旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第八十六期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月30日 点击量:

创新博士研究生开题形式,提升博士研究生培养质量

---经管学院农林经济专业博士论文开题报告会引发的思考

督导员 王学英

20191213下午,经管学院农林经济专业2018级博士论文开题报告会分别在经管学院教学楼232211205室如期举行,作为督导员,我参加了这3个会场的开题报告会,对这次博士论文开题报告会的形式和内涵感到很有新意,给我留下了深刻印象,由此也引发一点思考。

、开题报告会的背景及形式

2019年东北地区农林经济管理学科与专业发展论坛暨首届研究生“三农”学术研讨会于20191213-15日在沈阳召开,会议期间云集了众多的农林经济管理学科的顶尖专家学者,沈阳农业大学经济管理学院作为承办单位,深知这是一次聘请更多专家学者为研究生培养建言献策、为博士开题把关定向的绝佳机会,经过精心筹划、安排,将我校农林经济专业博士论文开题报告会也列入了会议议程,并聘请参会的相关专家、学者参加了博士论文开题报告会。

会议报到时间是1213日上午,博士开题报告会的时间安排在1213日下午,三个会场的主持人都是校外的著名专家,共有10名校外专家参加了开题报告会,他们分别来自上海交大、吉林大学、中国农大、东北林大、南京农大等名校。此外,还有一些参会人员,虽然没有被列入专家组成员,但是也参加了开题报告会。

参加开题的博士研究生一共有15名,他们分别来自沈阳农大(11名),吉林农大(2),东北农大(2)15名博士生混合分组在三个会场。经了解经管学院领导,这是他们精心设计的由吉林农大、东北农大和我校联合举办的博士论文开题报告会,即是所谓的“三校联合博士论文开题报告会”。

二、引发的几点思考

这样的研究生论文开题报告会我还是第一次参加。我感觉这是研究生培养模式的新创举,“三校联合博士论文开题报告会”很有新意,对提高研究生培养质量将有极大的促进作用。

1.三校联合博士论文开题,是创新博士研究生培养模式的新实践

有几个研究生培养单位联合培养研究生已经成为研究生培养的一种模式。而多个培养单位、多单位的研究生在一起就某一培养环节联合指导还不多见。把博士论文开题报告会列入地区性学术会议的日程里,组织“三校联合博士论文开题报告会”更是一次博士研究生培养的创新尝试,也是创新地区性学术会议的新尝试。从“三校联合举办博士论文开题报告会”想法的提出,到开题报告会组织安排,以及如何与这次召开的东北地区学术会议紧密结合,确定联合开题的博士生和专家组成员的组成等,经管学院做了大量的组织工作,通过精心组织,巧妙安排,成功举办了这次令人耳目一新的“三校联合博士论文开题报告会”。这充分体现出经管学院对研究生培养工作的创新思维,各学科专业都应积极探索研究生培养的新模式,千方百计提高研究生培养质量。

2.三校联合博士论文开题,能促进研究生及导师高校间的学术交流

与通常进行的博士论文开题报告会有所不同,参加这次开题的博士生来自沈阳农大、吉林农大、东北农大的经管学院,15名博士生混合分组编在三个开题报告会会场,每个会场均有该领域的著名专家,他们提出的意见和建议高屋建瓴,对参加开题的博士生和参加开题报告会的其他研究生来说是一次难得的学习机会,有着重要的指导意义。同学们得到了针对性很强的指导,获取到新的知识,对完成自己的博士论文、乃至对今后的学业都有直接和间接的影响;对参会的校内专家和一般教师而言,也是一次难得的学术交流,因为针对性强,可能比参加一次学术报告会效果更佳。毋庸置疑,不同学校之间通过交流,有利于取长补短,共同提高。这种联合开题的培养方式值得提倡,建议各院抓住机遇,在条件允许的情况下进行实践。

3.积极探索研究生培养模式,提高研究生培养质量

研究生论文联合开题本质上是对开题方式的改革创新。研究生开题只是研究生培养工作的一个环节,此外还有许多培养环节的工作需要不断的探索、创新,最终形成适合自己(研究室或学术团队)的培养方式和方法。除课堂理论教学外,在培养环节中,我校各学科、各个导师间采取的培养措施各有不同,有的做的好些,有的相对较差,培养出的研究生质量也参差不齐。毕业研究生质量差异,除研究生本人自身因素外,与研究生在校期间所受到的教育、训练、培养措施和方法有非常大的关系。

国内外高校和研究院所在研究生培养环节上已经形成一些比较成熟的方法,比如普遍坚持实行的“研究进展报告及讨论会”、“文献轮读研讨会的会议制度,在国内外研究生培养中已经普遍实行、常年坚持、循环往复、“雷打不动”,是一项很成熟的制度,值得我们借鉴。我校也有研究室在不同程度上实行了此种制度,但可能远未达到普及的程度。

据了解,我校李天来院士研究团队等也一直在坚持实行这种制度,在培养研究生综合业务素质方面起到极为重要的作用,建议在全校普及推广。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: