到了宝贵的观摩机会。他在现场观摩沈阳故宫的中国传统土木工程技法的过程中,拍摄了大量珍贵的照片和视频以及专业的讲解,记录了专业人员对沈阳故宫建筑物进行修复时必须采用清代的施工工序和技术的施工过程,并把这些都应用在课件中,让学生真正了解了“修旧如旧”的含义,教学效果非常好。这种为教学不畏辛勤积累实践资料的精神是值得年轻教师学习和借鉴的。

辽阳燕州城遗址,同样是历史园林的保护与利用的典型案例,但邓老师没有在课堂上直接讲解,而是结合了学生参加的专业综合实习。风景园林专业综合实习将实习地点设在了辽阳的灯塔市农业合作社旗下的家庭农场,距离燕州城很近,邓老师借机带着学生们去现场参观教学,回到学校后又组织学生在课堂中讨论高句丽古城燕州城保护与利用的优缺点,届时学生们的发言极其踊跃,其原因不言而喻,因为学生们都亲临实际,所有的见解都不是纸上谈兵,通过实践真正达到了教学目的。

三、完善教材不足,建设题库创新

《景观遗产保护与管理》课采用的是普通高等教育“十三五”规划教材,主要编著人员为重庆交通大学、华南农业大学、北京林业大学和重庆大学。教材中的案例以华中地区的居多,几乎没有看到东北地区的案例。因此邓老师在课程建设上融入了多个东北地区接地气的实例,弥补了教材中的不足之处。

在题库的建设上邓老师更是下了大功夫。除了在教材中抽选出每章重要的习题外,在题库中还增加了国内外热点案例的讨论、注册城乡规划师的相关试题等,大幅度提高了试题的“鲜度”、“深度”和“实用度”。 对于分数占比较高的课程作业,让学生选择3个沈阳市的景观遗产调研其保护与利用,提高学生现场考察、分析与文字整理的能力。

四、科研教学融合,学习应用结合

风景园林专业培养目标是培养应用型人才,基于CDIO的教育理念,本课程以解决实际问题为导向,做到“学用”结合,科教融合,切实提高学生的创新意识。邓老师将他主持的辽宁省国家级传统村落“的科研课题与本门课程中的“农业文化遗产的保护与利用”相结合,让学生掌握农业文化遗产的调研过程,为培养未来的科研人员打下了坚实的基础。

风景园林专业所属的建筑类学科就是研究城乡人居环境的营造、协调、经营和优化。《景观遗产保护与管理》课中所讲授的历史型景观遗产、文化综合型景观遗产和自然型景观遗产正是城乡人居环境中人类留下的最有价值的遗产。因此,学生在掌握遗产的保护与管理理论的同时,将其应用到未来的规划或设计当中。

邓老师为了让学生们学好这门课,以学生为中心,精心设计课堂教学,从线下传道授业,到线上解惑测试;从案例教学辅助,到实践教学强化;从完善教材不足,到建设题库创新;从科研教学融合,到学习应用结合。邓老师这种严谨治学、专研教学的敬业精神值得学习借鉴。

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第18期)总第154

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月十二日

 

完善实验课教学体系,创新实验课教学模式

---介绍土环学院王展老师《环境化学实验》课的特点

督导员 张秀然

土地与环境学院环境工程教研室王展老师,本学期主讲《环境化学实验》课,

该门课程是环境工程专业和环境科学专业的必修课,授课对象为2019级环境工程专业和环境科学专业的学生,共有72名学生选课。开学以来我听了3次她的课。王展老师在多年教学过程中不断探索实验课教学方法,拓宽教学思路,紧紧围绕人才培养目标,以学科发展和社会需求为导向,突出应用型人才培养,逐渐完善《环境化学实验》课的教学体系和教学模式。

一、强化实验室安全教育,规范实验课管理措施

实验室安全教育、规范实验管理制度是上好实验课的基本保障。

学生上实验课之前要求:首先通过易而思网络教学平台完成对学生的实验室安全教育。授课教师将事先制作好的教学课件、网络视频资料和测试题上传至教学平台《环境科学实验室安全教育》,学生线上学习,并网上完成实验室安全知识测试,达到合格分数后,方可进入实验室进行实验课学习。

学生进入实验室的要求:学生和教师一样都必须身着标准实验服装白大褂;操作实验过程中佩戴口罩和乳胶手套。

学生在实验课程中的管理:为了督促学生按时上课和下课,保证实验课出勤率和实验课教学效果,授课教师实行课前点名,课后签到制度。使学生端正了实验课学习态度,认真完成实验操作。

二、实验课融入思政元素,注重培养学生使命感

在《环境化学实验》课的讲授过程中,教师以“让学生成为德才兼备、全面发展的人才”为引领,注重培养学生环保意识,正确认识新时代下环保事业的发展前景,让学生努力有目标,学习有奔头。

在做“土壤中砷的测定”实验项目时,向学生介绍郴州某冶炼企业废渣堆场,表层土壤重金属含量明显高于深层土壤,局部区域重金属超标达2000倍,造成土壤无法耕作农作物,使学生认识到土壤重金属污染危害的严重后果。

在做“水体富营养化评价”实验项目时,与学生共同学习习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,使学生认识到环境保护与经济发展之间的关系。

三、强化实验教材建设,编写全国规划教材

环境化学实验课教学团队强化教材建设,由我校教师邹洪涛教授主编,王展老师副主编的《环境化学实验教程》由中国林业出版社出版。《环境化学实验教程》于2020年被推荐为“首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)”。本教材实验内容涵盖知识面全,首先介绍了各类环境样品的采集和保存方法,然后分章节介绍了大气环境化学、水环境化学、土壤环境化学及环境生物化学涉及的实验。系统全面的培养学生在各类环境样品采集,样品测定,数据分析等方面的动手能力和分析能力。具体实验包括有机物在大气环境和水环境之间的迁移转化,有机物在固相和液相介质间的分配,土壤中的重金属污染情况及土壤环境中重金属的迁移转化,水体的质量评价等方面的内容。教材内容设置由浅入深,分别为基础性实验、综合性实验、创新性实验。对学生从基础操作、综合应用到创新性思维全方位知识培养。

四、小班授课分组实验,翻转课堂激发热情

由于实验室设备、仪器配备到位,保证了实验课可以进行小班授课,小组实验。每个班级分成两个小班(12-15/小班),分别在两个实验室由两名教师授课、指导。实验操作2名同学一组,保证每名同学都有机会动手操作。小班授课、小组实验,授课教师可以观察到同学们的实际操作情况,并给与及时的指导,切实提高学生实验操作能力的培养。

环境化学课程共有7个实验,在完成2-3个实验之后,学生基本熟悉了实

验室环境,掌握了基本实验仪器及实验方法。教师采用翻转课堂教学方法,选择某个实验让学生每2人一组,自主学习并制作PPT进行汇报交流,学生利用课后时间通过阅读参考教材、学习教学课件,查阅网络资料等方法,完成实验内容的学习,然后以PPT的形式在课堂上交流学习成果,讨论实验中的疑问,分享学习心得,不足之处教师及时指导和点评,由教师和学生共同完成实验课的理论学习。学生在充分学习和理解的基础上,再动手操作具体实验过程,提高学习效果显著。翻转课堂以及师生互动,拓宽了学习渠道、丰富了学习方法、也锻炼了学生的归纳和表述能力,大大激发了学生学习的主动性。

五、完善课程评价机制,强调教学过程考核

《环境化学实验》课,不断完善学生考核评价机制,从学生的学习态度、实验操作能力、归纳分析和交流能力等方面考核学生的学习效果。

《环境化学实验》课成绩考核包括平时成绩、实验报告成绩和PPT汇报成绩三个部分。

平时成绩:包括出勤、实验操作、课堂回答问题等;

实验报告成绩:包括实验报告内容,数据处理过程,对教师批改意见的反馈及修改等;

PPT汇报成绩:包括PPT制作质量、内容的完整性、表述的流畅性、回答问题的准确性等。

《环境化学实验》课,在课程教学团队的共同努力下,课程建设独具特色,其教学体系和教学模式日益完善,规范的管理和灵活多样的教学方式使学生增强了实验操作能力、自主学习能力、归纳分析能力及交流表达能力;课程融入思政元素也培养了学生的社会责任感。这种教学模式值得学习和借鉴。

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员

教学督导信息

2021】(第19期)总第155

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年四月十三日

在交流研讨中集体备课,教研活动解决教学问题

---介绍土环学院环境科学教研室本学期第五次教研室活动

督导员 陈振武

按照校教务处和督导室的要求,我于202147下午140016.00,在土环学院B104室参加了土环学院环境科学教研室召开的第5次教研活动。教研活动的主题是:《环境与生态》课程线上线下混合教学研讨与集体备课。教研活动由教研室主任张薇老师主持,专业主任党秀丽老师和教研室10名老师参加了此次教研室活动。(该教研室共15名教师,当天有5名教师有课未参加)

教研活动主要研讨内容:

1.交流《环境与生态》课程线上校内SPOC教学建设情况;

2.研讨各位授课教师近期教学过程中遇到的问题;

3.总结研讨成果,形成统一认识,在今后教学中改进完善。

一、交流课程建设情况

首先由课程负责人刘鸣达教授老师介绍该课程的建设发展历程,他详细说明了课程的由来,以及该课作为全校通识类课程的重要意义。本学期课程依托中国大学慕课平台,教学团队自己录制的校内独立Spoc课程,采用线上线下混合授课模式。这种教学方式,一方面能够使学生充分利用线上丰富的学习资源(如教学视频、配套的试题库、数字化的教辅资源等),实现教学传播的网络化,学习兴趣得到激发,变被动为主动学习,实现了知识点学习-知识点测验-知识点深入讨论完备的学习过程;另一方面通过线下教学,强化了学生对重点难点的理解并使其了解了环境问题发展与对策的最新动态,同时通过结合生态环境问题进行小组式汇报讨论,实现了课堂翻转,提高了学生多方面能力。

接着,由教研室主任张薇老师详细展示了线上Spoc课程的建设情况,包括教学视频、随堂测验、线上讨论题和单元测验等丰富的线上教学资源。她还展示了如何利用慕课堂来统计分析学生的学习情况,介绍了线上成绩的具体评定方式。

二、交流近期教学过程中遇到的问题

教研室的10名授课老师,分别交流了近期在课堂教学中遇到问题:

1.学生课程学习报告选题上参差不齐,有的按专业、有的按小组、有的按个人兴趣来选汇报内容等;

2.学生在汇报的PPT制作上存在“没有题目、没有目录、没有姓名班级专业标注、页面存在字多图少、图多字少、色彩不匹配不规范”等问题,多数没有达到教学大纲对PPT规定的要求标准;

3.学生在汇报后问答环节上存在“提问的同学较少、提出的问题比较浅显、汇报的学生不会回答或不回答”等现象;

4.教师如何把思政元素融入本课程的各章节等问题。

对上述问题各位教师进行了较充分的交流讨论。教研室活动将要结束时,专业主任党秀丽老师强调了本课的特点,对青年教师提出了要求和希望,共同努力把课程建设好,专业积极支持,创建一流课程。

三、教研活动形成研讨结论

1.教师可以根据学生专业不同,拟定与专业有关的题目,使学生有目的选题,查找资料,做多媒体汇报。

2.严格要求学生按教学大纲PPT的制作要求进行汇报,坚持标准,要求PPT规范。

3.针对学生不爱回答师生提问或参与度低,不活跃的问题,老师应正视学生专业的差异和知识储备的不同,应对学生汇报内容先做以说明,再有意识的引导学生提出问题,抛砖引玉。或者对没有回答出来的问题,在下次线下课针对问题进行先汇报,促进学习。同时,为提高学生参与积极性,课程可以引入奖励机制,对优秀的汇报者、PPT制作者和报告撰写者颁发证书和小纪念品等,以此激发学生的学习热情和成就感。

4.针对线下的授课方式,要求各位老师对线上课程的重点难点进行归纳总结,对课程内容进行补充扩展。引用的案例尽量结合选课学生所学的专业,使该课程教学与学生所学专业有机融合,以此达到更好的教学效果。

5.针对调查报告撰写的问题,课程组建立统一的调查报告模板,设两个调查内容供学生选择。以小组为单位分工合作,共同完成调查报告。学生对调查报告进行互评打分,通过报告的展示,同学间相互学习,取长补短。

6.有关课程思政,每个章节都应该体现出思想政治教育,把生态专家事迹讲给学生,把国家推进生态文明建设的战略决策传授给学生,把生态环境存在的问题介绍给学生,培养学生责任感、使命感,做好生态文明的建设者。

两个小时的教研室活动圆满地达到了预期目的。通过这次教研活动,我们看到专业主任和教研室主任高度重视,骨干教师用心做了大量准备工作,全体授课教师积极参与,活动不走过场,扎扎实实按教研室活动安排计划进行。通过对课程的交流、研讨,形成了对教学过程中遇到问题的解决方案,这种教研活动解决问题,很有意义。

IMG_20210407_135753

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: