旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第八十八期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月30日 点击量:

关于我校工科类本科学生有效增负的一些思考

督导员 何俊仕

20186月,在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生强调,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。坚持以本为本,推进四个回归,在这场振兴本科教育的攻坚战中,教育部开展了一系列全面振兴本科教育的工作,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。

20199月以来,教育部接连发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《关于一流本科教育课程建设的实施意见》等文件,聚焦“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”这一主题。“严管”“严出”成为本科教育的主旋律。如何真正做到“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”,全面提高教学质量和效果已成为我们共同的任务。

一、学生学习现状分析

通观我校工科学生的学习状态,总体上还是比较轻松。学生上课时非常轻松随意,必修课如此,选修课更甚。记笔记的人不多、玩手机的人不少,认真完成作业的人不多、抄作业的人不少,全程认真学习的人不多、期末突击的人太多。

如何引导学生重视学习,强化学生学业过程的管理,已经成为当前的迫切任务。下面仅从教学方面谈一些看法,提出一些改进措施,以期抛砖引玉。

二、有效增负的思考

1.基础课

扣好第一颗纽扣至关重要。从第一学期开始,一定要使新生对大学学业产生敬畏之心。要把高等数学、外语、物理及制图等课程打造成难啃的骨头,学生的课内外学习时间要充分保障,使部分学生幻想轻松通过课程考核成为不可能。每一门课程的考试命题标准严格按教学大纲要求,不能降低标准,更不能违反学校教学管理规定,考前划范围、指重点,不能简单追求及格率。

2.选修课

选修课不应成为混学分的“水课”,选修课的开设一定要严格审查,贯彻宁缺毋滥的原则。学生们的课程学习要全程考核,只有认真对待课程学习全过程的学生才能够获得学分。无论教师还是学生要形成共识,大学里没有好混的课程。

3.专业课

贯彻OBE教育理念,课程教学要密切结合科研及生产实践。切实使学生们学有所得、学有所用,全面认真衡量学生能做什么,而不是学生知道什么。考核环节可考虑分阶段检验,并重在能力考核。真正让那些平时不努力,全靠期末突击的学生玩不转。

4.课程设计及毕业设计

课程设计和毕业设计是工科学生综合能力和全面素质锻炼提高的重要环节,但是教学中也极易出现学生们的应付、抄袭现象。

课程设计过程中的独立思考与协同合作要同样重视。课程设计中的过程考核最能体现学生的学习状态,每位学生的成果考核都要落实到位,促使学生们真读书、实设计。

毕业设计是工科学生综合素质与生产实践能力、初步科研能力、基本创新能力的全面检验,是顺利毕业的重要考核环节。毕业设计选题应尽可能体现指导教师的专业特长、行业发展趋势及社会热点、工作岗位需求及学生的喜好。每位指导老师的设计题目应面对学生有一个交流,实现双向选择,让学生的参与感得到体现,增强学生毕业设计的积极性和使命感。

毕业设计题目可包括创新大赛、生产项目、科技课题及行业领域热点等方面的内容。优秀的毕业设计成果,通常都是具有实用价值及工程背景的项目,并且指导教师对相关领域都比较熟悉。毕业设计过程一定要实,结合生产实践的设计题目一定要落到实处。一般来讲,“真题假做”远远不如“假题真做”培养学生的效果好。

毕业设计成果的查重和指导小组的预答辩非常重要,毕业设计过程要真正实现学生真读书、实设计,教师严考核。

5.教师教学相应改进

教师不但要备好课、讲好课,还要管好课程,把好出口关,改进教学方式,实行全过程考核。学校应尽可能提供全面的作业、课程论文、毕业设计的查重工作条件。

6.严格教学管理

学校应严格执行重修、降级、退学等等学籍管理规定,落实学校已经制定的弹性学制,允许学生六年毕业。严格学生选课制度,不允许学生超限选课,确保学生学习效果。坚决禁止毕业前的“清考”或变相“清考”。决不能让混的学生影响整个班级及专业,确保大多数学生永久性的利益。

“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”之日就是我校本科人才质量提升之时。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: