旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

【2020】(第十二期)

作者: 来源: 发布于:2020年10月06日 点击量:

实施“三化”线上教学,提升网络教学质量

----分享园艺学院何佳丽副教授《果树栽培技术》线上教学体会

督导员 李新华

进入4月份以来,按照学校在疫情防控期间实行网上授课的要求,各学院线上教学有序进行,近日,通过与园艺学院何佳丽老师微信进行交流,了解到正在开设的《果树栽培技术》课程的线上教学情况。该门课程40学时,授课对象为2017级园艺专业果树方向学生,有68名学生选课。何老师线上教学使用了自主研发的《果树栽培技术》多媒体课件,据悉,该课件曾获国家多媒体课件大赛一等奖,已上传至易尔思校园MOOCs平台。在结合学生、学科及线上学习特点的基础上,何老师实施了“优化教学资源”、“强化教学管理”和“深化教学反馈”的“三化”教学策略,进一步提升了线上教学的质量。现将何老师线上教学做法与体会介绍给各位领导和老师,供学习参考。

一、优化和丰富线上教学资源

为保证线上教学的质量,激发学生的学习热情,教学资源的优化尤为重要。何佳丽老师精心设计、独立制作了与教学大纲、学科内容相应的《果树栽培技术》多媒体课件,并利用易尔思校园MOOCs平台进行输出。该教学课件具有以下几个方面的特色。

1.不断优化与补充教学内容

课件补充了国内外学科发展的新动态、新进展,在讲授教材内容同时,紧跟产业发展及生产实际,对课程内容进行及时优化、补充和调整,使学生真正掌握目前果树产业推行的“早结果、早丰产、优质、高效、低耗”的生产技术,为以后从事果树生产行业打下坚实的理论和实践基础。

2.采用交互性网页设计

课件采用仿网页式导航菜单,并在内容完整、设计精美的课件中,再添加相关的动画和超链接,这样,学生自主学习时能够快速跳转至相应知识点,帮助学生提高学习效率,还有助于增强网页学习的互动性,激发学生的学习兴趣。

3.课件制作形象生动

何老师在课件中运用了大量精美的原创图片,使学生更容易理解果树不同种和品种的差异,掌握果树根系、枝、芽及花、果等生物学特性。课件中还加入了与果树栽培理论相配套的教学视频。例如,借助于我校寒富苹果栽培示范园及秋子梨栽培示范园的有利条件,课程组授课教师亲赴果园录制果树修剪视频上传至平台供学生学习。生动的教学视频使复杂的整形与修剪手法一目了然,帮助学生理解和掌握如何对不同树龄、不同树形、不同枝组的果树进行修剪。

此外,课程组充分利用园艺学院寒富苹果栽培试验园、秋子梨试验园、山楂资源圃等拥有的苹果、梨、山楂、榛子等果树资源,在线上教学过程中,运用课件拓展教学内容,对果树生产上存在的问题进行实例剖析,培养学生利用所学理论知识解决实际问题的能力。

二、强化教学管理,促进学生自主学习

同线下教学相比,线上教学更容易出现学生学习约束力差,学习自主性不强等突出问题。为保证线上教学的质量,何老师实行多环节监督来强化教学过程中的管理,督促学生自主学习。

1.运用课堂签到方式

为保证学生课程学习出勤率,每节课学习之前,要求学生在腾讯课堂平台上进行签到,以便教师实时掌握学生的出、缺勤情况。在前一段线上教学过程中,除有特殊困难的学生外,同学们都能按时签到并自主学习。

2.灵活掌控学生在线学习情况

设置每次课的学习时长,要求学生在规定时间内完成课程学习。家里网络条件不好或不具备网络的同学可进行灵活学习。老师可利用MOOCs平台实时查看学生的学习情况、学习进度并可进行提醒。

3.注重学生学习效果检查

课件每一章的最后都包含了对章节的总结并提出思考题,思考题使用了触发器的功能,学生可以进行自我检验。此外,每次课结束后,何老师也在易尔思平台给学生们留作业,引发学生对学习内容的思考与讨论,随时抽查笔记检查学生们的自学情况,通过多种途径帮助学生掌握课程的主要内容。

4.拓宽学生知识视野

除了课件教学内容外,何老师还在平台上上传了许多形式多样的课外学习资料,鼓励同学就这些内容在学习群内展开交流。通过这种方式不断拓宽学生的视野,深化学生的专业意识和专业认同感。

三、深化教学反馈,实现课程教学目标

《果树栽培技术》是一门实用性非常强的课程,学生能将所学知识应用于实际,服务于产业,才能达到课程教学目标。因此,何老师在线上教学计划中给学生们布置一项任务,以全面检验学生对课程内容的掌握情况。具体做法是将全班分成10个组,每组可以选择任一果树品种,通过制作PPT展示相应果树优质、丰产的果园栽培管理技术。此项任务需组内同学通力配合,经过查阅资料、整合资料、汇报展示等环节才可以完成,不仅可以培养学生团结协作、自主学习及组织表达能力,促进学生对所学知识的理解和巩固,还能考核在学生利用互联网查阅、搜集资料、整理汇总材料的能力。此外,为保证与学生进行及时交流,在课程正式开始之前,何老师就创建了学习交流QQ群,将选课的学生和课程组的各位授课教师全部拉进群,老师们可在群里随时回答学生们在学习过程中遇到的各种问题。面对学生提出的众多问题,课程组的老师们都能耐心解答,并不断地鼓励学生进行多方面知识的学习。

何老师说,在快速发展而又瞬息万变的时代背景下,我们应不断地优化自身,顺应时代。正如这次突如其来的疫情,是在我们课程组事先拥有《果树栽培技术》多媒体课件,并成功上传易尔思校园MOOCs平台的前提下,线上教学才得以顺利运行,没有影响到我们常规的教育教学工作。同时,我们应充分认识到事物的两面性,看到线上教学与线下教学所具有的各自优缺点,疫情过后,应考虑将线上与线下两种教学方式有机结合,以便更好地开展课程教学,实现课程教学目标。

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。

 


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: