旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第七十八期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月20日 点击量:

发挥教研室教学组织功能,扎实开展教学研究活动

——我所了解的外语教学部研究生英语教研室

督导员 刘志恒

研究生英语课程教学,是研究生培养的重要组成部分。提高研究生英语教学质量非常必要。按照学校督导室的安排,我于2018年、2019年连续两年四个学期听取了外语教学部研究生的英语教学课程,通过两年来的深入课堂听课、与各位外语授课教师课后的座谈交流,较深入了解了研究生英语教研室教学情况。研究生英语教研室现有8名教师,其中高级职称6人,中级职称2人。我感到外语教学部研究生教研室注重教学研究,注重教学规范管理,注重教师团队建设,注重教学改革和课程建设,因此研究生的英语教学取得了效果的较好。现将我所了解的研究生英语教研室建设信息反馈如下,供其他教研室学习借鉴。

一、建立健全教学制度,严格规范落到细节

健全制度是有效开展教研活动的基础。在外语教学部的领导下,研究生院指导下,研究生英语教研室以教风正、求创新、抓特色、促发展为目标,教研室主任负责把关,教学流程管理规范有序,定期开展教研室活动。每位教师认真重视,敬业负责。在外语教学部的统筹安排下,教研室每两周召开一次教研会议,全体出勤。每次会议均做到时间、地点、目标、内容、责任人“五落实”,而且将教研会议研究的结果落实到教学工作的各个环节。

由于教研室的工作流程注重落实到每个工作细节,因而每位教师在日常教学工作中,重视教学工作的每一步骤细节已经形成一种习惯:在研究生课程每个单元开讲之前,均会集体备课,确定重点,统一进度;教研室按照教学流程确定内容提纲,以检查教师备课;主备教师将修改讨论的课件上传到网络,资源共享;其他教师下载后进行个性化修改;教研室根据全体教师意见和建议,规定作业批改次数以及翻译、写作、听力作业的统一性和规范性;学期末采取问卷调查的形式,了解学生对教材和教学情况的意见,让细节贯穿于常规教研工作的始终。同时做到教研室工作文件、教师手册、成绩备案存档材料等规范化、条理化,科学化。

与此同时,严格遵守教学秩序要求,根据学校规定,提出教师必须按时间、按地点(教室)、按课表认真教学,上课时提前10 分钟进教室等规范的教学规定。尽管8位老师中,有7位老师家住远离学校的沈阳市内铁西区、皇姑区和浑南区,但在教学督导检查中,研究生英语教研室连续24个学期,教师都是按上报时间、地点上课,无调课、缺课现象。在对研究生问卷调查中,对教师总体满意率为100%。赢得了广大研究生的认可。

二、以老带新建设团队,相互合作凝聚力量

“三年成风格”,“五年成骨干”,一直是研究生英语教研室师资培养的目标。近年来,随着全校研究生数量的增加,研究生英语教学的任务量随之大量增加,因此学校和外语部安排杨柳和朱琳两位青年教师充实到研究生英语教学中。鉴于此,研究生英语教研室坚持实行 “骨干带帮制”和“新老结对子”的培养方式,郭晓红、刘桂芳和姚岚等老教师以及王冰营、李玉萍、黄立安中年教师,根据自己多年的教学积累和经验,毫无保留地对年轻教师教师悉心指导,将丰富的教学经验倾囊而出,使两位青年教师的教学功底和技能得以很快提高,教学水平迅速成熟,她们的研究生英语的授课的认真态度和教学能力受到学生的一致好评。而且两位教师代表沈阳农业大学参加了辽宁省高校教师讲课大赛,并取得好的成绩。“一个人的力量可以决定你飞多高,一个团队的力量可以决定你走多远”是他们的共识。正是基于如此理念,各位教师间互帮互助,资源共享,实现没有围墙的沟通融洽氛围。通过教学以老带新的师资队伍建设,各位教师均从中受益,教学相长,年长教师细心有经验,年轻教师有想法能力强,由此老中青梯队互通互补结合,激发了巨大的热情,凝聚了大家的力量。

三、教研活动形式多样,内容丰富颇有特色

良好的教研室氛围是每一名教师业务上不断进步、成长发展的摇篮。“教无定法,百花齐放”是每一位教师的教学风格;教研室在开展教研活动时采取多种活动形式:学期伊始,根据研究生院和外语教学部的教学相关工作要求,依据程教学大纲,教研室统一研究生课程的教学重点,制定备课计划等;学期中段,教研室组织开展教学论文、教学案例交流,课堂实践教学中的技术应用培训,教学质量分析等教研活动,藉此及时了解教学反馈以及秩序管理情况,解决教学过程中出现的问题,调整修正学期下半段教学思路;学期结束,教研室组织大家共同座谈,相互交流本学期的教学收获、经验与不足,查找教学过程中存在的问题,探讨分析问题发生的原因,以及学生学习中的具体现象事例,各抒己见,取长补短,互相借鉴,共同提高。不拘一格的教学活动形式,良好的互促互进的教研氛围,促进提高了大家的教学水平,增强了教师间的和谐共处,也缓解了大家辛苦忙碌一整学期的心理疲劳。

四、坚持教学改革创新,逐步完善分级教学

研究生英语教学改革,我校是辽宁省内各大高校中起步较早的学校之一。在研究生院和外语教学部的强力支持下,迄今已经进行了两个阶段的改革。第一阶段:2013-2015年,实行研究生英语分级教学改革。通过大学英语6级测试的研究生为A级,未通过大学英语6级测试的研究生为B级,专业学位硕士研究生为C级。针对不同研究生级别,因类施教,将研究生英语教学分门别类,设立不同的教学目标、教学内容和教学方法。每位教师依据上述目标等级,构建个性化的针对性和有效性的课堂教学。第二阶段:2015-2019年,逐步实行研究生英语分级教学改革与免修相结合的教学改革模式。根据我校研究生的学历层次和课程内容的难易程度,将英语课程分为英语、英语和英语III级别。按照教材内容及课程大纲要求,对研究生进行针对英语、英语和英语III级别的水平考试考核。通过以上各级别水平考试者,考试成绩按免修计,可取得相应级别英语课程的学分。

通过实行研究生英语分级教学与免修相结合的模式的教学改革,研究生英语教学效果有了明显的提升。第一阶段结束后,通过选拔的480 名研究生圆满完成了A级精英研究生英语学习,其中3名研究生代表沈阳农业大学参加国际“中日韩”研究生交流会议,并获得会议颁发的金奖。第二阶段结束后,有265名研究生免修研究生英语,直接投入专业英语和阅读文献的学习中,实现了高效培养人才的目标。在两个阶段改革试点后,上述因材施教的教学模式,使研究生的英语水平得到普遍提升。

五、坚持以学生为中心,加强英语课程建设

教研室在课程建设中,实行以四位一体建设拉动两个提高的教学思路,即进行增强语言能力+文化素质+自主学习能力+课外实践的建设,以提高研究生人才培养水平和实际英语运用能力。通过课堂教学,实现布置任务、检测答疑和归纳总结,增强语言能力和文化修养;通过网络自主学习,完成课程学习、资料查询和交流讨论;通过实践教学,达到深化知识、提升能力和培养兴趣;以赛代训,检验学习效果。目前多次组织全体研究生举办各种英语阅读大赛、写作大赛、口语大赛等学习活动,调动研究生们学习英语的积极性和氛围。

研究生英语教研室率先进行《研究生英语视听课程线上线下开放课程,实现学分互换》的尝试。通过线上线下开放课程教学,真正把课堂时间部分还给学生,变传统教师的灌输授课的被动传授为学生主动参与学习、将学习知识内化;将制作视频、音频上传网络学习平台,推送给学生;充分调动学生学习自主探索性,充分利用课程开放共享、线上用《学习通》签到,线下学习、线上交互等特点,设立提问互动专区,每周安排教师回答线上线下问题。《线上线下开放课程建设》,线上线下混合学分互换方式,在研究生的学习过程中深受欢迎,学生反映学习效果很好。

六、八名巾帼爱岗敬业,不忘初心砥砺前行

通过听课、座谈、交流等环节了解到,研究生英语教研室的八位教师的共同特点是爱岗敬业,务实悟道,认真负责。同时每位教师又自有值得敬佩的各自特点。

姚岚老师管理认真授课严谨:姚老师作为英语教研室负责人,在教研室的全面管理上规范负责到位,工作中率先垂范,严谨认真,教学中有经验,有激情,有创新。为社会工作和教学建设付出了很多。

王冰营老师严于律己以老带新:古人言,亲其师方能信其道。王老师用她的钻研精神和前卫理念以及深厚的教学积淀,成为这句话的忠实践行者。

李玉萍老师功底深厚互动性强:李老师担任博士英语课程,全程英文授课,激发学生的学习积极性和热情;科技英语写作从理论阐释到句词修改,细致入微。

郭晓红老师腿部有恙坚持上课:学期初一段时间,郭老师脚部因病手术,尚未及痊愈,坐轮椅坚持上课,从未耽误任何教学工作,爱岗敬业可见一斑。学生为之深受感动,教师对其大加赞许。

刘桂芳老师教态端正尽职尽责:刘老师离家较远且不会开车,但却是教研室教师中早早到达岗位的第一人,而且数年如一日,从不迟到。在平凡的岗位上践行着人民教师的初心。

黄立安老师默默无闻无私奉献:黄老师是外语教学部对电脑软件开发利用的“最强大脑”,同事们称其谓“跨界人才”。同时“老黄牛”的绰号,也彰显其朴实执着、厚道踏实的形象。

杨柳老师耐心细致循循善诱:杨老师虽为讲师,承担研究生英语教学课程,严谨认真,教学中有经验,有热情,耐心细致,循循善诱,娓娓道来,因势利导,教学效果良好。深受学生好评。

朱琳老师激情活力感染性强:作为海归的朱老师,具有比较丰富的海外学习和经历,知识面较为广博,创新教学,认真负责,精神饱满激情焕发,与学生互动点面结合,教学效果得到学生认可。

很多教师克服困难保障教学:条件困难,设法克服;有些教师自费购置多媒体教学的某些小设备,以便保证和提高教学质量和效果。

正是这支具有一定的研究能力、具有创新精神、结构合理、素质优秀、团结奋进的教学团队的辛勤工作,取得了研究生英语教学建设稳步提高和教学相长的良好效果。

 

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。

 


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: