旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第八十二期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月25日 点击量:

开展研究生课程教学研究,健全研究生课程管理体系

-----对提高研究生课程教学质量的一点思考

督导员 李新华

一年来,听了研究生课程教学60多门次,主要是林学院各专业方向的学位课或专业选修课,林学院研究生课程门数多,广大教师积极承担研究生课程教学任务,认真备课,讲授内容丰富,很有特点,听课后很有感受。自己也是研究生导师,退休前也讲过多门研究生课程,听别人的课再比较自己过去讲过的课,收获颇多,虽然专业不同,但需要学习的很多,不仅是涨知识,更是学习了教学思路和方法,同时也引发不少思考,如何上好研究生课程,进一步提高研究生课程教学质量,值得研究和探讨。

一、林学院研究生课程教学的亮点

1.结合研究生教学层次组织教学内容

研究生课程教学是在本科教育的基础上组织的专业性更强的教学过程,各种专题课比较多,方向分的很细。林学院研究生专业方向包括林学、森林培育、森林经理、园林、风景园林等,研究生任课教师都能按课程专业方向组织教学内容,各门专题课程都能反映出本方向的专业特色,课程具有较强的专业性。每位任课教师都查阅并储备了大量的专业文献资料,综合起来就是广博的林业信息宝典,老师们能把这些资料融汇在课程教学内容中,课程内容丰满、生动,这是林学院研究生课程教学的最大特点,值得学习和提倡。

2.根据研究生课堂特点选择教学方式

专业学位课或专业方向课程往往选课人数较少,有的甚至只有几个人选课,因此应该选择比较灵活的教学方式,比如讨论式、座谈式、互动式等,比如杨立新老师的《风景园林景观批评学》课程,有4名学生选课,杨老师安排每个学生独立查阅资料、组织报告内容,在课堂上讲述,老师进行点评,有互动,课堂气氛活跃,效果很好。但如果学生很多,教学内容是系统的理论性较强的课程,就不必要把内容分给学生来讲授,学生讲课不熟练,会影响多数同学的学习效果。

3.采取适当方式调动研究生学习兴趣

研究生课程教学专业性比较强,结合教师科研课题研究方向讲授,课堂教学能抓住学生的专业兴趣,把学生积极性调动起来。周永斌老师根据自己多年的科研实践讲授“适地适树”,理论结合实际,案例生动,说服力强,吸引学生的注意力,教学效果好。孙守惠老师讲授《森林重大虫害防控专题》,灵活运用多媒体课件,清晰阐述我国森林虫害分布情况,并通过提问回顾本科课程教学中的森林害虫知识,授课效果很好。尹大川老师为非全日制专硕上课,讲授内容结合实际,声音宏亮,肢体语言丰富,随时与学生互动,课题气氛活跃。

4.融汇专业高端科技提升研究生课程档次

研究生课程教学要在专业基础理论和研究方面具有一定深度和先进性,教学内容要理论联系实际,要反映学科前沿。崔建国老师的《林木遗传改良》课程采用全英文资料、英文PPT,中英文讲授,内容反映了现代遗传育种的前沿技术,体现了课程内容的先进性。吴月亮老师的《数量遗传学》、祝朋芳老师的《细胞遗传学》课程,教学内容有深度,体现了林木育种深层次的基础理论,课程讲授逻辑性强,知识密集,环环相扣,把高等数学、数理统计知识和遗传学、分子生物学融合起来,讲授表达清晰透彻。

二、研究生课程教学需要加强的几个方面

1.课程内容的系统化

研究生的专业课多数以专题的形式出现,不少专题课是由多位老师讲授的,通过听课和交流了解到,不同老师讲授的内容往往不在一个体系,甚至同一个老师讲授的内容也不是同一个方向,所以一门专题课实际上是多个专题,像是一个“拼盘”,往往不能构成一门完整的课程体系,所以专题课要系统化,任课老师之间要通过研讨确定各自的教学内容,一门课程应该有中心、有主线,围绕中心和主线讲授才是一门完整的课程。

2.课程讲授要有吸引力

研究生课程教学不仅要组织好讲授内容,还要讲究教学方式方法,首先声音要大些,要吐词清楚,语速适当,最好能抑扬顿挫,突出重点。有些教师声音小,语言平淡,重点不突出,没有激情,很难调动学生的学习热情。因此建议不习惯大声讲课的老师可以用麦克,放大声音会收到不一样的教学效果。课程讲授要重视条理性、逻辑性和层次性,讲授重点内容要放慢速度,加重语气,甚至反复强调,吸引学生注意力,提高教学效果。

3.用好多媒体课件助力研究生教学

研究生课程教学是高层次教学,对教师应有更高的要求,要善于运用多媒体教学手段,一部好的多媒体课件,可以为课程教学增添光彩,提振精神,起到画龙点睛的作用。但多数研究生课程教学的PPT课件都没有起到应有的作用,甚至有些课件还不如不用,因为满屏文字、密密麻麻,没有反差,连教师自己都看不清。多媒体课件如能做的图文并茂,再用一些小特技使其灵动起来,让讲授的内容有声有色,教学效果会事半功倍。

三、建立健全研究生课程管理体系

1.开展研究生课程教学研讨

当前高校大力开展以本为本,强化本科教学工作,研究生课程教学也不容忽视,各专业研究生课程体系建设、课程设置和教学大纲很少有同行专家论证,随意性较大。要提倡组织研究生课程教学研讨,科学制定课程教学方案。研究生课程设置不宜过多,要根据学科专业的需要,优选课程,重点建设,确保研究生课程教学质量。

2.重视研究生课程教学在研究生培养中的作用

课程教学是研究生培养的重要环节,而目前的研究生培养主要是科研工作和论文撰写,专业课程教学只是一个过程,任课教师只要能完成教学任务即可,没有考评;研究生只要选课上课即可,绝不担心考试挂科,因此研究生课程教学中教师和学生都没有压力。记得30多年前自己读研究生时,除了“研究生班讨论”课程是写论文、讲论文,多位老师质疑后给出成绩外,其他选学的课程都是闭卷考试,现在研究生已经基本没有闭卷考试的专业课程了,所以提高研究生课程教学质量也就没有动力。

3.制定研究生课程教学考核指标体系

研究生课程虽然不同于本科生课程,但也应该根据课程性质建立相应的考核指标体系,适合笔试的课程就应该笔试,不应所有课程都通过写论文来考核;适合写论文考核的课程,也要有考核标准,要有具体指标,应组织对研究生考试试卷的检查。研究生都是本科生中的佼佼者,通过正常的课程考试或考核一定没有问题,而且能激发课程学习的积极性。加强研究生课程的考试管理势在必行,对于督促研究生加强理论课程学习非常重要。

在研究生课程教学方面,鼓励优秀,表彰先进,建立健全课程管理体系,大幅度提高研究生课程教学质量,可促进研究生培养质量的全面提升,以上是本人对研究生课程教学的体会和感受,不妥之处,请批评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。

 

 


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: