旧版网站 学校首页 | 加入收藏 | 设为首页

教学督导信息(第七十四期)

作者: 来源: 发布于:2019年11月29日 点击量:

 教学督导信息

2019】(第七十四期)总第182

             沈阳农业大学第九届教学督导室主办

             二零一九年十一月三十日

2019年秋季学期督导员本科实习课听课信息反馈

近日,教学督导室对本学期开学以来实践督导组4名督导员听、看的62门次本科实习课信息进行一次收集汇总。实践督导组在听、看实习课过程中收集了实习教学的每次人数、实习地点、参加指导教师是否满足需要、实习类型等自然信息;同时,对计划执行、实习(设计)实施方案、实习(设计)指导书、信息化管理平台(微信)、实习(设计)内容安排、对学生指导、安全教育与应急预案、实习环境、实习场所与实习目的契合度、学生学习态度、学生实习纪律、实习任务完成情况、实习动员、实习总结汇报、教师贯彻立德树人、注重创新创业教育等16项指标的实习课教学质量进行了评价。并提出了我校实习教学存在的问题及建议。现整理反馈如下;

一、实习课听课自然信息反馈

本学期实践组4名督导员听、看实习课62门次,其中30人以下实习12次,占19%60人以上37从次,占60%;校内实习33次,占53%,校外实习29次,占47%;指导教师能够满足需要的36次,占58%,不能满足的26次,占42%。从实习类型看,课程实习41次,占66%,生产实习14次,占23%;上述信息反映出实习指导教师还是不足的,有的实习在课表安排上是满足的,但实际执行上,有的教师不能到位,希望有关学院应该引起重视。详细信息见表1.

1.2019年秋季学期督导员实习课听课自然信息反馈

教学

自然

信息

听课

门次

每次实习人数

实习地点

参加指导教师

30人以下

30-60

60人以上

校内

校外

满足

不满足

62

12

13

37

33

29

36

26

%

19%

21%

60%

53%

47%

58%

42%

实习类型信息

类型

认知实习

课程实习

生产实习

毕业实习

其它实习

门次

4

41

14

0

3

%

6.5%

66%

23%

0

4.5%

二、督导员实习课听课评价信息

在实习课16项评价指标中计划执行、实习(设计)内容安排、实习环境、实习场所与实习目的契合度、学生学习态度、学生实习纪律、实习动员、教师贯彻立德树人等指标评价优良率都在95%以上,特别是计划执行、实习(设计)内容安排、实习场所与实习目的契合度优秀率在80%左右。说明我校实习环节安排是比较好的,质量是有保证的。但也存在一些不足,在实习(设计)指导书、对学生指导、安全教育与应急预案等方面还有5%的实习做的一般,特别是在实习的信息化管理平台(微信)建设、实习总结汇报方面,还存在较大差距。应该进一步加强和改进。详细信息见表2.

2.2019年秋季学期督导员实习课听课评价信息反馈

实习课教学质量评价要素

评价结果

A

B

C

D

门数

%

门数

%

门数

%

门数

%

1

计划执行

55

88.7

7

11.3

0

0

0

0

2

实习(设计)实施方案

30

48.4

31

50

1

1.6

0

0

3

实习(设计)指导书

19

30

40

65

3

5

0

0

4

信息化管理平台(微信)

31

50

13

21

18

29

0

0

5

实习(设计)内容安排

49

79

12

19.4

1

1.6

0

0

6

对学生指导

42

67.7

17

27.3

3

5

0

0

7

安全教育与应急预案

24

38.7

34

54.8

3

5

1

1.5

8

实习环境

46

74.2

16

25.8

0

0

0

0

9

实习场所与实习目的契合度

51

82.4

10

16

1

1.6

0

0

10

学生学习态度

42

67.7

18

29

2

3.3

0

0

11

学生实习纪律

42

67.7

19

30.7

1

1.6

0

0

12

实习任务完成情况

31

50

28

45

3

5

0

0

13

实习动员

33

53

27

44

2

3

0

0

14

实习总结汇报

12

19

16

26

8

13

26

42

15

教师贯彻立德树人

26

42

34

54.8

2

3.2

0

0

16

注重创新创业教育

15

24

44

71

3

5

0

0

三、实习教学典型

1.农学院“作物育种教学实习”,指导教师为:季春红,程海涛。实习特点:一是实习计划安排周密,实习内容与实习目的紧密结合,实习场所与实习要求高度契合。实习内容丰富、饱满,涵盖了作物育种的主要类别;二是实习单位层次高,实验地规范、标准,规模大。育种技术先进,资源丰富,品种性状优势明显,具有国内先进水平。极大地开阔了学生的视野,了解了主要作物的育种方向和水平;三是时间安排紧凑,细节考虑周密,努力提高实习效果。实习全程配备了大功率扩音设备,在学生众多、距离拉长的野外环境中音量丝毫不受影响。教师、实习单位技术人员与学生交流、互动自如,现场学生都可听到。为了保证学生实习效果,无论风里、雨里都是教师亲自拖拽音响设备,令人感动。

2.土环学院“土壤调查与制图实习”,指导教师:孙福军,裴久渤。其特点是根据实习目的与要求,室内设计与野外操作紧密结合。在教师精心设计和野外踏查的基础上,在给定的范围内(农大周围10公里),学生分6组进行实习。让学生根据不同的地形、地貌和土壤构成的特点,结合学过的理论知识,自主设计实习方案和野外独立操作。有问题学生集体讨论解决,教师按计划各点巡回检查实习结果、点评指出问题,不合格重做。实习关键环节、结果须有照片、视频备查。学生白天野外操作,午饭自备,交通为共享单车,晚上集中总结和完善,制定第二天实施方案。实习结束各组以ppt形式汇报结果,教师进行点评和分析总结。实习成绩由师、生共同打分,各占50%(学生以出勤、表现为根据,教师以实习结果为根据)。这种实习方式即提高了学生分析、解决实际问题的能力,又为就业奠定了基础。

3.植保学院16级植保专业84名学生参加生产实习。由纪明山教授等9名教师指导,主要特点:一是学院领导重视,师资力量雄厚,任务明确,分工合理。分小组指导,每组由一名教授负责,一名副教授和青年教师协助指导,形成了教授主讲,副教授协助,青年教师和学生们共同采集标本的实习机制。每次调查事前有周密布置,调查内容有提纲,调查后有教师总结。纪律严明,管理严格,任务落得实,完成的好。二是严格按课程实习大纲要求,精细设计实习计划,并制定了实习方案。三是指导教师克服各种困难。王小奇教授辞掉省里会议,朱晓峰副教授带病坚持指导,与学生们一起摸爬滚打,而耐心细致反复答疑解惑。

4.工程学院《现代工程师启蒙创新课程设计》的教学团队从教学设计到教学实践,把“树信心、唤兴趣、激热情、钓期待”做为课程建设宗旨,始终把培养学生创新意识、创新思维、创新设计能力、团队协作、解决问题能力贯穿教学的全过程。

5.水利学院开展的《水文学及水资源课程实习》《专业认识实习》、工程学院开展《农业机械化生产实习》等实践课程都面临找实习场地难的问题,指导老师们各显神通,通过关系找契合度高的实习场所,让学生能认识掌握与专业相关的生产流程、基础设施和器械。保证了顺利完成教学任务。

6.林学院“园林工程的设计与构造、雨水花园的建造与施工实习,指导老师邓舸、冮明鸣,金煜,特点:学生在新建设的1126平方米“工程实训区”内实习,从规划、设计到施工,历时一个月的时间,学生分成小组,集思广益,把自己设计的图纸变为实景。老师认真指导,学生认真操作实施。

四、存在问题与建议

问题:

1.有的校外实习指导教师数量偏少,有780人以上实习仅有2名指导教师,有一次仅有1名指导教师。外出实习涉及知识点较多,大量问题需要答疑解惑,教师不足,影响实习效果。

2.有的实习现场空间狭小,学生缺乏有效组织,讲解缺少扩音设备,部分学生听不到声音,失去参观、学习意义,降低实习效果。

3.安全教育与应急预案在实习中不够规范。

建议:

1.增加指导教师,加强实习现场组织工作,充分利用有限实习机会。同时校外实习,配备扩音设备,根据学生数量,选择合适功率扩音器,保证各种讲解、交流和答疑学生都能听到,增强实习效果。

2.认真落实安全教育与应急预案,应在实习动员时发给每个学生。实习资料要健全,要统一归档。同时要召开实习的总结会,总结经验教训。

3.校外实习要及启动学生保险并报备,或为学生购买实习意外险。

4.实习地点要早做安排,避免有啥实习啥,无针对性和无效实习。

5.为解决部分专业实习难的问题,可否将我校教学科研基本的生产环节与学生实习结合起来,让学生承担部分生产环节(翻地、种地、施肥、打药等)。组建协调机构,合理调整实习计划,充分利用现有资源让学生实习学习两不务。

 

 

 

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院、学生处领导,学院负责本科教学、研究生教育、学生工作领导,全体督导员。

 

 


电话:024-88764483 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号

辽ICP备05001374号 电子信箱:syautyb2015@163.com

全部访问: