旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第七十七期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月20日 点击量:

以学生为中心,以教师为主导,

提高课堂教学教学效果的思考

督导员 顾建新

一年来我听了百余门的教师授课,深刻感受到绝大多数的教师课堂上都教学态度端正,精神饱满,授课有热情和感染力。很多教师努力改进教学方法,在利用网络教学、安排学生分组收集资料,集中在课上汇报,教师和学生讨论、点评等教学方式进行了大胆的探索和尝试。教师们十分重视为引导学生积极思考而设计提问等教学互动,提高了教学效果。但是也应看到,有些课堂教学任课教师缺乏课堂设计,只是按照课前的准备,按部就班的讲授教材上的内容,个别的教师是解释课件上的内容,只是注重知识的传授,没有顾及学生的接受和教学效果,对个别没有兴趣学习的学生,如教室本来前面有座位而故意坐在后面看其他的书或看手机,也没有及时的禁止,课堂学习气氛沉闷等。据统计,仅本学期12名督导员听的650门课中,在“课堂氛围融洽,学生积极思考,积极提问或回答问题”指标中,有8%的课程评价为一般以下,课堂上质疑提问的很少,仅有8.7%的课堂上有质疑主动提问的情况。上述数据表明,从总体来看在教学中“以学生为中心”的教学理念落实的还不够好,做的还有差距,应该引起我们的足够重视。

一、以学生为中心是培养高质量合格人才的需要

知识经济与高新科技的迅速发展以及国际竞争的不断加剧是当今时代的显著特征,新时代的要求对高等教育培养目标及培养方式提出了挑战,而以学生为中心改变了传统的以教师、教材知识和课堂教学为中心的教学体系,这种体系只重知识的灌输,忽视学生的个性,学习的主动性、积极性、创造性的发挥。而以学生为中心是以学生的学习和发展为中心,从教师传授模式向学生学习模式转换,使学生在大学里的学习目的不仅是掌握知识,更重要的是掌握学习的方法。当前处于知识爆炸的时代,新技术、新工艺、新产品日新月异,大学毕业生毕业进入社会需要的是学习新知识和解决问题的能力,而传统的教学模式和学习者的角色是不能提高和训练这种能力的。以学生为中心强调的是在学习过程中将学生的被动学习转化为主动学习,即学生是认知的主体,以学生的思维活动为主体,旨在使学生的知识能力和素质获得全面提升。

二、以教师为主导,灵活选择教学方法

教师是课堂的组织者、管理者和引导者,课堂教学能否做到以学生为中心关键是教师,教师应根据教学内容特点、教学目标以及学生的心理特点和学习状态,灵活选用不同的教学方法,有些情况下分组讨论法、案例教学法、问题教学法、情景体验等是好的教学法。在听课过程中有些教师在授课中注意观察学生的表情,判断学生的对教学内容的理解情况,用巧妙的设问激发学生与教师同步思考,学生踊跃回答问题,课堂气氛活跃融洽,学生的这种学习方式是教师在教学过程中长期培养起来的,应该说这种方式也是一种很好的“以学生为中心”的体现。只要能激发学生有主动学习的欲望和兴趣,积极动脑筋思考,提高了分析问题和解决问题的能力,都是好的教学方法。

三、以学生为中心对教师的教学能力提出了更高的要求

以学生为中心要求教师在课堂调控和组织上起主导作用,课前教师要精心设计教学环节,要对课程内容进行细致的梳理,找出重点、难点和每节课必须牢记的核心内容,采取合适的方式,如基于问题的教学方法或者提问,普遍被认为是一种引发学生思考和参与的互动式教学方法,有助于激发学生的求知欲和学生兴趣,教师要了解学生的状态,因材施教,对问题精心设计,应设计有启发性、思考性、创新性、有一定的难度和深度,同时又与学生的认知结构中还有一定关联的问题,使学生经过思考有所收获。要考虑如何抓住重点精讲教学内容,解决由于教学互动教学内容与课时的问题,要考虑如何从容回答学生提出来的问题和质疑,准备好对学生的表现做出具有升华性的画龙点睛的点评,这些都要教师付出比常规教学方式更多的时间和精力。发挥好主导作用对教师的教学技能提出了更高的要求。教师除了要娴熟的掌握教材内容,还要了解本学科的前沿知识和跨学科的一些相关知识。一些讲授应用专业的课程的教师还要经常到生产一线或相关企业,深入了解本专业的新产品、新工艺的应用,锻炼自己,提高自己的实践技能。在听课过程中看到一些经常深入生产一线,有丰富的实践能力的教师,在课堂上讲课驾轻就熟,讲授理论联系实际,学生听得津津有味,感觉受益匪浅。受到学生的欢迎和好评就充分说明了这一点。

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: