旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

【2020】(第十一期)

作者: 来源: 发布于:2020年10月06日 点击量:

依托优质教学资源,多维信息化手段管理教学

---经管学院《现代管理学》研究生课程线上教学感受与思考

督导员 周宝利

2020年突发的疫情,为高校教学提出了新的选择。如何充分利用现代信息化手段进行线上远程教学,并且实现线上教学与线下管理多维互动近日,按照研究生院“关于开展研究生线上教学督导工作的通知”的精神,本人参与了经管学院李专老师《现代管理学》课程的网络教学过程的纪实体验,本学期李专老师开设的《现代管理学》课程是研究生专硕领域主干学位课。课程采用“异步SPOC慕课视频+慕课堂智慧管理+微信群交流互动”的混合多维信息化手段教学模式。本人通过平台注册,以课程组老师身份,进入到慕课堂后台管理,动态查看各项指标(公告、课件、测验、作业、讨论、进度、签到等),亲身体会慕课平台教学过程,以及不定期参与微信学习群中的师生的互动过程,以这种全新的督导方式,参与到研究生课程网络教学实践中。现将李专老师《现代管理学》线上教学的做法、感受与思考分享给大家,供参考。

一、选择优质课程资源

根据学生层次、课程性质等角度首先考虑如何选择优质课程资源。本门课程学生层次为专硕研究生,课程为专硕领域主干学位课,共32学时,103名学生选课。从学生层次看,专硕研究生以应用型为主,选课研究生人数较多,课程又是全日制和非全日制合班开课;从课程性质看,本课程以管理学基本理论与方法应用为主线条,以案例分析与实践情景模拟为出发点,以素质与能力提升为目的。根据学生层次、特点、人数及课程性质,经过课程组教师筛选本课程最终选择“中国大学MOOC网”中的优质教学资源。中国大学MOOC是比较成熟的网课平台,拥有包括985高校及国家精品在内的千余门课程在线开放。平台资源丰富,学习功能完备,使用流程便捷。选择的源课程为“湖南省精品在线开放课程”,该慕课视频采用真实案例,课程主讲教师为“双一流”、985高校中南大学商学院博士生导师熊勇清教授。源课程教学团队拥有多年从事管理教学、咨询与科研的丰富经验,全程采用“案例教学”的授课方式,每一个知识点都由“想一想”、“学一学”、“用一用”三个环节构成,将现实管理问题“案例化”、管理原理与知识“通俗化”、学习过程与方式“互动化”。真实、生动的故事诠释理论,促进了管理理论学习的情景化。课程由六大模块构成,系统介绍管理学基本理论、及全面提升管理素质与能力的五项修炼。主要内容有:课程导入(认识管理与管理学)、第一项修炼(审时度势、科学决策)、第二项修炼(积极态度、高效执行)、第三项修炼(高效组织、优秀文化)、第四项修炼(人员配备、有效激励)、第五项修炼(卓越领导、变革创新)。课程从内容及方法上贴近本课程性质,符合专硕研究生应用为主的导向,符合管理类专硕层次研究生的培养要求。

二、混合多维信息化手段管理教学

考虑本课程学生人数及区域,学生人数过百,外省及农村籍学生不少,网络条件差异较大;同时,全日制与非全日制合班学习,固定学习时间无法保障,不易直播。因此课程学习选择了随机的随时、随地学习方式,既保证课程学习具有一定的自由度,同时又以时间节点来控制学习进度。由于学生较多,仅靠采用线上教学,必然会导致教师与学生缺乏面对面的沟通,学生学情不好掌控的局面。如何能够有效的调动学生的学习积极性,做好学生学习管理,增加互动交流,课程组教师研究考虑采用线上、线下教学的慕课堂智慧管理及学生熟悉常用的微信群沟通交流平台作为混合多维信息化教学管理辅助。

1. 慕课堂智慧教学管理

慕课堂是中国大学MOOC在慕课平台的基础上,研发的线上线下混合式智慧教学工具,嵌套在微信小程序里,使用方便,易于掌握。本课程通过慕课堂实现了线上讨论互动、学情数据统计分析,线下签到、点名、课堂表现等功能。保证了网课学习学情状况的有效掌控。

 

 

1 慕课堂线上学情情况

 

2 慕课堂线下签到、课堂表现情况

2.微信群沟通交流互动

慕课堂的智慧教学管理使学生学习情况、平时成绩一目了然,但该平台教师端很容易看到相关信息,学生端却无法看到和了解自身总体情况。尤其是在互动交流方面上慕课堂不如微信点对点、面对面更方便、更容易、更直接。因此,课程组又搭建起微信学习群,每天、每周定期在微信群及时发布学情信息、学习进度、阶段性平时成绩等信息,便于学生随时随地掌握;同时,利用微信群不断征求学生学情意见,及时纠正多账号、记录不显示、数据不更新等网课常见问题,并针对学习过程中所遇到的课程专业性、理论性问题等随时随地解惑答疑。通过微信群辅助慕课堂实现信息公布、学情评估、进度控制、解惑答疑等作用。

 

3 微信群互动交流

三、感受与思考

感受一,学习过程人性化

异步SPOC慕课视频能够随时随地学习,这种学习方式尤其满足了非全日制学生的学习诉求,避免了以往集中统一时间学习与工作冲突的尴尬。不受时限、不受局限这一点从与非全日制学生沟通上看普遍受到大家欢迎,全日制学生也非常愿意接受这种方式。学生视频学习可以回看、重复看,加深了学习记忆;测验可以多次提交,以最高成绩为准,规避了知错不能改的一贯风格。因网络或个人因素中断的学习不再受影响,时间地点不受限制,避免了直播教学时间固定、比较死板、机械、生硬,体现了学习过程的人性化。

感受二,教学管理智慧化

慕课堂平台大数据学情统计分析,让学习情况一目了然,有据可循、有据可查;固定时间签到,让学生回归课堂感受,唤醒课堂意识。通过微信群发布学情公告、进度提醒、错误纠正、疑难答疑,实现沟通交流的及时性及有效性。通过“慕课堂智慧教学管理+及微信群沟通互动交流”模式实现教学管理智慧化。

感受三,考核形式多元化

线上教学最大特色就是其灵活性及智能性。针对慕课学习特色,改变以往较为单纯刻板的考核形式,注重线上学习过程考核,平时成绩的积累,线上测验、作业、讨论,甚至线上签到、点名、提问都可以作为平时成绩部分,使课程考核形式多元,细节决定结果,量变实现质变,保证了学习过程的效率及效果。

感受四,解惑答疑随时化

本次线上教学随时随地进行,那么学生也就会随时随地提出疑问,作为任课教师就需要随时随地及时答疑解惑。问题导向驱使教师成为多面手,随时随地解答进度不清、记录不显等电脑问题;随时解惑思维不畅、理论不明等专业问题。信息不能免打扰,问题不能放任之,解惑答疑成为随时化。

思考一,多元化教学成为必然

突发的疫情为高校教学多元化提出了新的选择。网络教学必将成为未来教学常态,我们需要适应并迎接这种并不算新的教学模式的挑战,及时填补网络知识的空白,掌握好现代各种新的信息化教育手段,多元化探索高校教学新模式。

思考二,不做看客有备而无患

面对5G发展趋势,我们应该及时应对新型现代信息技术发展,充分学习、掌握和利用微课、慕课等多种直播、录播新型信息化媒介,把现代信息技术融入教学课堂,运用新型教学手段丰富教学内涵,提升教学效果,不做看客才能有备而无患。

思考三,创新与人性化并重

学习是人生永不休止的功课,无时不在、无刻不在。教与学永远不可分割,教学需要创新,但创新更要以人为本,不人性化的创新永远无根无本。在采用新型教学手段及信息化技术同时,需要不断了解和贴近学生,使新的手段与形式被学生认可与接受,落地生根、开花结果,成为学生学习的沃土和良缘,而不要一味追求机械、教条,强制与硬性,需顺势而为、引导而从,注重创新与人性并重。最终达成教育之使命。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: