旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息【2020】(第十期)

作者: 来源: 发布于:2020年05月10日 点击量:

采用“打怪通关”模式教学,实施“多维互动”管理教学

---介绍食品学院青年教师郭佳《制粉工艺学》线上教学的做法

督导员 杜绍范

近日,按照督导室的要求通过微信对食品学院青年教师郭佳本学期开设的《制粉工艺学》线上教学情况进行了调查。郭佳老师20188月入职我校食品学院。不到两年时间,先后主讲《植物蛋白质工艺学》、《粮油品质检验》、《粮油储藏与品质检验实验》、《制粉工艺学》等课程,本学期郭佳老师开设的《制粉工艺学》课程是在“中国大学MOOC平台”上运行,采用“基于异步SPOC的任务导向式教学+多角度互动”的教学模式,开展相关的线上教学。本门课程共32学时,共有25名学生选课。目前,已开课8周,现将郭佳老师线上教学的做法分享给大家。

一、自制微课,弥补现有资源的不足

据郭老师介绍,《制粉工艺学》主要讲授了小麦粉的加工生产。中国大学MOOC平台上已有相关的教学资源,但是,由于现有课程的教学对象是高职学生,偏重操作而理论略显不足。如何能够既利用好中国大学MOOC平台课程中拥有大量实物、工厂实景与实操资源的优点,又能弥补其缺点呢?郭老师采用异步SPOC的方式,对课程资源进行了重新的编排,对于不足的方面,则采用自制微课的方式进行补充,并在平台上上传了本课程的电子版教材。

自制微课以录屏为主,并辅助自制教具的演示录制,以讲解生涩难懂的部分,如利用大米和漏勺,演示筛选的必备条件等(图1),使课程更为生动有趣且利于理解。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: