旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第七十六期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月20日 点击量:

2019年秋季学期研究生课程教学听课信息反馈

2019年秋季学期已近期末,教学督导室研究生督导组近日对研究生课程听课情况进行了汇总,按听课记录表规定的教师授课基本信息以及教师课堂教学评价的10个指标进行了概括性总结,现将督导员听课信息总结反馈如下。

一、督导员课堂听课基本信息

截至1210日,研究生督导组8名督导员共听课269门次,其中课程层次、课程类型、授课形式等情况见表1

1 2019年秋季学期研究生课程督导员听课信息反馈表

教学

自然

信息

听课

门次

受课研究生层次

课程类型

博士课门次

学硕课门次

专硕课

门次

公共学位课次

专业学

位课次

公共选修课次

专业选

修课次

269

55

133

81

19

161

2

87

教师

授课

信息

有迟到现象

次数

有早退现象次数

授课形式

教师讲授次数

课堂讨论次数

其他形式次数

10

0

252

8

9

二、授课教师课程讲授基本评价

本学期研究生课程教学总体秩序良好,任课教师按时上课率提高,无故缺课、调课的现象减少。教师的教学态度端正、积极认真,备课充分,多数教师的课程讲授内容清晰明确,理论联系实际,反映出一定的理论深度和科教学功底,部分教师能够很好地将自己的学术研究成果和实践经验融入到授课内容中去。

教师授课内容娴熟、简练准确,重点突出,思路清晰,内容充实,信息量较大。教师上课时注重课堂教学管理,多数任课教师执行课前点名,对违犯课堂纪律的行为给予批评,特别是有的教师在专业课教学中,结合自己的学习科研工作经历,对学生进行专业学习思想教育,收到很好的教学效果。

从对课堂教学质量10个要素评价结果看,有8个指标优良率(AB之和)在90%以上,特别是第2项教学水平、第1项教学内容的先进性和第8项讲授内容信息量三个指标优良率都在98%以上。

相比较在教师与学生互动和教师讲课的感染力两项指标都有10%以上的评价为一般。

学生学习热情较高,能够认真听课,做课堂笔记,积极回答老师提出的问题,学生上课迟到、缺课、逃课、课上玩手机、睡觉等违犯课堂纪律的现象明显减少。具体相关信息详见表2

2 2019年秋季学期研究生课程督导员听课评价信息反馈表

序号

课堂教学质量评价要素

评价结果

A%

B%

C%

1

教学内容与学科发展新思想,新概念,新成果的反映和联系程度,课程内容深度

145

53.9

120

44.6

4

1.5

2

教学内容阐述简练准确,重点突出,思路清晰

178

66.2

85

31.6

6

2.2

3

课程讲授深入浅出,理论联系实际,有启发性

146

54.3

113

42.0

10

3.7

4

与学生互动,给予学生思考、联想和创新的启迪

101

37.6

140

52.0

28

10.4

5

课程内容娴熟,运用自如

197

73.3

62

23.0

10

3.7

6

讲课有热情,精神饱满,能调动学生情绪

143

53.2

118

43.9

8

2.9

7

讲课有感染力,能吸引学生注意力,课堂气氛活跃

87

32.3

154

57.2

28

10.5

8

讲述内容充实,信息量大

153

56.9

113

42.0

3

1.1

9

多媒体、课件效果好,能有效地利用各种教学媒体

132

49.1

114

42.3

23

8.6

10

学生积极参与教学,课堂纪律好

160

59.5

91

33.8

18

6.7

 

本学期研究生课堂教学状况明显改善,说明学校加强对研究生各个培养环节的管理取得明显成效。上学期学校召开的研究生工作会议及导师工作会议,对研究生培养工作提出了明确要求,对研究生课堂教学起到了很好的促进作用。另外,今年上半年教育部组织的对我校本科教学审核评估也为研究生教学工作起到了重要的推动作用,本科、研究生课程教师都受到很大触动,各单位领导及广大教师能够在对本科教学工作的反思中,及时地查找问题,总结经验,并将本科教学中的一些好的做法和经验运用到研究生教学中来,收到很好效果。

三、研究生课程教学较好的典型

1.食品学院李斌教授的学硕课程《科技论文写作》课程,课程信息量大,课件制作精美,课程讲授简练准确,重点突出,思路清晰。课程教学突出培养研究生论文写作方法和文献检索与阅读方法。在论文写作方法上,总结、归纳国内外学科权威刊物论文的主体结构及其各部分核心内容,论文题名凝练乃至关键词、英文翻译等写作要求;在文献检索上,示范讲授目前全球最为先进的文献检索网络方法。从教学内容和教学水平不仅说明教师能精心备课,还说明该教师具有深厚的学术积淀,具有大量高水平科学研究与学术论文写作实践,且能紧紧跟踪前沿学术动态及走向。

2.食品学院纪淑娟教授讲授的学硕课程《食品质量控制与检测》,全部课件英文制作,采用中文讲授,主要词语都要阐释英文原意。课程给人的最深印象,一是逻辑性极强,在讲授新旧视频质量控制与检测观念对比问题时,从机构人员、环节过程,到制度与技术跟进,逐步深入;在讲授产品质量认证与企业管理认证时,由国际讲到国内,线路清晰明确。二是对课程体系内容娴熟,运用自如。在讲授相关制度体系时,对相关领域国际国内制度规范了然于胸。三是备课极为认真,每一帧课件页面都精心制作,包括文字、图形、链接,甚至每个标点符号,都做到准确无误,恰到好处。

3.土环学院依艳丽教授讲授的《土壤物理学》,教师患重感冒仍带病坚持上课,讲话声音沙哑,有时话都说不出来,其精神感人。教师背对多媒体,面对学生讲授,表现出在本领域具有很深的造诣。选课的28名学硕研究生聚精会神听讲和记笔记,还能积极回答老师提出的问题,表明该课程对研究生有很强的吸引力和感召力,深受学生欢迎和敬佩。

4.水利学院王丽学教授讲授的《现代水文学》,教师讲授语言流畅,语速适中,抑扬顿挫,很有感召力;课程内容娴熟,运用自如,表现出在该领域有很深的造诣。选课的16名学硕研究生认真听课和记笔记,积极回答老师提出的问题。

5.林学院吴月亮老师讲授的博士生《生物技术在林学中的应用理论与技术》和硕士生《数量遗传学》,在讲授过程中认真进行公式推导、图表演示,概念解读,讲授认真细致、条理清晰,能把晦涩难懂的分子生物学、数量遗传学内容讲得明晰、透彻,还能与自己的研究的课题内容相结合,反映了吴老师的扎实业务功底和认真负责的敬业精神。

6.林学院崔建国老师讲授的硕士生《林木遗传改良》课程,教学中选用全英文教学内容,英文PPT内容清楚,中英文穿插讲授,语言清晰,语速适中、声音宏亮,这种教学方法不仅传授学生专业知识,还有助于学生对专业英语的学习,授课效果好。

7.园艺学院郭修武讲授的“现代果树学”博士课程,教师认真备课,多媒体课件做得好,利用多媒体实物性的形象教学,学生易于理解,印象深刻;教师的专业基础扎实,知识渊博,讲解得有深度;教学内容丰富,重点突出,简明扼要,学生能轻松地掌握知识;学生学习兴趣浓厚,课堂气氛活跃,经常互动讨论。

8.植保学院黄艳贞副教授讲授学硕《色谱学原理》课程,讲授深入浅出,理论与实践结合;课程内容娴熟,讲授内容充实、信息量较大;有较强的语言表达能力,有幽默感和感染力,频频与学生开展互动,吸引学生注意力;PPT课件制作优良,图文并茂。

9.植保学院纪明山教授讲授学硕《农药毒理学》课程,PPT课件用英文制作,授课时英文与中文交互使用,有利于学生拓展知识面;课程内容娴熟,讲述内容充实、信息量大;知识面广,有深度,对该领域的现状和发展前景有较深的理解;理论与实践结合,课程讲授深入浅出,经常以实例阐述,便于学生理解,教学效果好。

10.外语部教学规范性较好。领导把关,管理规范,教师重视,连续几年按课表上课率一直保持100%。而且多数教师爱岗敬业,认真负责。 郭晓红老师学期初腿部因病手术,坐轮椅坚持上课,敬业精神令人感动;姚岚老师,做为英语教研室负责人,管理上规范负责到位,工作中率先垂范,严谨认真,教学中有经验,有激情,有创新;杨柳老师承担研究生英语教学课程,授课耐心,严谨认真,教学中有经验,有热情,耐心细致,循循善诱,教学效果好。

10.工程学院李永奎老师讲授的“计算机辅助设计”,讲授逻辑清晰,信息量较大,教学方法熟练。

11.信电学王俊老师讲授的“农业电气化”,课程PPT制作清晰,课堂讲课声音宏亮,讲解认真,教学效果好。

四、研究生课程教学存在问题

1.一些课程未按课表上课。有个别教师未按课表准时上课,随意变动。有的教师临时调、停、串课未请假备案,有时督导听不到课。

2.多媒体课件制作质量较差。个别教师多媒体教学课件质量不高,屏幕上满屏文字、图片不多、动画基本没有,且缺少板书辅助教学。

3.部分青年教师讲课时语速快,甚至个别词语咬词不清;有的讲授时多媒体课件翻篇很快,学生似乎来不及思考和记笔记,有些内容就是点点题目,缺乏深入细致的分析。

4.在课程教学方法方面,不少教师启发性教学需加强,与学生互动方面做的不够,讲课缺乏感染力、吸引力,课堂气氛沉闷。

5.在课程内容上,科学前沿、研究进展、理论深化等方面的内容较少,特别是博士生课程应加强本领域科学研究进展内容的讲授。

6.部分老师授课时重点不突出,知识陈旧,课程内容深度不够,新内容、新思想、新成果反映较少;有的老师讲授的内容基本属于本科层面,或与本科生课程内容重复较多。

7.在教学方式上,有的老师基本采用PPT授课,照屏念,还有的老师可能备课不充分,课堂上信口开河,随意想哪讲哪,等等。

8.学生人数多的专硕课堂纪律有待加强。不听课、玩手机、睡觉的现象还存在,个别课程有学生迟到现象。

9.不少课程安排在晚间(9-12节)上课,影响教学效果。

10.有的研究生教室的桌椅老旧,部分多媒体计算机有病毒,耽误上课,在一定程度上影响教学效果。

五、对研究生课程教学的几点建议

1.加强教师授课规范意识。课表确定后,严格按课表规定授课,随意调课应作为教学事故处理,即便遇特殊情况不能按课表规定上课,需调、停变动时,应提前说明原因,明确变更后的时间和地点,不应随意顺延到下次上课,维护正常教学秩序。

2.加强教师授课质量意识。建议实行以老带新的传帮带模式,实行试讲、讲评、审查等制度,加强教师课件教学设计培训,请有经验或能力强的教师予以指导,传授经验,提高教学课件制作质量。

3.组织研究生课程示范与竞赛活动。建议推荐、考察、遴选优秀教师讲授研究生“示范课”,典型引导,提高授课教师教学质量。在中青年教师中开展“研究生课讲课”大赛活动;研究生院或各学院组织“多媒体课件大赛活动”。

4.开展研究生优秀课(金课)评选。在已有10项评价指标基础上,进一步完善评价体系,明确评价程序,尽快将这项活动搞起来。可以区分不同层次,逐年开展研究生金课、青年教师研究生金课和研究生公共课金课评选活动。

5.强化《科技论文写作》课程建设。一是列为学术硕士各专业必修课,各专业都必须开设,并由目前的一般16学时增加到24学时;二是修订完善教学大纲,可以考虑将文献管理(目前生物在学硕层次开设网络资源与文献管理课程)等课程与之合并;三是在师资安排上选择科研能力突出的教师担任研究生课程教师。

6.适当调整课程教学大纲。为适应本学科理论与实践不断发展的新情况,注重内容的整体性、系统性。从授课内容上看,目前各学科内部各门课程内容的设置感觉有些“散”,课程设置比较随意,一些科技前沿的最新成果难以在课堂教学内容中反映出来。一些以专题形式讲授的课程(博士课程较多,授课任务有几位老师共同承担),虽然比较符合研究生学习特点,但目前多为“拼凑式”,如何整合教学内容,做好各部分内容之间的衔接,注重内容的整体性、系统性,仍需要深入研究探索。

7.适当增设与完善实践教学环节教学。在研究生课堂学习中,充分利用第一、二学期仅有的学时,加强本学科基础理论学习是十分必要的。同时倡导学生的实践学习部分由导师指导在实验室或在其他研究实践中完成也是可行的。但从研究生生源质量参差不齐、部分学生缺乏本科学习基础的现状看,在课堂教学特别是一些专业学位课教学中,结合教学内容,集中讲授、演示一些实践操作内容,既可以加深学生对一些理论知识的理解,同时,也填补了部分学生在实践学习基础方面的欠缺。

8.进一步加强研究生课堂教学管理。一是建议学校对研究生专业课、选修课考试进行严格的管理,开展研究生试卷检查工作,严把考核关,调动和激发学生的学习积极性和认真的学习态度;二是建议对学生课堂学习笔记进行检查,提高学生课堂学习的专注度。特别是在使用多媒体方式教学的情况下,教师如何引导学生完成课堂笔记、学生如何记好课堂笔记,是一个亟待探讨的问题。三是确保课程学时足额完成,因故所缺课应该及时进行补课,上课尽量不要安排连续4学时,教师不能提前下课等等。

 

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: