旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第八十七期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月30日 点击量:

对提高研究生培养质量的几点建议

督导员  曹敏建

我作为学校研究生教育督导员,常常为督导而忙碌,通过几年的工作实践,有一些感受和体会,就如何进一步提高研究生的培养质量,谨提出以下几点建议,共大家讨论。

第一,努力提高研究生的授课质量。经过几年的努力,各学院对研究生授课越来越重视,正常开课率由当时不到30%,已经达到了现在的95%以上,但是授课质量尚须进一步提高。而提高授课质量的突破口,应该从多媒体课件抓起。多媒体课件能突破时空限制,直观形象地为研究生传授知识,并能激发研究生的学习热情。教师的多媒体课件做得好,做得精,是要花费一定的功夫,需要认真的备课。多媒体课件做得好,教师授课就会精彩。

第二,坚持开展学习讨论会。研究生要在指导教师或研究团队的老师带领下,每个星期或两个星期开展一次学习讨论活动,国外叫做seminar。研究生可围绕着自己的研究内容,查找相关资料,发表自己的学习体会,或发表自己的研究结果。通过这种活动可不断督促研究生认真学习,了解国内外研究的前沿,提高研究生的学习归纳和研究能力,同时还能锻炼研究生的演讲水平。

第三,研究生要做好科研记录。导师要督促研究生认真开展科研工作,在研究的过程中一定要做好科研记录,培养研究生的科研素质,做到一丝不苟。做好记录,能及时查找原因,便于追溯。导师要定期检查,并要听取汇报,强化研究生培养过程的监控与管理。

第四,开设英语论文写作课。随着学校对研究生论文质量的重视程度不断提高,发表SCI论文,已经是基本要求。SCI论文是被SCIScientific Citation Index,《科学引文索引》)收录期刊所刊登的论文。研究生发表SCI论文,不但要求专业好,还要突破英语的瓶颈限制。要为研究生讲授SCI论文的写作技巧和制图的新方法,开设英语论文写作课程是十分必要。

第五,开题报告要严格把关。研究生的开题报告,要尽量聘请有经验、水平高的校内外专家参加。在研究的目的意义,研究方法,研究的内容等方面给予把关定向,防止研究生走弯路,甚至误入歧途。因为在研究生预答辩甚至在正式答辩时,常常听到一些老师、专家指出某某研究生论文目的意义不明确,甚至研究方法有问题。都是因为开题报告出了偏差,没有把好关,但为时已晚,来不及改正了。

第六,中期考核更要重视。日本把中期考核叫做“中期发表”。要把阶段性的研究成果发表出去,也是对阶段性的研究状况进行检验。通过中期考核,不但检查研究生的学习状况,更重要的是要检查研究生的课题研究情况,再一次为课题的研究方法、研究内容把关定向,指导研究生向正确的研究方向迈进。

第七,考核时要做好记录。在开题报告、中期考核、预答辩的各项考核中,评委专家提出的修改建议和意见,考核组及研究生一定要做好记录,在下一轮的考核中研究生对评委和专家提出的修改建议一定要有书面答复,研究生可坚持自己的意见,但不可敷衍了事或有错不改。

第八,老师要循循善诱。在开题报告、中期考核、预答辩、答辩的过程中,各位老师评委一定要有耐心,不可急躁,做到循循善诱。严格要求是完全正确的,但不要一味的指责或只提问题,有时会让学生惊慌失措。在提出问题的同时,还要给出相应的修改意见和建议。

研究生是学校科学研究的主力军,更是未来世界的创新人才,努力培养研究生的科研素质,提高研究生的创新能力,是每位研究生指导老师的共同责任。

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: