旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第八十期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月25日 点击量:

发挥优秀教师示范作用,引领教师加强课程建设

---关于开展研究生教学优秀教师、优秀课程评选的建议

督导员 王春平

教育部建设高水平本科教育和人才培养质量提出的“四个回归”,对于研究生教育同样具有重大意义,其中“回归本分”是核心环节。引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,既要坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在规范教师行为上下足功夫;更要立足正面导向,发挥优秀教师、优秀课程的示范引导、激励感召作用。建议学校及研究生院组织研究生教学优秀教师、研究生教学优秀课程评选活动,推动研究生课程教学质量整体提升。

一、优秀研究生课程教学特色鲜明

一年来,在听取食品学院、生物学院研究生课程的过程中,发现一批优秀骨干教师辛勤耕耘三尺讲台,凝心聚力教书育人,许多中青年教师才华横溢,崭露头角;更有一些老教授学渊深厚,学思深邃,展现出各具特色的教学风格,为研究生教学树立了标杆。

1.食品学院纪淑娟教授:精心精美、精熟精深

纪教授讲授的学硕课程《食品质量控制与检测》,备课极为精心,全部英文课件,不仅课程信息容量大,而且讲授时对课件外拓展取舍有度,表述精准;课件制作精美,包括文字、图形、色彩、链接、页面布置,甚至每个标点符号,每一帧页面都严谨有序,精准无误,在研究生看来更像写实的艺术品;课程内容精熟,讲授时随手拈来,限于研究生英文听力水平,课程主要用中文讲授,但关键词语都要将英文本义解释清楚,一节课下来,线路清晰,逻辑严密,学生们都有多一句累赘,少一句不足的感觉;理论与教学研究精深,对国内外食品质量控制检测实践进展制度规范了然于胸,课程理论体系与研究方法阐释紧跟前沿,课程讲授思维缜密、深入浅出。她在用知识、人格、逻辑的力量引导研究生学会做学问。

2.生物学院冯玉龙教授:收敛求同,探幽发微

冯玉龙教授主讲的学硕课程《植物学研究进展》采用团队授课方式,每位授课教师讲授一至二个专题,结合各自的研究领域介绍理论与方法的最新进展,其目的就是将每个授课人知识体系中最为精彩与科学研究中最为深入的部分介绍给研究生,培养研究生创新研究能力。冯院长所讲授的专题之一,是化感作用与外来生物的入侵。为将研究和教学内容引向更深层次,讲授中更多采用收敛思维方式,首先介绍并比较了新武器和土壤微生物效应两种理论假说,紧接着介绍化感作用的内涵,进一步依据国内外前沿研究分析其来源、作用的不同,研究思路与方法的差别,讲授步步深入,力图引导研究生站上更高的研究平台,研究更为高深层次的学术问题。

3.食品学院李斌教授:网络平台,突破效率

网络时代的课程教学现代化与网络资源日益密不可分。李斌教授讲授的学硕课程《科技论文写作》课程,着眼于利用国际权威搜索平台,引导研究生以国际视界高质量写作论文,高效率检索文献。在论文写作方法上,总结、归纳国内外学科权威刊物论文的主体结构及其各部分核心内容,论文题名凝练乃至关键词、英文翻译等写作要求;在文献检索上,讲授目前全球最为先进的文献检索网络方法。课程课件制作精美,授课中各种链接、界面接入运用娴熟,科技文献搜索平台特点、功能与使用技巧介绍简洁明了,授课的同时也为研究生做了高平台、高效率学习与研究的示范。

4.生物学院张立军教授:发散求异,启迪创新

多次听过张立军教授讲授的研究生课程,给我印象最为深刻的是善于对同一学术问题的不同研究思路、方法与结论(结果)进行比较分析,培养研究生的发散思维,同时也在比较中将学术问题具体化,激发研究生的学习研究兴趣。2019年春季学期听张老师讲遗传学课程的一个专题,在介绍转基因治疗癌症问题时,对比介绍了鸡尾酒疗法、化学药物(如瑞士著名药物格列卫),比较了各自的作用机理、功能特点与优缺点。每种方法,都结合典型案例介绍一个学术故事,娓娓道来,分析透彻,启发研究生开拓视野,多视角寻求学术研究的新思路、新方法。

二、优秀研究生教师的共同特征

优秀研究生教师授课特色鲜明,各有特长。但这些特色与优势有着共同的基础:一是学渊深厚,熟知学科理论体系、实践需求、研究进展、未来趋势、科学方法、工具使用;二是研究深入,在各自的研究领域有独到创建甚至国内外领先研究成果;三是热爱教学,重视每门课甚至每次课的教学过程,从内容安排到课件制作都投入大量时间与精力,每轮课课件内容都有更新;四是懂得教学,熟悉不同层次及规格研究生的培养目标、课程教纲,以及研究生专业学习心理与知识传授特点;五是治学严谨;在倾心竭力投身教学科研的同时,对研究生专业成长有着严格要求。

三、评选研究生教学优秀教师及优秀研究生课程的建议

为发挥优秀教师示范作用,引领教师加强研究生课程建设,建议开展以下两项评选活动。

1.开展研究生教学优秀授课教师评选活动。建议制定研究生教学优秀授课教师等系列评选规则,就评选条件及程序作出规定,据此区分不同层次,逐年开展研究生教学优秀授课教师、优秀研究生课程青年教师、优秀研究生公共课教师评选,树立典型,引导更多研究生课程教师“回归本分”。

2.开展优秀研究生课程评选活动。现有的《沈阳农业大学研究生教学督导听课记录表》所列出的课堂教学10项评价内容,可以作为基本指标,在此基础上,进一步完善评价体系,明确评价程序,组织评选优秀研究生课程(金课)及研究生课程优秀课件。

以上建议,仅供参考。

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。

 


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: