旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第七十五期)

作者: 来源: 发布于:2019年12月20日 点击量:

管窥我校课堂教学中的教书育人

督导员 张凯斌

教师作为“人类灵魂的工程师”,不仅要教好书,而且要育好人。教师的教书与育人是相辅相成,不可分割的。教书的目的就是为了育人,教书是育人的手段,育人则是教书的目的,是教育的终极关怀。

教学必然具有教育性,这是教学过程的一条基本规律。在教学过程中,学生不仅可以从专业知识中受到教育,而且可以从教师的教学态度、教学能力和思想感情中潜移默化地受到思想道德教育。所谓教书育人,就是这个道理。

课堂教学是学校教育的中心,是教书育人的主渠道,是培养学生道德认知、情感态度的主要途径。因此,应重视课堂教学中的教书育人。

在以往六年的教学督导的工作中,通过课堂听课,对我校的一些学院、专业的教师教书育人情况有一定的了解,特别是一些教书育人的典型案例给我留下了深刻印象,我校不乏有一批教书育人做得好的教师,如:理学院的惠淑荣、张阚、唐树戈等老师,土环学院的党秀丽、韩春兰、孙福军等老师,食品学院的吴朝霞、刘玲、张佰清等老师,园艺学院的李贺、李承彧、鲁巍巍等老师,植保学院的陈立杰、周如军、鲁莹等老师,工程学院的王君玲、田素博、白雪卫等老师,生物学院的张立军、阮燕晔、康宗利等老师,牧医学院的吴高峰、白文林、田春莲等老师,林学院的张丽杰、董胜君等老师,信电学院的吴仕宏、曹丽英等老师,水利学院的苏芳莉、夏桂敏等老师,农学院的高西宁、任传友、罗新兰等老师,经管学院的陈柯等老师,马克思主义学院的袁野等老师……这些老师,不仅在课堂上书教得好,课讲得活,具有感染力和吸引力,而且注重育人,把“立德树人”融入和渗透到课堂教学过程中,教育效果也好。这些老师所教授的学生们的课堂表现也令人满意或比较满意,总体上上课出勤率高,注意力集中,认真记笔记,学风正,学习状态好。

总结他们教书育人的做法和经验,我认为他们具有以下几方面共同的特点:

一、在精心备课上下功夫

只有备好课,才能讲好课,只有讲好课,才能育好人,备课是教书育人的关键一环。“给学生一杯水,自己要有一桶水”,这些授课老师深知这个道理,他们在备课上都下了一番苦功,对所教学科的专业知识掌握烂熟于心,能做到信手拈来。有的老师说:“《普通化学》这门课我已讲了很多年,但每次上课前都要认真备课,容不得半点的懈怠。”之所以精心备课,在于备课是教师最基础的专业修养,是一项创造性的劳动。备课不仅是了解课程理论逻辑层次、教材结构体系、内容重点难点热点的过程,而且是把教学大纲中规定的教学目的明确化、具体化的过程。教师每一次授课前都要认真备课,应对整章、正单元的教学有一个通盘的考虑和设计,了解学生对本门课程的认识和看法。反复阅读教材,撰写修改教案,把一些新的内容不断充实到讲义中,掌握本门课程中蕴含的极其丰富的世界观和方法论,以便进行辩证唯物主义思想教育。挖掘教材中教育学生的新的思想元素,结合学生的实际,有针对性地准备育人素材和实例,使自己在教学中贯穿育人有理有据,做到教育在情理之中,不牵强附会。

二、严于律己注重自身形象

这些教师大都提前10分钟到教室,做好上课准备,能够按时上下课;授课时教态自然大方,声音洪亮,精神饱满,富有激情和感召力,亲和性强;教学内容充实先进,体现高阶性,注意引导学生的求知欲和学习兴趣;优化教学方法,有效调动学生思维,培养学生的综合能力;巧妙融合德智体美劳或核心价值观等元素,启迪学生全面发展;合理、熟练和有效地使用板书和多媒体课件,讲授清楚流畅,条理清晰,逻辑严密,满足学生的求知需求;课堂调控自如,课内时间利用充分有效;对自己要求严格,以身作则,课堂上带给学生的全是正能量。

三、将育人融合和渗透到教学中

这些老师在传授知识的过程中注重加强立德树人教育,使学生在学习专业科学知识过程中自觉强化思想道德修养,提高政治觉悟,把握做人的基本准则。

在课堂教学中,有些教师根据教学内容和学生的认知水平,精心设计课型,选择教法和教学手段,有意识地将准备好的育人素材和教学内容有机地结合起来,使课堂教学丰富多彩。有些教师注意发展学生的智力,培养学生的能力,培养学生正确的学习方法,严谨的治学态度和刻苦的求学精神。有些教师在具体讲授某一门课程时首先讲清这门课程在专业学习中的地位和作用,介绍本学科的前景和未来,引导学生树立牢固的专业思想和奋斗目标,增强学生的求知欲和学习兴趣。例如,有的老师在数学课的教学中,在讲授数学发展史时介绍了我国数学家所取得的成就,进行爱国主义教育,激励学生树立民族自尊心,立志为国家建设做贡献。有的教师还在自己讲授的课中有目的地介绍我校的两位院士的事迹,对学生具有直接教育意义和启迪作用。实践证明,只要是用心,立德树人的教育无处不在。

四、对学生严格要求、严格管理

当前大学的课堂上仍有一些学生注意力不够集中,甚至还有玩手机、迟到、旷课等不良现象。要杜绝和克服这些不良现象及其影响,教师在课堂教学中严格要求、严格管理是极其重要的。这些教师大都注意了在课堂上强调对学生提出本门课程的考核要求,并注意了平时的考勤和课堂纪律。有的教师还要求学生都要往前坐,前排不得空座。这些措施和要求对于培养学生踏实、严谨的作风和严肃认真的学习态度,督促学生更加努力学习,保证课堂好的教学效果无疑是有积极作用的。

以上的情况和分析在一定侧面反映出我校课堂教学中教书育人好的一面,说明我们在此方面取得了一定成绩,但按照习近平总书记的要求和教育部的有关规定以及客观形势的发展需要也依然存在一些问题和不足,无论在认识上还是在实践上都有很大的提升空间,对此,我们应认真考量和对待。

总之,教书育人是新时代教师的历史使命,是教师义不容辞的光荣而艰巨的任务,应切实重视这项工作,守好课堂教学阵地,积极发挥课程育人的作用,抓实抓好,抓出成效。

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: