旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第九期)

作者: 来源: 发布于:2021年03月21日 点击量:

教学督导信息

2021】(第9期)总第145

沈阳农业大学第十届教学督导室主办

二零二一年三月二十一日

重视学位论文外审评价,提高硕士论文指导水平

---经管学院2020年冬季专硕论文外审情况总体评价与启示

督导员 周宝利

研究生论文外审是检验研究生培养质量的重要环节,是严把毕业关、出口关的一项重要措施。经管学院是我校研究生培养的大院,在招生数量、培养规模方面居学校前列。据培养科统计(20182020级录取),经管学院研究生总人数为745人(全校排在第一位)、其中专硕数量为666人(排在全校第一位,是第二位林学院的2倍左右),可以看出,专硕研究生是经管学院研究生培养的主体。一直以来,学院对研究生学位论文的外审工作非常重视,每年专硕研究生送审的比例、人数都比较多,并且重视评阅结果的综合评价。近期,本人利用学期初这段时间,调阅了上学期期末(20211月)授予学位的专硕研究生学位论文的外审信息,重点对论文外审评阅书评价信息进行了整理和汇总,通过评阅结果总体情况分析,对目前专硕学位论文评价结果做出简要评价,为以后进一步加强专硕研究生论文指导、提高论文质量和水平,提供参考。

一、本次送审论文的专硕研究生基本构成

2020年冬季经管学院共有101名专硕研究生提交学位论文,其中农业管理硕士49人(全日制44人、非全5人)、会计硕士52人(全日制48人、非全4人)。其中提交到学校外审的共38人(农业管理硕士8人、会计硕士30人),占37.6%;学院送审论文的为63人,占62.4%。特别说明的是本次提交论文的全日制专硕92人(农业管理+会计),都是2018级入学的专硕,因全校2018级专硕培养方案规定的学制为2.5年,到2020年冬季年末正好是2.5年,是该届研究生毕业的高峰期,因此,本次外审的主体是2018级(共92人),此外,还有部分是往届超期的非全硕士生9人,其中:20141人、20153人、20174人。

二、专硕学位论文评阅书评价要素构成

外审评阅书的评价要素,共6大项:1.选题的针对性;2. 解决实际问题的能力;3. 工作的难易和工作量;4.工作的先进性和实用性;5. 结果的效益性;6.表达的清晰性。每项评价要素下的评分标准,又分为4个档次:1.优秀(A);2.良好(B);3.合格(C);4.不合格(D)。最后,通过综合评价,得出论文的总体水平:ABCD,其中:ABC,可以同意答辩或修改后答辩;D为不同意答辩。每篇论文需找3个专家评阅,获得3个评阅结果。本次评阅又分为学校外审和学院送审,学校外审是通过第三方平台,按专业匹配校外专家进行评阅;学院送审为一外两内(校外1名、校内2名),其中非全日制专硕必须送到学校外审。

三、论文送审评阅结果汇总分析

本次送审专硕论文共101篇,每篇论文由3位专家评审,共收到303份专家评阅书,通过汇总评价结果信息,将全日制评阅结果汇总为表1,非全日制评阅汇总为表2。从表1可以看出,经管学院全日制专业硕士论文评阅结果,可分为8种类型:AAAAABABBABCBBBBBCBCCCCC,其中,3位专家全部评为优秀(AAA)的有1篇(指导教师是周密教授),AAB类型的有3篇(指导教师分别为吕杰教授、杨肖丽教授、王振华副教授),以上4篇论文均为农业管理硕士。从两个专业整体情况看,大部分论文评阅结果处在BBB类型,农业管理专业占40.91%、会计专业占43.75%,其次,农业管理专业是ABB(占27.27%)、会计专业是BBC(占37.5%)。评价较差的论文类型(CCC),农业管理有1篇,会计有2篇。从总体评阅结果看,农业管理专业好于会计专业。从非全日制评阅结果看(表2),送审的9篇论文,有6篇通过,3篇未通过(出现D),只要一个专家给D,实行一票否决制。未通过的是2014级、2015级、2017级各1人,属于超期时间长、无进步的类型。

 

 

1 经管学院全日制专业硕士论文评阅结果统计表

评阅结果类型

农业管理硕士44

会计硕士48

人数

%

人数

%

AAA

1

2.27

AAB

3

6.82

ABB

12

27.27

1

2.08

ABC

4

9.09

1

2.08

BBB

18

40.91

21

43.75

BBC

4

9.09

18

37.5

BCC

1

2.27

5

10.42

CCC

1

2.27

2

4.16

注:表1均为2018级入学专硕研究生

 

2 经管学院非全日制专业硕士评阅结果统计表

评阅结果类型

农业管理硕士5

会计硕士4

人数

入学年级

人数

入学年级

ABC

1

2015

BBB

2

2017

BBC

1

2017

BCC

1

2015

1

2017

出现D

2

20142015

1

2017

 

四、评价结果的启示

1. 需进一步落实导师责任制 论文结果即反映学生的学习能力和科研能力,同时也反映指导教师的责任心和指导水平。虽然每个老师,都承担着多名研究生的指导任务,任务重、压力大,但一定要承担起导师的责任,拿出时间、拿出精力,只要指导到位、付出努力,一定会做出好的学位论文的。因此,需进一步落实导师责任制,加强考核,攻坚克难,将研究生培养质量再上一层楼。

2. 加强论文选题指导 本次未通过的论文,其共性问题是论文选题方面存在问题,外审专家认为:论文选题宽泛,缺乏针对性,要研究的问题没有聚焦,缺乏科学问题或实际问题,只是泛泛而谈,缺乏研究思路。类似这样的问题,其实,如果加强论文选题指导,及时纠正,完全是可以避免的。

3. 及时了解学生论文进展情况 平时多关注学生论文的进展,及时听取汇报,及时发现问题,及时解决。定期举行进展报告会,进行阶段性总结,论文评审前,导师先把关,认真批阅,认真整改,一般不会出现大的差错。而有的指导教师,偏偏把审查论文的时间放到最后的预答辩会议上,让大家为学生集体修改论文,结果所剩时间无几,有些学生根本思路不清晰,也根本没有回天之力。

4. 互相学习 共同提高 在上述评价中,有许多老师指导的论文,处于比较高的水平(获得比较好的评阅结果),也积累了一定的指导经验,大家要虚心学习,主动学习,并落实到行动上。经常召开一些经验交流会、经验分享会,互相学习,共同提高,不断提升全院研究生导师的总体指导水平,使学院不仅是研究生培养的大院,而且是强院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生

院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: