旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第八十五期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月30日 点击量:

关于加强对讲授研究生课程青年教师培养的思考

督导员 张祖立

本文提及的讲授研究生课程的青年教师,是指具有讲师职称的研究生课程任课教师。我负责土环学院和水利学院研究生课程的教学督导工作。近些年来,随着我校研究生教育教学改革的深化,在研究生课程教学中增加了不少“研究专题”或“工程类”等课程,如水利工程专题、资源环境微生物学专题等。教研室往往会组织全教研室的力量,由多位教师共同承担教学任务,这也为越来越多的青年教师承担或部分承担研究生课程的教学任务提供和创造了学习和实践的机会。同时,随着教师队伍的新老交替,青年教师在研究生课程教学中的人数占上课教师总人数的比例也越来越大。土环学院由去年的20.5%上升到今年的25%,水利学院由去年的32.6上升到今年的40%。青年教师逐渐成为研究生课程教学的生力军。

一、青年教师积极进取,富有创新精神

在几年来研究生课程教学督导中,我深深感到担任研究生课程教学工作的青年教师富有创新精神,积极进取,勇于探索,为我校研究生课程教学的教师队伍增添了新鲜血液。他们中大多数满腔热情,劲头十足,在教学上态度端正,认真备课,广泛查找参考资料,精心制作教学课件,认真进行课堂设计和组织教学。他们常常将自己博士在读期间及最新的相关领域的理论体系和研究成果融汇到教学中来,取得了较好的教学效果。表现突出的青年教师有:

土环学院青年教师张志勇讲授的学硕课程《土壤微生物与生态》,是团队授课的第一位教师,讲授土壤生态系统的次级生产者—土壤动物的概念、分类,研究方法及研究现状。讲授概念准确,层次分明,内容熟练,语言流畅,口齿清楚,声音洪亮,语速适中。多媒体课件质量较好,图表规范,文字、图表、视频比例协调、清晰。课堂纪律好,教学效果好。

水利学院青年教师张静讲授的学硕课程《水利工程专题》,是团队授课教师之一,讲授洪水与洪水资源的利用。将自己就读硕士和博士期间研究课题及研究成果融合到教学中,概念准确,逻辑性较强;讲授内容熟练、充实,语言流畅,口齿清楚,语速适中。教学课件设计和制作质量较好,信息量较大,文字、图表规范,比例适中;学生认真听讲和记课堂笔记。

土环学院青年教师安宁讲授的全日制专硕课程《肥料资源与综合管理》,是团队授课教师之一,讲授我国主要粮食作物产量差、效率差及提高途径;分析产量潜力、产量差等有关概念,土壤因素对产量差的影响。讲授概念准确,层次清晰,逻辑性较强。讲授语言流畅,口齿清楚,语速适中。

水利学院青年教师张旭东讲授的《人工神经网络》,教学态度端正,认真备课,积极撰写讲稿(纸质),认真设计和制作多媒体课件;虽然该课程只上过两轮,仍能做到讲授内容熟练,概念准确,层次清晰,逻辑性较强。课件质量较好,文字、图标规范,比例恰当,颜色搭配合理。

二、青年教师讲授研究生课程存在的问题

青年教师刚参加工作不久,有的博士刚毕业,缺少教学经验,缺少科研历练,自身能力和水平有限,基本功不扎实,存在很多不应有的教学问题。例如,有的教学态度不够端正,重科研,轻教学,备课不认真;有的讲课内容不熟练,语言不流畅;有的虽然收集了大量的参考资料,但多媒体课件制作质量不高,满屏都是文字,讲授时将课件当成讲稿,过度依赖课件,照本宣科;有的讲课重点不突出,层次不清晰,缺乏深入细致的分析;有的教学方法不当,课件翻篇过快,学生没有思考和记课堂笔记的时间,跟不上教学进度等等,教学效果和教学质量难以保证。

三、几点建议

鉴于青年教师在研究生课程教学中存在的问题和不足,为加强青年教师培养,提升研究生课程教学能力和水平,提出如下建议:

1.学院要教育青年教师端正教学态度,热爱教学工作,树立正确的教学观念,摆正教学和科研的关系;

2.相关学科领域应精心安排资深教师作为青年教师的“教学导师”,起到“传、帮、带”作用;确定教学导师的责任和义务,使老教师名正言顺地对青年教师进行教学指导;

3.学院或学科组织安排青年教师,观摩学习资深教师相关课程的教学。安排青年教师深入科研实践,经历科研磨练,将取得的科研成果和获得相关最新研究理论和方法,充实到教学中;

4.在教研室内开展“微格教学”。通过教师点评,指出青年教师在教学设计教学内容、多媒体课件应用、板书的设计与书写、课堂讲授及教学互动等方面存在的问题和不足,不断提升青年教师研究生课程的教学能力和水平。

5.青年教师应加强自身的教学基本功训练。认真备课,认真撰写讲稿和教案,精心设计和制作多媒体课件,充分发挥黑板板书的辅助教学作用,设计和组织好课堂教学。

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: