旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息【2020】(第九期)

作者: 来源: 发布于:2020年05月10日 点击量:

做好教学督导工作,学习永远在路上

---受聘学校教学督导员工作的点滴感受

督导员 张凯斌

岁月如梭,一晃儿,从退休受聘学校教学督导员工作至今已是第七个年头了。

实事求是地讲,教学督导员工作,对自己来说,是一项常学常新的工作,是人生旅途中的一次挑战和机遇。在深感学校对我们这些老同志莫大信任的同时,也深感自身肩上所担负责任的沉重。从接受聘书的那一刻起,我就暗下决心,一定不辜负学校重托,尽快熟悉情况,进入角色,努力把工作做好,为学校的教学工作上水平贡献出自己的一份力量。防控疫情宅在家里,回想这段难得的经历,有如下点滴感受,愿与各位老师共勉。

一、学习是永恒的主题

学习是立身之本、力量之源。学习是永恒的主题,不论什么人,只要放弃或停止了学习,也就停止了前进的脚步。教学督导工作是一项业务性和政策性很强的工作。面临新时代、新情况和新变化,唯有学习才能跟上时代和社会发展的步伐,跟上学校前行和发展的步伐,也唯有学习不断提高自身素质,才能胜任教学督导工作。作为教学督导员要力求学习掌握这样一些内容:一是要学习了解党和国家的教育方针政策和法规;二是要学习和掌握先进的教育理念,了解当今科学技术和高等教育发展的新动态;三是学习和掌握相关的教育理论;四是学习有关教学督导的基本理论和实践方法;五是学习教育教学管理知识;六是学习学校的有关教育教学管理规定;七是学习各专业的人才培养方案以及课程教学大纲。

总之,学习不是权宜之计,是天天要做之事,是一辈子的事,要活到老学到老。作为教学督导员——我们要加强学习,深学深悟,善于思考,常学常新,持之以恒。学习应以自学为主、参加培训为辅。只要是把学习当作是生命和所从事的工作重要组成部分,就一定会找到可利用的时间和学习途径。本人的学习主要是借助于网络查阅和认真阅读学校教务部门、督导室下发的每期文件。学习不是为了应付门面,而是为了联系实际解决问题。要在学习中思考,在思考中思想得到升华。应该说学习使我有所收获,不仅明确了前行的方向,而且更加增强了所从事督导工作的动力。我深感做好教学督导工作,学习永远在路上

二、树立以人为本的督导理念

作为教学督导员,必须转变督导观念,进行人性化督导,在坚持教学督导原则的基础上,从服务性、激励性、发展性、民主性、科学性原则方面对教师教学进行客观、中肯、公正的评价。 教学督导与被督导教师是一对矛盾的统一体,怎样在统一方面多做文章,拉近教学督导与被督导教师之间的距离,是影响教学督导效果的关键因素。因此,教学督导要树立以人为本的督导理念,要从教师的角度出发,提倡换位思考。教学督导的根本目的不是单纯抓教师的教学问题,而是指导、帮助教师改进教学和提高教学水平。因此,要把督导的职能从监督、检查为主转变为指导、帮助、服务为主。了解教学改革中教师的好经验、好方法、好典型。诚心地去发现、总结和推广优秀教师的教学经验。在教学评价中,要实施发展性评价,做到启发点化、激励引导,使教师心悦诚服地接受意见。教学督导工作要由重转为重,做好教学督导,顾名思义即监督、指导。教学督导的具有监督、督促、检查和评估的职能;具有指导、帮助、服务和咨询的职能。教学督导在工作过程中要做到督、导并行,督导工作由重转为重,根据各位老师的实际状况,可以实行不同方式的督导。

  1. 要增强责任感和使命感

督导工作是学校加强和完善教学质量保障体系的重要措施,也是提高教学质量的有力保证和有效手段。作为教学督导员要充分认识教学督导工作的重要性和必要性,以高度的责任感和使命感来对待教学督导工作。要热爱教学督导工作,从思想上高度重视,保持那一份初心和信念,对督导工作充满热情,兢兢业业。要求真务实,扎实工作,为学校负责,为教师负责,为学生负责,为社会负责,为学校教学质量的提升发挥应有的作用。要按照教学督导工作的规范办事,认真履行各项职责,按时保质保量完成任务,既要勇于工作,又要善于工作,这样才能无愧于学校的信任。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: