旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第八十四期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月30日 点击量:

研究生科技论文规范写作常见问题规避之初探

----与研究生同学交流论文的规范写作

督导员 刘志恒

在四年的研究生培养各培养环节督导经历中,深深体会到,很多研究生同学(其实也包括为数不少的年青教师)在自己研究论文规范写作的过程中,常见的问题比较多见也很复杂多样,而且是实实在在地影响着研究论文整体质量提升的关键问题之一。本人在近年的研究生教学督导工作总结中,2017年曾简单提交了《关于研究生培养逐个环节的粗浅认识和建议》;2018年中期提交了《硕士论文评阅浅析》;2018年提交了《关于研究生课题研究中强化“文献综述”作用的思考》;2019年中期提交了《关于研究生科技论文写作规范几点浅见》;作为2019年终的思考感悟,拟定了《研究生科技论文规范写作常见问题规避之初探》,供日后研究生同学在科技论文写作中参考,也请相关同仁老师批评指正。

科技写作,科研中的常务工作,工作中的重要内容,内容中的关键环节。质量是科技论文的生命,忽视论文的整体质量,难以受到读者的重视,势必会被读者所抛弃。反复推敲才出佳句,字句斟酌方得华章。显然,科技论文的撰写及其成文质量,是研究生几年科技研究工作中必不可缺的重要环节,同时也是历练学生提高科技写作能力、培养高质量科技人才十分重要的必需过程。学校在本世纪初即已出台标准,给予研究生对科技论文写作的规范要求和指导;整体上大多数研究生经导师悉心指导和自我辛勤领悟,均很重视论文写作这一科研工作的重要环节,比较认真地完成论文写作工作。然而常见问题仍较复杂多样,值得提出,预先了解,设法规避,完善提高。

一、论文题目应文题相扣见题知意

论文题目可称文章之眼。故拟定时,围绕论文针对解决的核心问题,论文题目的凝练度须尽求提高,题目内容表述的意指应尽达明确,题目表述与论文的内容尽相互应。避免论文所设计的框架内容与选题题目的结合不密切、内容设计结构之间不够系统、论文章节的安排与主题结合发散、离散论文主题而降低论文质量。

基本要求:

1)反映文章最核心内容;

2)与摘要的关键词密切互应;

3)勿过概略且勿过求全;

4)勿过繁冗亦勿太简漏;

5)字数宜控制在25字之内;

6)避免出现非公知公用的缩略语、字符、代号以及结构式和公式。

二、论文摘要应精摘要点言简意赅

作为针对论文主题研究结果的高度概述。应该是摘论文整体研究结果之要点,系统归纳提取整理条理叙述,使读者阅后即可获取该论文整体研究结果的、最简要最明了的信息。因此对论文摘要的归纳应该提取精炼,重点到位,层次清晰,表述准确。基本做到表述成果准确,读者阅读清晰,获取信息简捷,检索应用方便。

基本要求:

1)信息反应何时、何情、缘何、如何而做、结果如何;

2)撰文目的意义点到为止;

3)分段论述与文章设计内容遥相互应;

4)勿加入过多解释和讨论;

5)关键词凝练扣题且反映中心内容;

6)勿过繁冗也勿太简漏;

7)尽量采用第三人称;

8)依文定量,字数约1000~2500,因情而宜。

三、论文前言应简介问题引述思路

作为论文问题提出的引述语,其功能即文之引言而叙出内容,主要包括简介背景、提出问题、引述思路三个主体部分。

基本要求:

1)简述论题相关研究背景;

2)点出论题研究目的意义;

3)切入相关研究探讨要点;

4)应论述简明、扼要、扣题;

5)字数约1000~2000为适,不宜过多。

四、论文综述应精研文献系统论述

文献综述,不仅仅是对前人工作成果、文献资料的精取提炼、归纳总结和综合阐述,而且可为选题、内容设计、方法思路的制定及运行等获取比较切实的理论基础,探求论文研究的契合点以及深入和延展的可行性。文献综述,其重要的、关键的环节在于“综”和“述”。2018年本人在撰写的《关于研究生课题研究中强化“文献综述”作用的思考》信息建议中,已有详细阐述,此不重叙。查阅相关文献,作为归纳综合前人资料系统论述的重要内容,应注重学会分析融入自我观点,做为丰富相关知识和提升科研水平的重要环节。

建议要求:

(1)综述论点紧密围绕论问主题;

(2)论点之间相互联系形成系统;

(3)查阅资料详实以使论据明晰;

(4)论述充分系统避免资料机械堆砌;

(5)字数约以8000~12000为适。

五、论文正文应层次分明论述清晰

论文正文是科技论文研究的核心主体,是总体内容逐一分解章节的的全面系统论述。论文整体设计思路布局均须清晰明确,内容框架层次必须科学系统,所述方法介绍分析等必须概括总结全面。

其总体要求:

(1)成文设计紧密围绕论题中心;

(2)分解内容可独立成章,须相互联系,结构合理,形成系统;

(3)各章节引言、方法、分析、总结应科学、全面;

(4)整体内容数据翔实,图文并茂,论述充分,措辞严谨,成文规范。整体做到,章节结构规范,引言叙述清楚,材料方法明确,结果分析切实,结论讨论充分。

1.材料与方法的介绍应繁简得当

对于论文研究涉及的材料和方法的介绍应简繁适当,在引用的材料、技术、方法中,众所熟知的常规性技术方法可点明要点简要介绍,而引用的新技术、核心方法、操作流程等需详细讲述清楚,同时须说明来源,注明出处;不能忽略对其来自何方、用于何处、所用为何等三要素的介绍,对基本步骤、测试目标及简要说明等分别叙述清晰;避免在此处介绍过于简单而在结果与分析中穿插重复介绍材料方法的现象。

2.结果与分析的叙述应详实充分

论文研究结果与研究方法基本互应,是试验研究所获数据结果的归纳,以文字、表格、图片等形式叙述,以做到图文并茂,明晰详实,分析透彻,给读者以明确的信息——结果相应或相悖;正相关或负相关;一致或不一致;孰优孰劣;孰是孰否等。避免对研究结果系统归纳或形成图表或文字总结均较详细,但进一步的深入分析显得简单浅显,理不出思路,形成直接叙述试验过程,缺乏纵向横向相互联系的相关分析。需做到,结果归纳清楚,善于思考,悟出思路,总结明白;分析论证透彻,说明详细清楚。此部分内容通常应避免穿插重复介绍材料方法,避免附加过多的解释讨论。

3.小结与讨论的探讨应理据明确

小结作为章节试验结果的归纳和提炼,应简洁明了,归纳清楚;讨论作为试验结果分析的扩展外延,就结果探讨,论述理论与实践的联系,与相关同类研究比较,存在和出现问题的探究等。此环节,是对相关知识纵向横向联系、深入商榷探讨、融入自己思想、最显知识功底的环节。必须通过广泛查阅资料,扩展视野,开阔思路,只有积淀了厚实的相关知识,方能做到纵横联系研究进展,探讨明白相关问题。应避免对研究结论的系统归纳所下功夫不够、仅从结果中归纳、重复性痕迹过多、对结论的讨论简单浅薄等问题,否则会明显降低论文的整体质量。此外,还应避免在结论与讨论环节中附加图片或表格等,借以进行分析阐述等等问题。

六、参考文献应据理据实规范引用

参考文献的引用是科技论文写作必不可少的组成部分,它不仅能对文章内容起到支持、佐证和揭示其信息来源的作用,而且还可评估科技论文学术水平,衡量作者吸收利用信息的能力。一篇论文如果能够正确地引用权威性文献,可使论文的论点更加明确,论据更具有说服力,从而提高论文的水平和地位,增加其可信性和影响力。

论文写作文后参考文献的著录与正文具有同等重要的意义,列出引用前人的参考文献,一方面是尊重原作者的劳动成果,二是对论文中采用的方法、数据或重要观点的出处给读者提供查证的依据。

因此应注意两点:

1)引用原则:正文后所列的参考文献,前提必须是相关的和业已引用的,应当避免无关的或尽管有关但属套用的文献。

2)罗列规范:凡属论文中引用前人的数据、材料和论点等,均应按在文中出现的先后顺序标明序号,然后在文章末尾依次列出该参考文献的出处;或按研究生部的论文写作格式要求,对所引用的中文文献(汉语拼音字母发音顺序)和英文文献(英文字母音标顺序)规范顺序列出。

七、论文写作应认真严谨规范成文

在研究生论文中,写作规范性的欠缺问题普遍存在。包括论文写作主体格式、排版设计、字体字号应用等,专业术语规范应用、科技语言表述规范、数字、单位、符号应用等,表格设计、图版和图片应用等等,均对论文的整体质量有着很大影响。

建议注意下述几点:

1.语言、逻辑、技巧

提高文字组织功底,学会逻辑思维,围绕论文所选主题、设计思路和研究内容,明晰地制定出论文主线框架,形成相互联系、各成系统的整体大纲。据此将几年的工作成果、积累的研究资料、获得的调查数据、归纳的大量图表等,用具有自己思想的、措辞合理的、科学总结的语言组织成文。发现问题、研究问题、解决问题。禁忌言之无物、空洞乏味、机械枯燥;避免文不对题、没词找词、空凑篇幅。

2.表格、图片、布局

在表格设计、图片应用、结构布局方面,应注意几点:

1)表格设计应明晰,将比较因子、测算数据结果等分列清楚,忌不分主次、原始数据和归纳数据混置罗列。

2)表格题头名称放于上部,图片题头名称置于下方。

3)表格和图片名称、题目、标注均应中英文对译清楚。

4)文字归纳分析,示明表格、图片序号,避免见上图”“见下图的引述。

5)表格和图片排序影与章对应,且随文布局、先见文叙、后见表图,避免题目后直接图表。

6)表格、图片位置尽量置于同一页面,而且文字段落间切勿被表格或图片穿插所截断。

3.表述、专业、规范

提高语言表达水平,加强语言表达能力,注意做到专业规范:

1)应用书面语,避免口语。

2)尽量应用直接陈述,避免副词和形容词的感情色彩。

3)避免第一人称——我、我们……

4)采用直接表达,避免差不多”“有可能”“好像”“不一定”“好或差一点儿”……等含糊其辞的表述。

5)避免今年”“上个月”“两星期或三周”“半小时”“处理一会儿、马上……”“加入一点儿……” ……

6)避免接下来……”;接连5个然后;全文20余个图表均采用见表1、见表2、见表3……等语言贫乏单调现象。

4.单位、符号、标注

采取国家统一的应用规范,包括论文章节内容序列应采用国际标准编排法,数字的用法(包括基数数字和序数数字用法、阿拉伯数字用法、汉语数字用法、约定俗成的数字用法等等),计量单位中应注意国家废除的计量单位、国际上未及通用的单位、科技行文中以英文置换的单位等的规范,以及拉丁文、某些数学符号等的规范运用等等。

综上所述,由于写作标准对学生论文写作而言,犹如应用字典查阅文字而得以随而纠偏,故建议进一步规范修改完善《研究生学位论文写作标准》,使标准尽求详实标准,以减少由此引致的歧义和误错。建议针对学生论文写作开设专题课程或专题培训讲座,给学生以及时地针对性地指导。20195月,本人曾与农学院讲授《文献综述与论文写作》的张雯老师探讨并为学生讲授《科技写作ABC》专题,收到较好的效果。同时建议指导教师增强相关能力,加强论文写作功底,以期更好地培养学生。此外,引导学生培养提高科技写作能力,学生经历成型的写作机会毕竟太少,故平时结合课程,注重布置简单的课程论文,简单的专题性论文写作,或布置针对性文献阅读后专题写作的小作业等环节,引导学生学习梳理前人资料、提升归纳总结、融合自己思想、领悟理论实践的功力。

鉴于对相关问题的理解和领悟尚较肤浅,个人经历以及掌握的资料不甚充足,诸多观点表述仅为一孔之见,所提看法和建议也未必准确,恳请批评指正。

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: