旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第八十一期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月25日 点击量:

加强课程教学管理力度,强化培养环节指导作用

-----关于提升硕士研究生学位论文质量的一点建议

督导员 张玉麟

教学督导工作的主要任务是对学校的教育教学工作和教学管理工作进行监督、检查、评估和指导。在督导工作中能够为学校改革与发展以及教育教学质量的提升做一些力所能及的研究与探讨,并提出建议,也是教学督导的题中应有之义。近四年来,我本人作为学校教学督导员有幸参与了几届硕士研究生从开题、中期考核、预答辩、论文审阅至毕业答辩的全过程。这对于我来说,首先是一个再学习、再提高的过程。同时,从研究问题的角度看,受本人能力水平及学科专业所限,也难以从少许的督导工作中摸索出一些带有共性的东西。学习之余,仅就硕士研究生学位论文质量问题谈点滴体会,称不上思考建议,只是一点点粗浅的感性认识、表象认知和感受。

学位论文撰写是研究生培养的关键环节,学位论文质量是研究生培养质量直接体现。研究生学位论文作为研究生教育的重要组成部分和总结性成果,其质量既综合反映了硕士研究生本人两三年来的学习研究状况,也反映出学校研究生教育教学的整体水平和综合质量。从我校今年硕士研究生论文的整体质量上看,与近两年硕士论文完成情况基本相近,绝大部分学生顺利通过答辩,论文基本达到了硕士学位论文水平和要求。如我校2019夏季外审论文的审评结果就很好地反映出硕士研究生论文的整体情况,据统计,今年博士、硕士、专硕的审评结果为:优秀率分别为 27.97%、26.06%、15.29%;良好率分别为57.20%、57.98%、49.24%;合格率分别为11.86%、14.55%、25.99%;不合格率分别为2.97%、1.41%、9.48%。好的方面,在保持发扬。

具体说,绝大部分论文作者基本掌握了本专业的基本理论和分析方法,论文选题符合本学科研究方向要求,并具有一定的前沿性和指向性,有着明确的理论意义和实践研究价值;大部分论文能够紧密联系本学科专业实际,围绕中心问题展开讨论,并取得一定的研究成果;绝大部分论文能够做到文献综述较为系统全面,工作量饱满,实验设计合理,数据丰富翔实,结论可靠,论文结构合理,图文规范,研究成果有一定社会价值,文章格式基本符合学术规范要求等等。这些也反映出我们学校作为一所有着研究生教育悠久历史的老学校所具有的深厚底蕴和优良传统。

研究生毕业论文答辩的完成,表明绝大多数学生已较好地掌握了本学科的基础理论和专业技能,具有较好的实验技能和从事科学研究的能力。这首先得益于学生本人的努力以及学生导师为此付出的辛勤劳动,也反映出各学院学科专业对研究生论文开题、中期检查和论文答辩等诸多主要环节进行严格组织管理的工作成效,以及我们学校整个研究生管理工作的日臻完善。

但也应该看到,在研究生论文质量方面仍存在着诸多不容忽视的问题。从审阅论文和答辩结果看,我认为,不足之处,突出表现为一点,即学位论文质量提升较慢。表现为相当一部分论文研究的理论与实践深度不够,创新性不足,以致在一些学科的研究生论文中很难筛选出几篇甚至一篇非常优秀的且很有见地的论文,出现多篇论文泛泛而论、平平淡淡,难以提炼出论文的创新点,甚至出现不合格论文的情况。

按照提升学位论文质量的要求,针对论文评审、毕业答辩中反映出的问题,谈几点不成熟的建议:

1.部分学生学习基础较差。主要表现是一些学生本科学习专业与硕士学习专业脱节,这些学生很难较好地掌握了本学科的基础理论和科学前沿,很难具有较好的实验技能和从事科学研究的能力。有些学生甚至未能达到本科生的学习水准,自己学习吃力,老师指导也困难,致使很难撰写出一篇优秀的学位论文。

建议:必须提升学校的研究生生源质量,这是问题的关键。提升学校的研究生生源质量,使各培养单位都能进一步提高研究生培养水准,是提升学位论文质量最为理想的基础条件。提升学校的研究生生源质量是目前国内相当一部分学校直接面对且无法回避的问题,产生问题的原因是多方面的,尽管采取多种措施,短期内也恐难奏效。但且不可因难而退。建议学校有关部门仍应作出坚持不懈努力。如在研究生招生中,应尽可能地采取多种措施留住本校的本科生优秀资源。

2.培养单位对研究生培养的前期及中间环节严格管理指导的力度不够。表现为少数培养单位对论文开题、预答辩等工作不够重视,敷衍了事,流于形式。如论文开题是对研究生学位论文选题工作的总结, 是开展学位论文工作的基础和重要环节, 也是保证学位论文质量的重要措施。开题搞不好,会严重影响论文质量。再有,对开题、中期考核、预答辩、论文审阅至毕业答辩等培养环节的工作内容模糊,如在毕业答辩现场经常会出现这样的情况,答辩成了给论文写作格式、图表数据挑毛病,甚至调整论文内容结构、删减增添论点论据的现象。

建议:增强责任意识,做好对前期基础工作的指导和管控。应该指出,培养研究生是一个涉及师生双方的系统工程。研究生学位论文既是研究生科学研究能力和学术水平的集中体现,也是衡量研究生培养单位整体实力的客观标准。学位论文开题、预答辩等环节是提高研究生学位论文质量的有效手段,集思广益,博采众长,目的是保证研究生培养的基本质量,促使学位授予单位、导师和学生重视学位论文质量,调动研究生培养单位、导师和学生的积极性,增强质量意识,营造良好的质量环境。建议学校组织有关专家对开题、中期考核、预答辩、论文审阅至毕业答辩等各个培养环节的工作要求、内容、方式进行认真解读,明确每个培养环节应该做什么,工作目的和要求是什么,不可将所有的中间环节都变成一味的质问,老师在问学生作答,很少提出中肯的修改意见和建议,以致最终答辩时问题成堆。再有,建议根据我校的实际情况,构建符合研究生教育发展规律的质量保证与监督体系,做好对前期基础工作的指导和管控。如建立二次开题、预答辩不予通过制度等等。

3.部分学生对研究生学位课学习不够重视。对本专业基本理论知识掌握的不够全面、系统,特别是一些非全日制研究生更为严重。表现在部分学生课堂学习不努力,应付差事。如尽管研究生多为小班授课,教师对课堂秩序管控较好,但鲜有认真作笔记的同学,而两手空空,手机一部的学生时有出现。处于这种学习状态的学生是不可能在研究阶段撰写出优秀论文的,也只能是应付差事。

建议:加强对研究生学位课教学环节的管理和督导。学位论文研究过程是一个年轻人一生中学术成长最重要最辉煌阶段,也是学生基础理论知识学习和研究能力培养的积累,论文选题、文献综述等均与平时的课程学习密切相关。建议各培养单位加强对研究生学位课教学环节的管控,积极探索研究生理论教学的特点和规律,建立严格的学位课考评机制,使研究生学位课教学真正收到实效。

以上几点不成熟的建议,仅供参考。

 

 

 

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: